Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Интернет-опросы

Одним из наиболее популярных способов использования Интернета для проведения маркетинговых исследований является опрос респондентов при помощи Сети.

Можно выделить следующие методы и приемы проведения опросов респондентов.

1. Используя пакетные e-mail рассылки, исследователь отправляет анкеты респондентам по электронной почте. Респонденты заполняют анкеты в электронном виде и высылают ответ аналогичным образом.

При этом вопросы анкеты могут содержаться в тексте самого письма либо в специально прилагаемом файле. Конечно, во втором случае опрос может быть гораздо более продолжительным, а анкета содержать больше вопросов.

2. Электронная анкета вывешивается на определенном веб-сайте. В этом случае ее заполняют только посетители сайта. Поэтому крайне необходимы следующие условия: высокая популярность сайта и «живой интерес» посетителей к теме исследования. К тому же данная методика приводит к нарушению репрезентативности и формирует узконаправленную выборку; искажается выборка и за счет неконтролируемого «самоотбора» респондентов. Поэтому возникают серьезные вопросы о достоверности полученных результатов.

Возможно размещение баннеров с приглашением принять участие в исследовании на других сайтах, особенно на тех, которые посещает большое количество целевых клиентов.

При этом анкета может размещаться либо на собственном сайте предприятия, либо на сайтах специализированных маркетинговых компаний. В настоящее время подобные сайты (например, www.anketka.ru, www. voprosnik.ru) получают все более широкое распространение. Они имеют сформированные базы потенциальных участников опросов, хорошо налаженную систему вознаграждений, что позволяет им проводить интернет- опросы с большей эффективностью. Наиболее известные российские компании по организации платных опросов представлены в табл. 15.1.

Таблица 15.1

Российские компании платных онлайн-онросов1

Название проекта

Страна

«Анкетка.ру» — проект компании OMI

Россия

YouGov Russia, или «Рунет выбирает» — новый проект компании YouGov

С участием капитала Англии

«Ваш ответ»

Россия

1 Маркетинговые исследования. Теория и практика / под общ. ред. О. II. Романенковой.

Название проекта

Страна

«AskGFK-Русь»

С участием капитала Англии

КОМКОН — проект «Интернет-опрос» российской исследовательской компании «КОМКОН»

Россия

Нередко кроме своей основной исследовательской функции анкеты в Интернете могут быть предназначены для поддержания любопытства посетителей определенных сайтов, улучшения имиджа или просто для развлечения посетителей. Обычно в таких опросах респонденты могут посмотреть результаты. Это повышает степень их мотивации, но рекомендуется делать эту функцию доступной только после их ответа, поскольку просмотр ответов может повлиять на мнение респондентов.

  • 3. Комбинация двух предыдущих методов. Анкета вывешивается на сайте, а по электронной почте рассылаются приглашения принять участие в опросе со ссылкой на сайт. В приглашении желательно указать не только тему опроса, но и планируемую продолжительность заполнения анкеты, и величину вознаграждения для респондента.
  • 4. Интервью в режиме прямого диалога в Интернете (чат). Хотя здесь респондент пишет ответы сам, такой метод представляет собой скорее интервью, поскольку общение между исследователем и опрашиваемым происходит напрямую, а не при посредстве вопросника. Однако он используется достаточно редко, в частности потому, что сложно договориться о «встрече» в Сети в конкретное время.
  • 5. Интервью в формате форума. В отличие от предыдущего метода его легче организовать, поскольку здесь респонденты не обязаны в четко определенное время находиться в режиме онлайн. Участники сами выбирают удобное для себя время, и это повышает их возможности и мотивацию к участию.
  • 6. Интервью в формате видеоконференции. Видеоконференция является наиболее близким аналогом традиционного интервью по сравнению с другими методами. В настоящее время в связи с появлением таких программ, как «Скайп», их проведение и организация стали гораздо удобнее и проще. Это очень перспективное направление развития интернет-опросов в ближайшем будущем.

По мнению американских ученых, в ближайшем будущем опросы с использованием электронной почты (первый и третий приемы) станут одним из наиболее популярных и эффективных методов анкетирования во всем мире[1]. В связи с ростом популярности Интернета они широко используются и при проведении международных исследований.

К сожалению, в России многие люди воспринимают электронные письма как спам и отказываются отвечать на них. Поэтому, как и в случае анкетирования по почте, чтобы достичь «нормального» процента ответов, необходимо продумать эффективную систему мотивации участия в исследовании.

Для проведения опроса по электронной почте необходимо заранее составить список адресов респондентов. Однако в отличие от анкетирования по почте сделать это гораздо проще: существует множество фирм, предлагающих подобные списки по сравнительно низкой цене.

  • [1] АакерД., Кумар В.,ДэйДж. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы