Вступление в общение

Задача: практически закрепить элементы вхождения в общение, создание благоприятного впечатления во время знакомства.

— Мы все время говорили о технологической стороне запоминания имени человека, с которым знакомимся. И этого было бы достаточно, если бы речь шла о запоминании неодушевленных предметов. Но мы рассматриваем с вами представление не само по себе, а как начало, вступление человека в общение с другими людьми! Это еще не само общение, но от того, каким будет представление, зависит судьба общения, его характер.

Как правило, мы, представляясь другим людям, хотим произвести на них хорошее впечатление, понравиться, в конце концов, расположить к себе людей, с которыми знакомимся.

Только люди недальновидные, с низкой культурой, могут проявлять при знакомстве снобизм, высокомерие, пренебрежение.

Представьте себе, что я начала бы занятие не с того, что заверила вас в своем добром отношении к вам, а стала бы говорить о том, что мне не очень хотелось идти к вам на занятие и что мне это не очень нужно, но я сделала вам великое одолжение и вы должны быть мне очень благодарны, что я все-таки нахожусь здесь.

Какие чувства вы при этом будете испытывать? Какая будет ваша реакция на такое вступление?

(Могут высказаться обучающие.)

Наверное, вы почувствуете, что вас оскорбили, унизили таким высокомерием. Вы не примете этого человека, произойдет отчуждение. В силу обстоятельств (учебная дисциплина, расписание), а главное, хорошего воспитания, вы не хлопнете дверью, останетесь в аудитории, но такой человек будет вам чужд.

Таким образом, от того, что и как мы говорим во время знакомства, зависит наше взаимное расположение, которое необходимо для доверительных, добрых отношений между людьми.

Давайте обратимся за примером к русской литературе. Для примера позвольте мне прочитать отрывок из пьесы Фонвизина «Недоросль».

«Правдин. Позвольте представить вам господина Милона, моего истинного друга.

Стародум (в сторону) Милон!

Милон. Я почту за истинное счастье, если удостоюсь вашего доброго мнения, ваших ко мне милостей...

Стародум. Граф Честан не свойственник ли вам?

Милон. Он мне дядя.

Стародум. Мне очень приятно быть знакомым с человеком ваших качеств. Дядя ваш мне о вас говорил. Он отдает вам всю справедливость. Особливые достоинства...

Милон. Это не его ко мне милость. В мои лета и в моем положении было бы непростительное высокомерие считать все это заслуженным, чем молодого человека ободряют достойные люди.

Правдин. Я наперед уверен, что друг мой приобретет вашу благосклонность, если вы его узнаете короче».

— Если бы в наше время, когда вас знакомят, вы бы произносили столь витиеватые фразы, все были бы, пожалуй, удивлены.

Однако ритуальные фразы «Очень приятно», «рад был с вами познакомиться» заверяют человека, открывающего свое имя, в добром отношении.

Попробуем еще раз представиться друг другу. При этом каждый пользуется своим способом запоминания. Например: повторять названное коллегой имя, высказаться по поводу того, какое впечатление произвело это имя на вас, добавляя ритуальные слова, свидетельствующие о вашем добром отношении к человеку.

Например: «У вас очень красивое и редкое имя», «Мне вспомнился фильм, в котором главную героиню звали так же, как вас» и др.

Я прошу (обращаясь по имени и отчеству к одному из присутствующих) представить (называет имя, отчество одной из обучающихся) всем присутствующим. И представляемый, и представляющаяся в равной степени заверяют друг друга в искренних чувствах. Итак, попробуем...

  • (После упражнения.)
  • — Благодарю всех, кто принял участие в представлении. Что, на ваш взгляд, у вас получилось, а что нет и почему?
  • (Присутствующие высказывают свои суждения и замечания.)
  • — Ну что ж, можно считать, что одно из условий благоприятного общения мы освоили. Для того, чтобы мы его запомнили, предлагаю еще и вывесить его в виде плаката на все время наших занятий. Дейл Карнеги это сформулировал так:

«ПОМНИТЕ, ЧТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗВУК ЕГО ИМЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ СЛАДКИМ И САМЫМ ВАЖНЫМ ЗВУКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ»

(С помощью присутствующих плакат прикрепляется к стене.)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >