Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

ΤΕМΑ 19. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА

Формы реализации права

Издание законов и других нормативных актов не представляет для государства самоцели. Устанавливая те или иные нормы права, законодатель рассчитывает на определенный социальный результат. Достижение последнего возможно лишь при помощи правомерного поведения различных субъектов, посредством которого и реализуются нормы права.

Реализация права - это такое поведение субъектов общественных отношений, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них, это практическая деятельность людей по приобретению и использованию прав и выполнению юридических обязанностей. Осуществление права представляет собой процесс превращения юридических и идеальных моделей, отражающих необходимое для государства состояние в практическую реальность, в действующую систему общественных отношений.

В широком плане реализация права охватывает как поведение отдельных индивидов, так и деятельность различных коллективов людей (органы государства, учреждения, общественные организации). Все субъекты, являющиеся носителями субъективных прав и юридических обязанностей, участвуют в реализации правовых норм.

Различаются следующие формы реализации норм права: осуществление (использование) прав, исполнение обязанностей, соблюдение обязанностей и применение норм права (особая форма их реализации).

  • 1. Осуществление (использование) прав выражается в реализации возможностей, которые представляются участникам общественных отношений нормами права. В этой форме осуществляются, например, нормы, закрепляющие за гражданами право участвовать в выборах представительных органов государственной власти; право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и др. Особенность данной формы реализации состоит в том, что участники общественных отношений могут совершать действия, которые дозволены нормами права.
  • 2. Исполнение обязанностей выражается в обязательном совершении активных действий, которые предписываются нормами права. В такой форме реализуются нормы, определяющие юридические обязанности граждан, должностных лиц, государственных и общественных организаций, их органов. Например, обязанность поставщика - в установленный срок поставить заказчику продукцию; обязанность должника - возвратить долг; обязанность свидетеля - давать правдивые показания правоохранительным органам.
  • 3. Соблюдение обязанностей выражается в воздержании от совершения действий, запрещенных юридическими нормами. Суть этой формы реализации норм права состоит в несовершении действий, которые наносят вред обществу, государству, личности. Так, не совершая действий, которые запрещены нормами права, граждане реализуют требования этих норм. В отличие от исполнения, соблюдение обязанностей носит пассивный характер, так как юридические обязанности при этом реализуются посредством воздержания от определенных действий.

Указанные формы реализации правовых норм считаются непосредственными, так как правовые предписания реализуются самими участниками общественных отношений. Если же данные формы не позволяют в полном обьеме реализовать права и обязанности, предусмотренные правовыми нормами, возникает необходимость в использовании применения права как особой формы его реализации.

Применение норм нрава как особая форма его реализации

Применение норм права - это властная деятельность компетентных органов по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев и индивидуально-определенных лиц.

Правоприменительная деятельность сложна и многогранна. Особенности этой формы реализации права состоят в следующем.

Во-первых, применяют право только уполномоченные на то субъекты (государство, его органы, иногда общественные организации).

Во-вторых, правоприменительная деятельность носит властный, организующий характер, она всегда обращена к другим субъектам. Правоприменительный орган не всегда становится стороной возникающего правоотношения, он лишь организует, обеспечивает реализацию субъективных прав и юридических обязанностей другими субъектами (награждение, выдача ордера на жилье, призыв в армию и т.д.).

В-третьих, применение права характеризуется последовательностью действий. В нем четко видны стадии реализации права (установление фактических обстоятельств дела, выбор и анализ соответствующей нормы права и т.д.).

В-четвертых, эта деятельность осуществляется в процессуальной форме, т.е. строго регламентирована нормами права.

В-пятых, правоприменительный процесс всегда сопровождается принятием соответствующего индивидуального, властного (правоприменительного) акта.

В связи с анализом этой формы реализации права возникает вопрос - когда и при каких обстоятельствах становится необходимой властная деятельность компетентных органов?

  • 1. Норма права применяется компетентными органами тогда, когда предусмотренные юридические права и обязанности не могут возникнуть у конкретных лиц и реализоваться без их государственно-властной деятельности. Для возникновения и реализации этих прав и обязанностей в каждом отдельном случае необходимо издание компетентным органом властного решения в отношении конкретного лица. Например, для того, чтобы учиться в высшем государственном учебном заведении (реализовать свое право на образование), необходимо решение руководителя данного вуза о зачислении; чтобы реализовать права на трудоустройство, необходимо официальное решение администрации предприятия, организации о принятии на работу. В каждом из названных и подобных случаев необходимо издание руководителем соответствующего учреждения приказа о реализации указанных прав.
  • 2. Правоприменительная деятельность компетентных органов необходима в том случае, когда имеются определенные препятствия для использования субъективных юридических прав гражданами или организациями. Например, гражданин приобрел на законном основании дом, а другие лица создают препятствия для реализации им права владения приобретенным домом. В таком случае гражданин обращается в административный орган или суд, которые принимают решение, направленное на восстановление нарушенного права владельца дома.
  • 3. Необходимость в применении норм права возникает и тогда, когда юридические обязанности не исполняются добровольно. Например, одна организация обязалась по договору поставлять другой организации определенную продукцию, но не выполнила это обязательство. В этом случае компетентный орган (арбитраж, суд) выносит властное решение, на основании которого в принудительном порядке обеспечивается выполнение организацией взятого ею обязательства.
  • 4. Правоприменительная деятельность всегда необходима, если совершено правонарушение и нужно определить соответствующую меру юридического взыскания правонарушителю. Так, при совершении работником дисциплинарного проступка взыскание определяет только его руководитель, применяя соответствующую норму КЗоТ РФ. Когда же совершается преступление, меру наказания определяет только суд на основании норм уголовного права.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы