МАРЖИНАЛИСТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ИСТОКИ И ЗНАЧЕНИЕ. ОСОБЕННОСТИ АВСТРИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Главное направление изменений предмета, метода и техники экономического анализа в XX в. было задано маржиналистской революцией 70-90-х гг. XIX в.

"Маржиналистская революция" - обобщение ретроспективное. Оно стало симбиозом понятия "маржинализм" как специализированного исследовательского подхода, сформировавшего категориальный язык профессионального сообщества экономистов в первой половине XX в., и понятия "научная революция", распространившегося среди философов и историков естествознания во второй половине XX в.

Маржинализм возник как оппозиция трудовой теории ценности и привел к отказу от противопоставления внутренней ценности (естественной цены, стоимости) и рыночной цены товаров, которое было стержнем классической политэкономии.

Самая "забойная" в маржинализме австрийская школа осталась особняком от остальных школ, сформировавших неоклассическое направление, поскольку ее последовательный методологический индивидуализм и субъективизм не допускал математизации анализа.

Общая характеристика маржинализма как парадигмы экономического анализа: основные направления и методологические принципы

Понятие парадигмы

Под воздействием книги американского науковеда Т. Куна "Структура научных революций" (1962) в мировой интеллектуальный обиход вошло слово парадигма (по-гречески "образец"), понимаемое как "созвездие" ценностей и методов, разделяемых научным сообществом и ориентирующих его в характере постановки и решения исследовательских задач. Научные революции, согласно концепции Куна, являются резкими сменами парадигм. Возникают и завоевывают научное сообщество новые методы, ценности и ориентиры, несовместимые с прежними. Книга Куна вызвала оживленную полемику философов и историков пауки, подвергших критике преувеличения его концепции: о господстве одной парадигмы в "нормальной" науке, о полной несопоставимости старых и новых парадигм и т.д. Сам Кун даже предложил в новом издании своей книги (1970) заменить термин "парадигма" на термин "дисциплинарная матрица". Но красивое слово закрепилось, и маржинализм был определен как парадигма экономического мышления XX в.

Маржиналистская парадигма подразумевает совокупность:

  • - методов анализа, основанных на оперировании "предельными" понятиями в экономике: "предельная полезность", "предельный доход", "предельная производительность", "предельная норма замещения", "предельная эффективность капитала" и т.д.;
  • - ценностей свободного индивидуального выбора благ для потребления или производительной деятельности при ограниченности ресурсов;
  • - ориентиров индивида на максимум выгоды для себя от распоряжения данным набором благ, ограниченность которых ставит проблему такого их применения, чтобы наилучшим образом удовлетворить имеющиеся потребности.

Прежде чем обратиться к истокам маржиналистской парадигмы, приведем для сопоставления примеры смены парадигм в различных науках.

Примеры революций в различных науках

Первая из революций, определивших рост современного научного знания, произошла в астрономии. Она связана с именами II. Коперника, Г. Галилея и И. Кеплера - создателей гелиоцентрической парадигмы, сменившей геоцентрическую парадигму древнегреческой науки и средневекового богословия. Коперник положил начало разработке модели Вселенной, согласно которой планеты движутся не вокруг

Земли, а вокруг Солнца. Но для того чтобы подтвердить эту модель, потребовались открытие Кеплером того, что планетные орбиты имеют форму не идеальных окружностей, а более или менее вытянутых эллипсов, и доказательство Галилеем того, что небесные тела ("надлунного мира") по своей физической природе однородны с Землей ("подлунным миром").

Самые большие революции в физике, так или иначе, связаны с именем обеспечившего ее математические основы И. Ньютона. Открытием закона всемирного тяготения и трех законов движения тел он завершил гелиоцентрическую революцию в астрономии и одновременно опроверг теорию Р. Декарта об образовании и движении небесных тел под воздействием "вихревых эфиров". Ньютон разработал классическую механистическую парадигму с абсолютным пространством как вместилищем мироздания и абсолютным временем как вместилищем событий. Смена этой парадигмы релятивистской картиной пространственно-временного мира (теория относительности) стала самой громкой научной революцией XX в. Ньютон также был основателем корпускулярной теории света, которой противостояла волновая теория света его старшего по возрасту современника X. Гюйгенса; "примирение" этих теорий стало возможным благодаря еще одной великой научной революции в физике XX в., утвердившей квантово-механическую парадигму.

В химии крупнейшей научной революцией стала разработка учения о строении веществ исключительно из разных сочетаний элементов (опровержение А. Л. Лавуазье теории об универсальном "начале горючести", или "флогистоне"), характеризуемых "атомным весом" (понятие введено Дж. Дальтоном). Решающей победой "элементно-атомистической" парадигмы можно считать создание Д. И. Менделеевым Периодической системы.

В геологии и биологии в середине XIX в. возникла эволюционная парадигма. Она, с одной стороны, обосновывала тысячекратно (а затем и миллионократно) большие сроки существования мира, чем библейское учение о сотворении (креационизм); с другой стороны, пришла на смену "теории катастроф" французского палеонтолога Ж. Кювье (о периодических внезапных изменениях залеганий горных пород с уничтожением всего живого на Земле). В XX в. революционизирующую роль в этих науках сыграли мобилизм и генетика. Зачинателем мобилизма стал германский геофизик А. Вегенер, обосновавший теорию дрейфа материков. После первоначального успеха эта теория была отвергнута критическими возражениями геологов, но во второй половине века возродилась в скорректированном виде как парадигма глобальной тектоники плит. Генетика как новая парадигма, позволившая биологии войти вслед за астрономией, физикой и химией в круг точных естественных наук, возникла после переоткрытия тремя учеными в разных странах в одном и том же году (1900) законов наследственности, обнаруженных австрийцем Г. Менделем еще в 1866 г.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >