Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • предмет, объект, цели и задачи планирования;
  • • объективные теоретические основы планирования;
  • • систему планирования на предприятии;
  • • методы, используемые для планирования деятельности фирмы; уметь
  • • воспринимать планирование как систему знания и элемент системы предприятия;
  • • применять методы планирования для разработки различных видов планов деятельности фирмы (предприятия);
  • • выстраивать систему планирования фирмы (предприятия); владеть
  • • методами разработки внутрифирменных планов;
  • • теоретическими основами планирования.

Возникновение и необходимость планирования

С тех нор как человек начал осуществлять сознательную хозяйственную деятельность, он всегда стремился к тому, чтобы получать гарантированный положительный результат. Это обеспечивало безопасность и удовлетворение потребностей в текущем периоде и в будущем.

Первоначально человек стремился гарантировать собственное потребление и безопасность за счет того, что выбирал более плодородные и удобные участки земли, отбирал более эффективные семена сельскохозяйственных культур, изготовлял новые и совершенствовал имевшиеся орудия труда. Это способствовало повышению урожайности и производительности труда, что в свою очередь позволяло человеку создавать определенные запасы продуктов потребления.

На раннем этапе ведения хозяйственной деятельности все продукты потребления изготавливались в рамках одного хозяйства — это было натуральное хозяйство, для которого существенное значение имели объективные факторы: природно-климатические условия, территориальные особенности расположения хозяйства, доступность природных ресурсов и субъективные факторы: личная предрасположенность к какому-либо виду деятельности, приобретение навыков выполнения какой-либо работы. В результате на этом этапе произошло разделение труда, что способствовало углублению специализации, созданию специальных орудий труда, разработке способов и методов изготовления благ и ведения хозяйственной деятельности, рациональных способов использования сырья и материалов. Все это позволяло повышать производительность труда и формировать значительные запасы готовых продуктов потребления. Но в то же время человек, выполняя конкретные работы, не мог уже обеспечить свои собственные потребности за счет уже имевшихся.

Особенно эти противоречия начали обостряться с формированием капиталистического способа производства. В этот период произошло отчуждение непосредственных производителей от средств производства и началось широкое применение машин. Стремление к максимизации прибыли бизнес-организаций приводило к перепроизводству товаров, что вызывало кризисные явления в национальной экономической системе. Первоначальные попытки регулировать рынок за счет спроса и предложения (стихийных, свободных рыночных цен) не увенчались успехом. Концентрация производства, рост размеров предприятий, увеличение стоимости используемого капитала и растущие потребности человека требовали иных подходов к регулированию экономических процессов.

Первоначально планирование представлялось в виде норм выработки при выполнении отдельных видов работ/операций. Использование планирования как метода регулирования экономических процессов началось в Советской России (СССР) с разработки и принятия плана ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России). Этим планом предусматривалось строительство широкой сети электростанций, перевод промышленных предприятий на использование электрической энергии, использование электрической энергии в быту. Параллельно с практическим использованием методов планирования разрабатывалась методология планирования. У истоков теории планирования стояли такие выдающиеся российские ученые, как Н. Д. Кондратьев, П. Сорокин, В. Леонтьев и др.

Основным периодом планирования был выбран пятилетний срок. Для этого существовали объективные основания:

  • — в течение пяти лет происходит удвоение необходимого объема информации (в административно-командной системе ежегодный прирост информации составляет 10%, в рыночной — 15%);
  • — в среднем в течение 10 лет происходит смена поколений техники;
  • — средний срок инвестиционного периода (от возникновения идеи и принятия решения до утилизации) равен 15 годам.

Одним из основных факторов, позволивших осуществить в СССР за короткий срок (в годы первых пятилеток) переход от аграрной экономики к промышленной, было использование разнообразных методов планирования. В этот период использовался метод, который позже получил название программно-целевого планирования. Позже (в 1960-е гг.) стали использовать балансовый и нормативно-балансовый методы (что явилось существенной ошибкой).

За рубежом использование методов планирования началось в конце 1950-х гг. в Министерстве обороны США (Р. Макнамара). Первоначально использовался программно-бюджетный метод, который трансформировался в программно-целевой. Зарубежные корпорации методы планирования начали использовать с начала 1960-х гг.

На первых этапах формирования рыночных отношений в Российской Федерации (1990-е гг.) полностью отказались от методов регулирования экономических процессов в национальной экономической системе. На многих предприятиях также стали отказываться от планирования, считая его пережитком административно-командной системы.

Основной посылкой либеральных экономистов является мнение, что рынок — это хаос, который не поддается какой-либо формализации, поэтому и невозможно определить (запланировать) результаты будущего состояния экономической системы. Как показывают опыт и многочисленные исследования, планирование не только осуществимо, но и возможно в условиях рынка.

Необходимость планирования можно рассмотреть на несколько отвлеченном примере. Если рынок рассматривать как море, а фирму как судно, отправившееся в плавание, то мы можем сделать следующее заключение. Ни один капитан не отправится в плавание, не имея карт, лоций, навигационных приборов и т.д. На карте, как правило, обозначены начальный и конечный пункты плавания и с помощью лоций прокладывается маршрут судна, а следование по этому маршруту выполняется с помощью навигационных приборов. Так и процесс планирования позволяет менеджменту фирмы разрабатывать необходимые инструменты, которые ведут фирму и (или) ее бизнес от одной цели к другой.

В то же время планирование, являясь научной дисциплиной, базируется на объективных законах и принципах. Принципы планирования приведены ниже в параграфе 1.2. Среди основных законов планирования можно выделить закон планомерного и пропорционального развития (роста) экономической системы.

Закон планомерного и пропорционального развития (роста) экономической системы предусматривает протекание социальных, естественных, технологических, информационных и других процессов в рамках единой, целостной системы, которой и выступает фирма или предприятие. Протекание каждого из процессов имеет свою природу и подчинено объективным законам, но вместе с тем в границах целевой системы они направлены на достижение, реализацию поставленных целей, задач.

Как целевая система фирма имеет множество взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов. Каждый из элементов этой системы задействован в том или ином процессе, а иногда и в нескольких. Поэтому должны соблюдаться определенные пропорции между этими элементами. Нарушение пропорций между элементами будет приводить к разбалансированное™ системы, другими словами, к неэффективной деятельности фирмы.

Поэтому процесс планирования предусматривает развитие или рост фирмы через процессы осуществления ее деятельности как сбалансированного, гармоничного организма. В этом организме все элементы находятся в строго определенных местах, выполняют только им присущие функции и имеют свои размеры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы