Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Внимание и сознание как необходимые компоненты процесса планирования

В содержательном плане по мере совершенствования живых систем невыгодные или даже невозможные пути проверки вариантов поведения с помощью физических действий заменяются процедурами внутреннего интеллектуального проигрывания этих вариантов. Для реализации данного принципа живые организмы должны формировать интеллектуальные механизмы работы с символами объектов и действий, то есть механизмы работы с высказываниями, умозаключениями, понятиями той или иной сложности. Причем следует отметить, что сами по себе данные процедуры не требуют осознанности и могут проходить на бессознательном уровне.

В рамках психической регуляции поведения и деятельности работают все системы психики, начиная от восприятия, мышления, сознания и заканчивая механизмами реализации движений. Важное место среди них занимают процессы внимания, то есть настройки субъекта на восприятие и анализ приоритетной в данный момент информации. Внимание неотделимо от избирательности. Каждый момент времени на нас действует такое количество сигналов- звуков, запахов, мыслей, что нельзя даже подумать об их одновременном анализе. Как и сознание, внимание может быть уподоблено узкому лучу прожектора, скользящего по огромным слабо освещенным пространствам памяти и внешнего мира. Продолжая аналогию, можно сказать, что если луч прожектора может несколько менять свою площадь и яркость, то внимание может до некоторой степени менять свой объем, скорость переключения, степень концентрации.

Произвольный перебор и рассмотрение вариантов поведения непосредственно связаны, реализуются через механизмы внимания. Эта связь реализуется ровно в том смысле, что настраивает субъект на восприятие приоритетной информации, наиболее важной для выполнения поставленной задачи. В этом смысле именно внимание обеспечивает одно из основных проявлений сознания - существование "светлого пятна" или "луча прожектора", скользящего по необъятному пространству памяти. У. Джеймс примерно 100 лет назад, описывая внимание и сознание, написал, что "сосредоточение, концентрация сознания - вот суть внимания. Оно означает отвлечение от одних вещей ради того, чтобы эффективно работать с другими" (82:108).

Тем не менее при произвольном внимании, когда мы поглощены каким-то одним делом, объем внимания может сужаться. В частности, при составлении планов деятельности именно произвольное внимание служит в качестве инструмента, соединяющего различные этапы деятельности. В условиях покоя мы менее внимательны, и некоторая другая информация проходит в наше сознание в виде фона и фиксируется памятью. В дальнейшем при направленном припоминании мы можем частично припомнить эти фоновые события. Непроизвольное внимание имеет форму так называемого ориентировочного рефлекса, то есть реакции на любое новое, неожиданное событие.

Наряду с вниманием важное значение в процессах психической регуляции поведения и деятельности имеют воображение и представления. Знаменитый математик Д. Гилберт, характеризуя некоего ученого, сказал: "Этот человек не может быть математиком, для математика у него слишком мало воображения". Впоследствии эта формулировка стала применяться как некий критерий пригодности человека к деятельности ученого любой специальности, то есть к деятельности, связанной с логикой и точным расчетом.

Неожиданность и точность использования в данном контексте такого свойства, как воображение, явно свидетельствует о творческом характере данной способности. Воображение характеризуется основной чертой - способностью к формированию новых образов и ситуаций. Работа воображения происходит при активном использовании сознания, мыслительных, творческих способностей, памяти, эмоций. С помощью воображения человек способен создавать образы будущего, способен созидать новые, ранее не существовавшие понятия, ситуации, таким образом, воображение имеет проектный характер.

Характерной чертой воображения является его созерцательность при недостаточной степени рациональности, детальности, анализа воображаемой ситуации. При нормальном функционировании психики непроизвольное воображение наиболее ярко проявляется во снах и мечтах. Однако часто непроизвольное воображение имеет место при измененных состояниях сознания, таких, как галлюцинации, а также под воздействием наркотиков. Произвольное воображение проявляется в ходе целенапрааленного поведения, например при планировании и решении рабочих, бытовых, научных, технических и других типов проблем и задач.

Произвольное и непроизвольное воображение удобно рассматривать как компоненты мысленных представлений. Представления могут обладать разной степенью обобщенности и схематизации, при этом они отличаются от абстрактных понятий своей наглядностью.

Внутренние ("идеальные") компоненты передвижения внимания в наиболее "чистом" виде были изучены в экспериментах В. П. Зинченко и Н .Ю. Вергилеса по анализу перемещения внимания при рассматривании изображений, стабилизированных относительно сетчатки глаза. Эксперименты показали наличие движений "внутреннего ока", не связанных с реальными движениями глаз. Эти движения представляют собой вариант непосредственного перемещения внутреннего внимания по изображению. В частности, установлено, что независимо от движений глаз фокус внимания может перемещаться в поле зрения со скоростью до 125 угловых градусов в секунду (21).

Деятельность по перебору и рассмотрению вариантов поведения, ведущих к достижению той или иной цели, с неизбежностью ведет к появлению в интеллектуальном арсенале некоторой процедуры "текущей метки". Эта особая процедура, рассматриваемая как вариант внимания, должна постоянно отмечать текущее положение организма на поле (графе, сети) возможных действий, ведущих к достижению поставленной цели.

В содержательном плане результат работы данной процедуры означает сообщение типа "я нахожусь здесь: на /-м этапе/-го варианта". Таким образом, формирование "текущей метки" делает возможным разделение описания мира на компоненты "Я" и "внешний мир", а также определение положения "Я" относительно внешнего мира. Стоит отметить, что процедура "текущей метки" представляется необходимой для любых процессов, связанных с перебором вариантов, в частности процессов восприятия, распознавания, планирования, принятия решений и т.д.

Наличие "текущей метки" в принципе может позволить организму сопоставлять самые разные, отдаленные содержательно и формально, участки семантических сетей. Общая логика сопоставления может быть основана на существовании двух моментов: процедуры просмотра узлов семантической сети и процедуры фиксации положения "текущей метки" на этой сети.

В результате создаются объективные предпосылки для многоточечного зарождения сознания как функционального органа, предназначенного для фиксации параметров состояния организма и его соотношения с внешним миром, в частности параметров, фиксирующих время и место нахождения, самочувствие, приоритетные мотивации, текущие цели и способы их достижения, приемлемые моральные и этические нормы, отношения с различными людьми и т. д.

Можно полагать, что некоторый специальный "протокол текущей метки" представляет собой определенную, упрощенную модель сознания. Формирование такого протокола вполне может осуществляться на основе определенных участков нейронных структур мозга, например на основе семантических сетей, представляющих собой субстрат долговременной памяти и интеллектуальных процессов. Отличительными механизмами нейронных семантических сетей так понимаемого блока сознания является произвольное (по отношению к другим неосознаваемым процессам мышления) перемещение концентрированного внимания посети потенциальных вариантов достижения определенной цели. В рамках данных модельных представлений процесс рефлексии может быть определен как обмен информацией между несколькими аналогично сформированными блоками сознания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы