СКУЛЬПТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА

В результате освоения материала данной главы обучающийся должен:

знать

  • • фактологию сложения и развития русской скульптуры классицизма XVIII в.;
  • • творчество основных мастеров скульптуры екатерининского времени;
  • • классификацию и специфику жанров скульптуры второй половины XVIII в.;

уметь

• выделять барочные и классицистические тенденции в скульптуре второй половины XVIII в.;

владеть

• навыками самостоятельного стилистического анализа, критики и атрибуции произведений скульптуры второй половины XVIII в.

Классицизм – ведущее художественное направление в пластике второй половины XVIII века

Русский классицизм как ведущее художественное направление второй половины века явился величайшим стимулом для развития искусства больших гражданских идей, что и обусловило интерес к ваянию в этот период. Как мы помним, круглая скульптура в России первой половины столетия развивалась очень медленно, с трудом преодолевая восьмисотлетние древнерусские традиции в отношении к языческому "болвану". Толчок к развитию всех жанров круглой скульптуры дал Б. К. Растрелли, но мы не можем назвать ни одного большого русского мастера той норы. Тем фееричнее был неуклонный расцвет, блистательный взлет русской пластики во второй половине века. Ф. И. Шубин, Ф. Г. Гордеев, М. И. Козловский, Ф. Ф. Щедрин, И. П. Прокофьев, И. П. Мартос – каждый сам по себе был ярчайшей индивидуальностью, оставил свой, лишь ему свойственный след в искусстве. Но всех их объединяли общие творческие принципы, которые они усвоили еще в Академии художеств, в классе скульптуры профессора Никола Жилле (1709–1791), руководившего им почти 20 лет (1758–1777). Сам Жилле был скорее рокайльным мастером, но уже тяготеющим к классицистической простоте, что характерно для целого ряда французских художников того времени, включая и Э. М. Фалькопе, даже в мелкой пластике также шедшего от рококо к классицизму.

Русских художников – выходцев из Академии объединяли также общие идеи гражданственности и патриотизма, высокие идеалы античности. Как мы помним, образование художников строилось прежде всего на изучении античной мифологии, слепков и копий с произведений античного и ренессансного искусства, а в годы пенсионерства – подлинных вещей этих эпох. Интерес к героической античности влияет и на выбор богов и героев: на смену излюбленным в петровское время Нептунам и Вакхам приходят Прометей, Поликрат, Марсий, Геркулес, Александр Македонский, персонажи гомеровского эпоса. Русские скульпторы стремятся воплотить в мужском образе черты героической личности, а в женском – идеально-прекрасное, гармонически-ясное, совершенное начало. Это прослеживается как в монументальной, архитектурно-декоративной, так и в станковой пластике. Заметим, что все самые известные мастера, вышедшие из стен Академии художеств с момента ее основания, оставили образцы и монументальной, и станковой скульптуры. Никакого свойственного нашему времени резкого разделения на "станковистов" и "монументалистов" в XVIII в. не было.

В отличие от барокко архитектурно-декоративная пластика в эпоху классицизма имеет строгую систему расположения на фасаде здания, в основном в центральной части, главном портике и в боковых ризалитах, или венчает здание, читаясь на фоне неба. В отличие от слияния барочной скульптуры с архитектурой, классицистический декор как бы самостоятельно существует в организме здания, подчиняясь лишь тектонике стены, гармонии членений. В интерьере скульптура размещается преимущественно на парадной лестнице, в вестибюле, в анфиладе парадных зал.

В станковой пластике отмечается разнообразие жанров. В поисках идеально-прекрасного, гармонического, героического начала отечественные скульпторы все же не впадают в отвлеченность и абстрактность; их образы остаются вполне жизненными. Их поиск обобщенно-прекрасного не исключает всей глубины постижения человеческого характера, стремления передать его многогранность, поэтому не случайно в станковой скульптуре второй половины века развивается и портрет. Заметим, что хотя Ф. И. Шубин и видел трудности своего бытия в том, что он "портретной", в стенах Академии к этому жанру никогда не относились снисходительно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >