Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

Репродуктивная система

Организм человека представляет собой комплекс физиологических систем (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и др.), обеспечивающих существование человека как индивидуума. При нарушении любой из них наступают расстройства, часто несовместимые с жизнью. Функции половой или репродуктивной системы направлены прежде всего на продолжение существования человека как биологического вида. Все жизнеобеспечивающие системы функционируют с момента рождения до смерти, репродуктивная "работает" только в определенном возрастном периоде, соответствующем оптимальному подъему физиологических возможностей. Эта временная обусловленность связана с биологической целесообразностью – вынашивание и выращивание потомства требует значительных ресурсов организма. Генетически этот период запрограммирован на возраст 18–45 лет.

Репродуктивная функция представляет собой комплекс процессов, который охватывает дифференцировку и созревание половых клеток, процесс оплодотворения, беременность, роды, лактацию и последующую заботу о потомстве. Взаимодействие и регуляция этих процессов обеспечиваются системой, центром которой является нейроэндокринный комплекс: гипоталамус – гипофиз – половые железы. Центральную роль в осуществлении репродуктивной функции играют репродуктивные, или половые, органы. Половые органы делятся на внутренние и наружные.

Строение и возрастные особенности мужской репродуктивной системы

У мужчин к внутренним половым органам относят половые железы (яички с придатками), семявыносящий проток, семявыбрасывающий проток, семенные пузырьки, предстательную железу и бульбоуретральные (куперовы) железы; к наружным половым органам – мошонку и половой член (рис. 9.2).

Мужская половая система

Рис.. 9.2. Мужская половая система

Яичко – парная мужская половая железа, выполняющая в организме экзо- и эндокринные функции. В яичках образуются сперматозоиды (внешняя секреция) и половые гормоны, которые влияют на развитие первичных и вторичных половых признаков (внутренняя секреция). По форме яичко (семенник) представляет собой овальное, немного сдавленное с боков тело, лежащее в мошонке. Правое яичко крупнее, тяжелее и располагается выше левого.

Яички формируются в брюшной полости плода и перед рождением (в конце беременности) опускаются в мошонку. Перемещение яичек происходит по так называемому паховому каналу – анатомическому образованию, служащему для проведения яичек до мошонки, а после завершения процесса опускания – для расположения семявыносящего протока. Яички, пройдя паховый канал, опускаются на дно мошонки и фиксируются там к моменту рождения ребенка. Неопускание яичка (крипторхизм) приводит к нарушению его теплового режима, кровоснабжения, травматизации, что способствует развитию в нем дистрофических процессов и требует медицинского вмешательства.

У новорожденного длина яичка равна 10 мм, масса – 0,4 г. До периода полового созревания яичко растет медленно, а затем его развитие ускоряется. К 14 годам оно имеет длину 20–25 мм и массу 2 г. В 18–20 лет длина его составляет 38–40 мм, масса – 20 г. Позже размеры и масса яичка возрастают незначительно, а после 60 лет несколько уменьшаются.

Яичко покрыто плотной соединительнотканной оболочкой, которая на заднем крае образует утолщение, называемое средостением. От средостения внутрь яичка отходят радиально расположенные соединительнотканные перегородки, которые делят семенник на множество долек (100–300). Каждая долька включает 3–4 слепозамкнутых извитых семенных канальца, соединительную ткань и интерстициальные клетки Лейдига. Клетки Лейдига продуцируют мужские половые гормоны, а сперматогенный эпителий семенных канальцев – сперматозоиды, состоящие из головки, шейки и хвоста. Извитые семенные канальцы переходят в прямые семенные канальцы, которые открываются в протоки сети семенника, расположенной в средостении. У новорожденного извитые и прямые семенные канальцы не имеют просвета – он появляется к периоду полового созревания. В юношеском возрасте диаметр семенных канальцев удваивается, а у взрослых мужчин – утраивается.

Из сети семенника выходят выносящие канальцы (15–20), которые, сильно извиваясь, образуют конусовидные структуры. Объединение этих структур представляет собой придаток яичка, прилегающий к верхнему полюсу и заднебоковому краю яичка, в нем выделяют головку, тело, хвост. Придаток яичка новорожденного крупный, длина его 20 мм, масса – 0,12 г. В течение первых 10 лет придаток растет медленно, а затем рост его ускоряется.

В области тела придатка выносящие канальцы сливаются в проток придатка, переходящий в области хвоста в семявыносящий проток, который содержит созревшие, но неподвижные сперматозоиды, имеет диаметр около 3 мм и достигает в длину 50 см. Его стенка состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. На уровне нижнего полюса яичка семявыносящий проток поворачивает вверх и в составе семенного канатика, включающего также сосуды, нервы, оболочки и мышцу, поднимающую яичко, следует к паховому каналу в брюшную полость. Там он отделяется от семенного канатика и, не проходя через брюшину, опускается в малый таз. Около дна мочевого пузыря проток расширяется, образуя ампулу, и, приняв выводные протоки семенных пузырьков, продолжается как семяизвергающий проток. Последний проходит сквозь предстательную железу и открывается в предстательную часть мочеиспускательного канала.

У ребенка семявыносящий проток тонкий, его продольный мышечный слой появляется только к 5 годам. Слабо развита мышца, поднимающая яичко. Поперечник семенного канатика у новорожденного 4,5 мм, в 15 лет – 6 мм. Семенной канатик и семявыносящий проток до 14–15 лет растут медленно, а затем их рост ускоряется. Сперматозоиды, смешиваясь с секретом семенных пузырьков и предстательной железы, приобретают способность к передвижению и образуют семенную жидкость (сперму).

Семенные пузырьки представляют собой парный орган продолговатой формы длиной около 4–5 см, располагающийся между дном мочевого пузыря и прямой кишкой. В них вырабатывается секрет, входящий в состав семенной жидкости. Семенные пузырьки новорожденного слабо развиты, с маленькой полостью, длиной всего 1 мм. До 12–14 лет растут медленно, в 13–16 лет рост ускоряется, размеры и полость увеличиваются. В это же время изменяется и их положение. У новорожденного семенные пузырьки расположены высоко (в связи с высоким положением мочевого пузыря) и со всех сторон покрыты брюшиной. К двум годам они опускаются и лежат забрюшинно.

Предстательная железа (простата) находится в области малого таза под дном мочевого пузыря. Длина ее у взрослого мужчины 3 см, масса – 18–22 г. Простата состоит из железистой и гладкомышечной тканей. Железистая ткань образует дольки железы, протоки которых открываются в предстательную часть мочеиспускательного канала. Масса предстательной железы у новорожденного порядка

0,82 г, в 3 года – 1,5 г, после 10 лет наблюдается ускоренный рост железы и к 16 годам масса ее достигает 8–10 г. Форма железы у новорожденного шаровидная, так как дольки еще не выражены, расположена она высоко, имеет мягкую консистенцию, железистая ткань в ней отсутствует. К концу пубертатного периода внутреннее отверстие мочеиспускательного каната смещается к ее передневерхнему краю, формируются железистая паренхима и предстательные протоки, железа приобретает плотную консистенцию.

Бульбоуретральная (куперова) железа – парный орган величиной с горошину – находится в мочеполовой диафрагме. Ее функция – выделение слизистого секрета, способствующего продвижению спермы по мочеиспускательному каналу. Выводной проток ее очень тонкий, длиной 3–4 см, открывается в просвет мочеиспускательного канала.

Мошонка является вместилищем для яичек и придатков. У здорового мужчины она сокращается благодаря наличию в ее стенках мышечных клеток – миоцитов. Мошонка представляет собой как бы "физиологический термостат", поддерживающий температуру яичек на более низком уровне, чем температура тела. Это необходимое условие для нормального развития сперматозоидов. У новорожденного мошонка небольших размеров, интенсивный рост ее наблюдается в период полового созревания.

Половой член имеет головку, шейку, тело и корень. Головкой называется утолщенный конец полового члена, на котором открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала. Между головкой и телом полового члена имеется суженная часть – шейка. Корень полового члена прикреплен к лонным костям. Половой член состоит из трех пещеристых тел, два из которых называются пещеристыми телами полового члена, третье – губчатым телом мочеиспускательного канала (в нем проходит мочеиспускательный канал). Передний отдел губчатого тела утолщен и образует головку полового члена. Каждое пещеристое тело снаружи покрыто плотной соединительнотканной оболочкой, а внутри имеет губчатое строение: благодаря многочисленным перегородкам образуются маленькие полости ("пещерки"), которые во время полового акта наполняются кровью, половой член набухает и приходит в состояние эрекции. Длина полового члена у новорожденного – 2–2,5 см, крайняя плоть длинная и полностью закрывает его головку (фимоз). У детей первых лет жизни состояние фимоза физиологично, однако при выраженном сужении может отмечаться раздувание крайней плоти, приводящее к затруднению мочеиспускания. Под крайней плотью скапливается беловатое сальное вещество (смегма), продуцируемое железами, расположенными на головке полового члена. При несоблюдении личной гигиены и присоединении инфекции смегма разлагается, вызывая воспаление головки и крайней плоти.

До полового созревания половой член растет медленно, а затем его рост ускоряется.

Сперматогенез – процесс развития мужских половых клеток, заканчивающийся формированием сперматозоидов. Сперматогенез начинается под влиянием половых гормонов в период полового созревания подростка и далее протекает непрерывно, а у большинства мужчин – практически до конца жизни.

Процесс созревания сперматозоидов происходит внутри извитых семенных канальцев и длится в среднем 74 дня. На внутренней стенке канальцев располагаются сперматогонии (самые ранние, первые клетки сперматогенеза), содержащие удвоенный набор хромосом. После ряда последовательных делений, при которых происходит уменьшение числа хромосом в каждой клетке вдвое, и после длительной фазы дифференцировки сперматогонии превращаются в сперматозоиды. Происходит это путем постепенного вытяжения клетки, изменения и удлинения ее формы, в результате чего клеточное ядро образует головку сперматозоида, а оболочка и цитоплазма – шейку и хвост. Каждый сперматозоид несет половинный набор хромосом, который при соединении с женской половой клеткой даст полный набор, необходимый для развития эмбриона. После этого зрелые сперматозоиды попадают в просвет канальца яичка и далее в придаток, где происходит их накопление и выведение из организма во время семяизвержения. В 1 мл спермы содержится до 100 млн сперматозоидов.

Зрелый нормальный сперматозоид человека состоит из головки, шейки, тела и хвоста, или жгутика, который заканчивается тонкой концевой нитью (рис. 9.3). Общая длина сперматозоида составляет около 50–60 мкм (головка 5–6 мкм, шейка и тело 6–7 и хвост 40–50 мкм). В головке находится ядро, несущее отцовский наследственный материал. На переднем ее конце находится акросома, обеспечивающая проникновение сперматозоида через оболочки женской яйцеклетки. В шейке и теле расположены митохондрии и спиральные нити, являющиеся источником двигательной активности сперматозоида. От шейки через тело и хвост отходит осевая нить (аксонема), окруженная оболочкой, под которой вокруг осевой нити расположены 8–10 более мелких нитей – фибрилл, выполняющих в клетке двигательную или скелетную функции. Подвижность является наиболее характерным свойством сперматозоида и осуществляется с помощью равномерных ударов хвоста путем вращения вокруг собственной оси по направлению часовой стрелки. Продолжительность существования сперматозоида во влагалище достигает 2,5 ч, в шейке матки – 48 ч и более. В норме сперматозоид движется всегда против тока жидкости, что и позволяет ему передвигаться вверх со скоростью 3 мм/мин по женскому половому тракту до встречи с яйцеклеткой.

Строение сперматозоида

Рис. 9.3. Строение сперматозоида

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы