Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

СОВРЕМЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Организационная концепция финансового менеджмента

Уровень 1

Методология финансового менеджмента

Базовые принципы и цели финансового менеджмента

Инвестиционные и финансовые решения. Финансовый менеджмент -это совокупность концепций, инструментов, правил, методов и алгоритмов выработки и принятия управленческих решений в финансовой сфере. Эти решения принято делить на инвестиционные и финансовые. Инвестиционные решения отвечают на вопрос, куда и сколько нужно вкладывать денег? Разрабатывая инвестиционные решения, финансовый менеджмент имеет дело с реальными активами. Финансовые решения как самостоятельный класс возникают, когда требуются дополнительные финансовые средства. В этом случае финансовый менеджмент сталкивается с финансовыми активами.

Принципы финансового менеджмента. Реальные активы - это все то, что принадлежит компании и является обязательным условием операционной деятельности. Финансовые активы - совокупные обязательства компании (корпорации).

Первый базовый принцип современного финансового менеджмента звучит соответственно так: финансовые активы обладают стоимостью лишь тогда, когда они соответствуют реальным активам.

Далее формируется второй базовый принцип, который проистекает из первого: финансовую структуру компании формирует ее операционная деятельность.

Наконец, любые проблемы, обобщенно именуемые финансовой неустойчивостью, порождают третий базовый принцип финансового менеджмента: финансовая неустойчивость компании связана с аритмией денежных потоков (рис. 8.1).

Жизненный цикл денежных средств корпорации

Рис. 8.1. Жизненный цикл денежных средств корпорации

Прибыль и доход. Теперь пришло время сформулировать четвертый базовый принцип современного финансового менеджмента: прибыль не равна доходу компании.

При6ыль - это явление или понятие, которое чаще всего отождествляется с финансами, а управление финансами, как правило, ассоциируется с ее максимизацией. Иначе говоря, прибыль - это некоторая сумма в рублях, которую рассчитывает бухгалтер на конец отчетного периода (конец квартала или года), и все менеджеры стремятся к ее росту. Вместе с тем при ближайшем рассмотрении оказывается, что прибыль учетная величина, которая фиксируется на момент отгрузки продукции и оказания услуг. В связи с этим весьма вероятна ситуация, когда прибыль декларируется в бухгалтерских документах, а "живых" денег для оплаты обязательств у компании нет.

Стоимость и ценность. В финансовом менеджменте существует еще одно не менее распространенное, чем прибыль, понятие - "стоимость": стоимость активов, долга, акций, капитала, корпорации. Правда, в последнем случае обоснованность данного термина вызывает серьезные возражения. Более того, если в основе определения стоимости лежит затратный принцип, то к определению "цены" корпорации он неприменим. В корпорации менеджеры больше внимания обращают не на затраты, а на то, во сколько оценивают их корпорацию инвесторы (действующие и потенциальные акционеры, кредиторы, фондовые брокеры, финансовые аналитики и многие другие заинтересованные лица, называемые стейкхолдерами). Они осознают, что капитал их корпорации, акции, активы, займы имеют иную экономическую "стоимость", которую присваивает корпорации фондовый рынок, и эту стоимость правомерно трактовать как ценность (value).

Экономическая стоимость или ценность - это текущая (приведенная) ценность будущих доходов корпорации, которые измеряются денежными потоками. Чем оптимистичней прогноз этих доходов, тем выше реальная ценность компания.

Данное определение приводит к заключительному и, по сути, базовому принципу современного финансового менеджмента: современный финансовый менеджмент основан на концепции приращения корпоративной ценности, которая, в свою очередь, определяет главную цель, главную функцию и главное правило современного финансового менеджмента.

Цели финансового менеджмента. У финансового менеджмента множество целей. Первая из них - максимизация прибыли. Вторая - обеспечение платежеспособности. Безусловно, в своей управленческой деятельности необходимо стремиться к росту прибыли, правда, за довольно продолжительный период времени. Однако этого мало. Каждая корпорация в любой момент может оказаться неплатежеспособной, оставаясь в то же время прибыльной. Поэтому менеджеры постоянно должны поддерживать платежеспособность корпорации - ее способность вовремя платить по своим обязательствам. Л у корпорации их много: обязательства перед своим работниками, государством, кредиторами и, наконец, акционерами.

Последний вид обязательств чуть ли не самый сложный. Ведь акционеры, будучи на самом деле инвесторами, вложили свои деньги в акции корпорации, сформировав тем самым се собственный капитал. И по существу, квалификация, знания, опыт, профессионализм менеджеров подчиняются главной цели современного финансового менеджмента - росту благосостояния акционеров-инвесторов, которое определяется приращением корпоративной ценности и ростом курса ее акций.

Главная цель управления корпоративными финансами. Максимизация приращения ценности признается сегодня главной целью финансового менеджмента. Тем не менее существуют немалые различия между этой главной и реальными целями, которые преследует менеджмент. Исходная причина такого расхождения - наличие разницы между расширением масштабов собственности, в которой заинтересованы акционеры, и контролем над этой собственностью, осуществляемым менеджерами в корпорации.

Вместо стремления к максимизации благосостояния акционеров менеджеры преследуют цели, более близкие их интересам. Менеджеры либо жертвуют собой, либо направляют свою деятельность на максимизацию собственного благосостояния, стремясь обезопасить свою работу. А это неизбежно влечет за собой желание минимизировать или ограничивать риски, поскольку любой неблагоприятный результат приведет либо к увольнению менеджеров, либо к банкротству корпорации, а чаще всего - к тому и другому одновременно.

Агентские конфликты и агентские издержки. Отношения между акционерами и менеджерами традиционно относятся к разряду агентских конфликтов, которые сопровождаются агентскими издержками. Возникают они из-за желания акционеров превратить менеджеров в своих сторонников. Клим издержкам относятся:

  • o расходы, связанные с созданием системы мотиваций, нацеленной на синхронизацию действий менеджеров и акционеров (например, создание системы долевого участия менеджеров в распределении доходов компании);
  • o расходы, связанные с мониторингом действий менеджеров; к ним относится оплата аудита управленческой деятельности, а также внутреннего аудита корпоративных расходов;
  • o альтернативные расходы, связанные с потерей прибыли по самым разным причинам.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы