Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях

Правила проведения инвентаризации

Перед началом инвентаризации председатель инвентаризационной комиссии обязан:

  • 1) провести инструктаж членов комиссии о порядке проведения инвентаризации, их правах, обязанностях и ответственности за ее результаты;
  • 2) организовать изучение документов, касающихся ведения бюджетного, управленческого (складского) учета и инвентаризации имущества;
  • 3) ознакомить под роспись с приказом о проведении инвентаризации и приказом, утверждающим персональный состав инвентаризационной комиссии.

В ходе работы инвентаризационная комиссия имеет право требовать от должностных лиц учреждения предоставления необходимых документов (технических паспортов, справок, объяснений и пр.); проверять условия хранения объектов имущества; определять техническое (качественное) состояние и степень изношенности объектов имущества.

Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера, замера и тому подобное, исходя из установленных соответствующих единиц измерения. Запрещается определение фактиче-

Последовательность действий по организации проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств

Рис. 9.1. Последовательность действий по организации проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств

ского наличия и технического (качественного) состояния объектов имущества со слов материально ответственных лиц или по данным бюджетного учета.

В соответствии с приказом Минфина России № 173н для отражения сведений о фактическом наличии имущества применяются следующие унифицированные формы документов:

  • - Инвентаризационная опись ценных бумаг (ф. 0504081);
  • - Инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств (ф. 0504082);
  • - Инвентаризационная опись задолженности по кредитам, займам (ссудам) (ф. 0504083);
  • - Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов (ф.0504086);
  • - Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087);
  • - Инвентаризационная опись наличных денежных средств (ф.0504088);
  • - Инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф.0504089);
  • - Инвентаризационная опись расчетов по поступлениям (ф. 0504091);
  • - Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092).

Количество экземпляров инвентаризационных описей зависит от места и цели проведения инвентаризации имущества, а также его принадлежности. При плановой инвентаризации оформляется два экземпляра инвентаризационной описи, один из которых передается в бухгалтерию, второй остается у материально ответственного лица. При смене материально ответственного лица оформляется три экземпляра инвентаризационной описи, один из которых передается в бухгалтерию. По одному экземпляру остается у передающего и принимающего материально ответственного лица. При инвентаризации арендуемого имущества или имущества, находящегося в безвозмездном пользовании, оформляется три экземпляра инвентаризационной описи, один из которых передается в бухгалтерию, второй остается у материально ответственного лица, третий направляется собственнику имущества.

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц за конкретные материальные ценности.

Наименования инвентаризуемого имущества, его количество указывается в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в бюджетном учете. На каждой странице описи указывается прописью число порядковых номеров инвентаризируемого имущества, общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) это имущество записано. Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц в описи принявшее имущество лицо расписывается в получении, а сдавшее - в сдаче этого имущества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы