Есть ли барьеры коммуникативного общения?

3. Коммуникативное общение всегда происходит на фоне социальных (различный статус; дифференцированный речевой смысл; условия вхождения в общение...) и психологических (застенчивость, сдержанность, эмоциональность...) барьеров.

Первая группа барьеров порождена прежде всего ролевыми отношениями, в которых главное — ожидание определенной социальной роли — статуса. То есть здесь налицо момент безличности общения[1]. Данная группа барьеров также определяется аксиальностью информации (ценностные критерии) и ее ретиальностью (один источник для многих). Последнее особенно важно в рамках коммуникативного общения в системе СМИ.

Вторая группа барьеров приводит к эффекту «фильтрации» информации, исходя из принципа: «доверять — не доверять». В связи с этим возникает проблема фасцинации. Она связана с мерами по снижению недоверия к информации, а, следовательно — к повышению уровня доверия со стороны воспринимающего. В методике фасцинации известно несколько способов реализации мер, связанных с «доверием». Так, исследователи отмечают, что музыкальное сопровождение сообщения (особенно в СМИ) повышает «доверительность» информации. Известно также, что на эмоциональном пике состояния личности информация усваивается (когда пики совпадают) без «внутренней» оценки, почти суггестивно (т.е. на уровне внушения).

Полезно также применять прием «включения» обратной связи у реципиентов (уточнение вопроса, дополнение информации и т.п.). Это позволяет «снимать» внутренние «сторожа» , демократизировать ситуацию.

  • [1] Крижанская Ю. С., Третъяков В. П. Грамматика общения. Л., 1990.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >