Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология конфликта

А. Переговоры с лидерами незаконных вооруженных формировании

Цели этих переговоров могут быть различными: переговоры о прекращении боевых действий, чаще как ультимативные требования со стороны федеральных сил. Кроме того, возможны переговоры по поводу заключения временного перемирия; переговоры, связанные с обменом пленными либо погибшими; переговоры по поводу оставления незаконными вооруженными формированиями различных населенных пунктов с целью не допустить большого числа жертв со стороны мирного населения и разрушений. Часто ведутся с помощью посредников (старейшины, наиболее уважаемые граждане, представители местной администрации), иногда без непосредственного контакта с лидерами незаконных вооруженных формирований, а только с посредниками; переговоры по освобождению лиц, взятых в заложники.

Б. Переговоры с местным населением, нейтральным по отношению к вооруженному конфликту

  • o переговорный контакт с администрацией, религиозными лидерами, старейшинами по урегулированию самых различных вопросов;
  • o переговоры с гражданами по соблюдению режима чрезвычайного положения, налаживания взаимоотношений с населением, при проверке паспортного режима, при блокировании населенных пунктов и др.;
  • o переговорный контакт с группой граждан (толпой), часто враждебно настроенной, - как один из наиболее сложных видов переговорного взаимодействия.

Представленные ситуации потенциального переговорного взаимодействия характеризуются непредсказуемостью, новизной, а иногда и уникальностью.

Важной отличительной чертой переговоров является их направленность на согласование целей и интересов. Какие бы схемы и технологи ведения переговоров ни применялись сторонами, они могут достичь конкретного результата лишь посредством согласования целей.

Другая особенность переговоров состоит в том, что стороны, хотят они этого или нет, вынуждены считаться с мнением друг друга. Более того, всей структурной организацией и динамическими тенденциями переговорного процесса они подталкиваются к достижению взаимного доверия.

Наконец, переговоры отличаются от других видов профессионального общения тем, что оппоненты вынуждены стремиться к обеспечению баланса власти и взаимного контроля сторон. В процессе переговоров договаривающиеся стороны способны использовать различные методы - от признания собственной неправоты до угроз и шантажа. Поэтому без взаимного контроля достижение реального результата невозможно, так как переговоры скатываются к конфликту (Анцупов А.Я., Шипилов А.И.,1999).

Особенностью переговоров является также и то, что они, как правило, ведутся группами людей. Переговоры могут также вестись специально назначенными переговорщиками, цели которых (выполнить заказ) существенно отличаются от целей заказчиков (решить проблему). Тем не менее критерием успешности переговоров выступает выполнение обеими сторонами заключенных договоренностей. Перечисленные особенности оказывают влияние на выбор соответствующих схем и методов в формате переговоров.

В качестве противостоящей стороны на переговорах могут выступать как обычные граждане, местное население, так и преступники, преступившие закон. По сути, это два разных вида переговорного взаимодействия с оппонентами, требующие от сотрудника определенных переговорных навыков. Первые ситуации будут характеризоваться в большей мере как профессиональное общение, где общая культура, нормативность поведения полицейского, реализация им определенных этических норм станут определяющими в переговорном взаимодействии.

В то же время всегда существует возможность выхода поведения простых граждан за рамки не только норм морали, но и права, что делает указанные переговоры потенциально трудными, а иногда и опасными.

Вторые ситуации попадают под целое направление в переговорной практике силовых структур, и прежде всего представителей органов МВД, - переговоры с преступниками (рис. 6.4).

В большинстве случаев цели будут носить интегральный характер, то есть присутствовать в комплексе. Например, стремление сохранить жизни и здоровье подчиненных военнослужащих, предпочитая уклониться от столкновения в ситуации, где это возможно, безусловно, будет для офицера одновременно личной, человеческой и общественно значимой целью.

Цели переговорного взаимодействия

Рис. 6.4. Цели переговорного взаимодействия

Таким образом, анализ социально-психологической стороны переговорных ситуаций позволяет выделить три формы переговорного контакта с оппонентами.

  • 1. Переговоры, допускающие манипуляцию оппонентом, главной задачей которых является разрешение противоречия не путем "классических переговоров", а нейтрализацией влияния оппонента. Иногда под "ширмой" переговоров речь может идти и о физическом устранении противостоя шей стороны в зависимости от "цены" предмета переговоров. В то же время разрешение противоречия может нс выходить за рамки самих переговоров, и инструментальным фактором будут выступать переговоры, а нс силовое разрешение проблемы.
  • 2. Переговоры с противостоящей стороной как средство разрешении конфликтов различной степени напряженности, предполагающие учет офицером-переговорщиком статуса и точки зрения оппонента. Подобная форма переговорного контакта в наибольшей степени соответствует понятию "классические переговоры", рассматриваемому в социальной психологии.
  • 3. Переговоры как профессиональное общение с противостоящей стороной в отсутствие ярко выраженной конфликтной ситуации, являющиеся, по сути, искусством ведения спора, диалога.

Всем трем перечисленным формам переговорного контакта будут присущи как общие черты, так и особенные, специфические.

Кроме того, надо иметь в виду ряд моментов (рис. 6.5).

1. У достигнутых договоренностей в ходе переговоров нет юридической силы. Ситуации могут иметь самые различные последствия - вплоть до трагических, связанных с расправой с участниками переговоров.

Организационно-правовые особенности переговоров

Рис. 6.5. Организационно-правовые особенности переговоров

  • 2. Контакт с противостоящей стороной не всегда санкционирован вышестоящим руководством. В большинстве случаев нет возможности получить указание или совет, очень многое будет зависеть как от обшей переговорной подготовки сотрудника, так и от его готовности именно к конкретным переговорам, что потребует четкого понимания уровня своих полномочий, определения максимума и минимума условий, на которые может пойти переговорщик.
  • 3. Переговорщик в ряде случаев находится в заранее невыгодном положении. Он, как представитель государства, выступает на страже закона и обязан его соблюдать. Оппонент же часто просто игнорирует закон. И если общение с конкретным оппонентом, в той же степени заинтересованным в разрешении противоречия, носит в самом общем плане предсказуемый характер, то оппонирование, к примеру, толпе (эмоционально возбужденной группе людей) во многом будет хаотичным.
  • 4. Цена итогов переговоров может быть самой высокой, вплоть до сохранения жизни офицера-переговорщика и его подчиненных. В этом коренное отличие от других видов переговоров, например дипломатических либо коммерческих.
  • 5. Переговоры протекают в экстремальных условиях. Доказано, что процентное соотношение переговорных ситуаций в условиях выполнения служебных задач в "боевых" и "мирных" условиях (предложенные термины носят в определенной степени условный характер, где "боевые" условия определяются наличием элементов экстремальности их выполнения, а "мирные" - переговорные контакты в нормальных условиях выполнения) составило: в "боевых" условиях - 86%; в "мирных" условиях - 14%.

Такое соотношение позволяет отметить, что переговоры ведутся в основном в условиях, характеризующихся элементами экстремальности, что, в свою очередь, подчеркивает важность и необходимость изучения данного социально-психологического процесса.

  • 6. Переговоры характеризуются скоротечностью (чаще всего длящихся несколько часов, редко - более суток).
  • 7. Временной фактор не имеет большого значения. За редким исключением, важен результат, достигнутый в кратчайшие сроки. Эти сроки определяются и находятся в прямой зависимости от сроков выполнения конкретной, локальной задачи.

По данным Е.А. Иванова (2002), 73% респондентов были участниками переговорного взаимодействия в интервале от одного (и менее одного) до нескольких часов; 21% опрошенных участвовали в переговорах в течение одного дня; в 6% случаев проблема разрешалась в процессе более длительных контактов с противостоящей стороной, продолжавшихся несколько дней.

  • 8. Переговоры ситуативные по возникновению, в большинстве случаев проходят без серьезной предварительной подготовки.
  • 9. Исследуемый вид переговоров имеет и свои специфические функции.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы