Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • сущность и этапы стратегического планирования; уметь
  • • формулировать цели фирмы; владеть
  • • методикой выбора стратегии развития предприятия;
  • • механизмом стратегического планирования предприятия.

Понятие стратегии

Общепризнанного определения стратегии в настоящее время не существует. Одни ученые и специалисты рассматривают процесс определения целей и задач как неотъемлемую часть стратегии, другие проводят между ними четкое разграничение.

Стратегия — интеграция основных целей организации, ее политики и действий в некое согласованное целое. Правильно сформулированная стратегия позволяет упорядочить и распределить имеющиеся ресурсы в долгосрочной перспективе.

Стратегия определяет общее направление развития предприятия и его жизнеспособность при возникновении как прогнозируемых, так и неожиданных событий. Именно она определяет реальные задачи фирмы, способствует определению границ, внутри которых должна разворачиваться ее деятельность. Стратегия предписывает виды и объемы привлекаемых для решения задач ресурсов, определяет эффективность предприятия. От выбранной стратегии, а не от частных успехов зависит то, насколько верно ориентированы усилия организации.

Стратегия состоит из нескольких важных элементов: цели (задачи), политики, программы, тактики.

Цель — это желаемый конечный результат. Она определяет результаты и сроки их достижения. Однако не определяет способы их получения. Как отмечает Саймон, перед любой организацией стоит множество самых разных целей, которые должны быть как-то упорядочены и сведены в определенную систему.

Иерархия целей (задач) организации

Рис. 2.1. Иерархия целей (задач) организации

Независимо от организационной формы и видов деятельности у всех организаций есть общая цель — выживание. Эта цель характеризует возможности организации выполнить поставленные перед ней стратегические цели и сформировать и реализовать новые цели. Выживание является главной целью на весь период жизненного цикла организации. Выживание как бы венчает систему целей организации (рис. 2.1). Оно постоянно реализовывается через достижение организационных (корпоративных) целей, которые ставит перед собой организация на каждый стратегический период, поэтому их еще называют стратегическими целями (I уровень). Тактические задачи (II уровень) — это цели фирмы на среднесрочный период. На III уровне находятся краткосрочные цели, чаще всего их называют задачами. Они определяют планы деятельности отдельных подразделений организации. На IV уровне находятся основные внутренние программные действия подразделений.

Для характеристики цели используются:

  • — количественное измерение: любая цель должна иметь количественное измерение. Как правило, стратегические цели имеют относительные измерители (в процентах). Поэтому часто в виде цели может выступать какой-то конкретный показатель;
  • — ориентация во времени: для достижения цели дается конкретное время (1 год, 3 года, 5 лет и т.д.);
  • - реализуемые цели должны быть достижимыми. Как и каждый человек, так и каждая организация должны ставить цели, которые не только могут быть достигнуты, но и будут способствовать развитию организации.

Политика — это правила, или директивы, определяющие границы действий организации. Такие правила часто принимают формы возможного разрешения конфликтов между конкретными задачами. Как цели с задачами, так и различные элементы политики имеют определенную иерархию.

Программа — определяет направленную на достижение стратегических целей поэтапную последовательность действий. Программы определяют способы реализации стоящих перед фирмой целей (задач).

Использование алгоритма программ гарантирует эффективное использование ресурсов, а также помогает осуществлять мониторинг развития событий. Стратегические программы обеспечивают культурную преемственность и жизнеспособность системы в целом.

Как правило, каждая бизнес-организация разрабатывает свои собственные, присущие только ей стратегии. При этом выстраивается иерархия стратегий, которая охватывает все организационные уровни и происходящие процессы. Для того чтобы стратегия была реализована, на ее основе разрабатываются тактические действия, или просто тактика.

Тактика — это адаптивные, активно-интерактивные действия, которые разрабатываются на более короткие, чем стратегические, периоды. Тактика позволяет учитывать особенности текущего периода в зависимости от сложившейся ситуации. Стратегия при этом остается неизменной. Как-то В. И. Ленин, говоря о тактике и стратегии большевиков, сказал: «Если ситуация будет меняться каждый час, значит, наша тактика будет меняться 24 раза в сутки. Стратегия при этом останется неизменной».

Изучение стратегии и разработка микроэкономических интеллектуальных основ стратегического мышления в области бизнеса восходит к Альфреду Чандлеру. В своей книге «Стратегия и структура» он писал, что, прежде чем приступать к определению структуры, корпорациям следует разработать свою стратегию[1]. Он расценивал стратегию как постановку долгосрочных задач и целей, определение направлений деятельности и распределение ресурсов для достижения поставленных целей. Можно доказать, что впервые стратегия была использована гораздо раньше, например при реорганизации Альфредом Слоуном в 1921 г. компании General Motors[2].

Питер Друкер в своей книге «Концепции корпорации» (1964) рассматривал деятельность General Motors, General Electricy IBM и Sears Roebuck и сделал вывод о том, что большинство успешных компаний отличает централизация и правильный подход к вопросу постановки целей. П. Друкер также был первым, кто отметил, что цель бизнеса является внешней, т.е. заключается в создании и удовлетворении потребностей покупателей.

Сегодня мы можем отметить, что успех бизнес-организации зависит от выстраивания «вектора целей» между внешними целями и внутренними целями.

Независимо от того, когда впервые появилось упоминание о теории стратегии, системное ее развитие приходится на 1960-е гг. В первой половине этого десятилетия проблемы теории стратегии широко отражались в академических работах. В 1960 г. Теодор Левитт опубликовал в журнале Harvard Bussiness Review статью «Близорукость маркетинга», которая явилась одной из первых попыток рассмотрения корпоративной (организационной) стратегии с радикальной и широкой точки зрения. В 1965 г. вышла знаковая работа по стратегическому планированию — монументальная книга Игоря Ансоффа «Корпоративная стратегия»[3]: содержательная, подробная программа планирования целей фирмы, политики развития, товарно-рыночных позиций и распределения ресурсов.

Значительным событием в истории стратегии было образование в 1964 г. Бостонской консультационной группы (Boston Consulting GroupBCG) Брюсом Хендерсоном. Начав, по его выражению, «с одной комнаты, одного человека, одного стола и без секретаря», к концу десятилетия он создал мощный аппарат, сочетавший интеллектуальные инновации и консультирование директоров, и предложил инструменты стратегического анализа (матрица «Рост/Доля рынка», более известная как матрица BCG, и др.). Заслугой компании BCG явилось то, что она объединила теорию и практику: анализ рынка и маркетинговые исследования с теорией финансов. Это позволило провести микроэкономический анализ конкурентов и их относительных издержек и определить основные принципы при разработке стратегии.

Позже вышло еще несколько книг: Г. Минцберг «Природа управленческого груда» (1973), И. Ансофф «Стратегическое управление» (1979), М. Портер «Конкурентное преимущество: методы анализа отраслей и конкурентов». М. Портер утверждал, что прибыльность корпораций определяется не только относительной конкурентной позицией фирмы, но также структурными характеристиками отрасли фирмы, которые могут быть описаны простыми микроэкономическими терминами.

К. Омае описал, как японские компании получили большую выгоду, использовав стратегию. В книге «Мнение стратега: искусство японского бизнеса» он убедительно доказал и показал, что стратегия является наиболее эффективной, когда она объединяет в себе анализ, интуицию и силу воли в достижении глобального превосходства.

В 1989 г. Г. Хэмел из Лондонской школы бизнеса и С. К. Прахальд написали статью под названием «Стратегическое намерение». Они утверждали, что успешные компании имеют амбиции, значительно превышающие их возможности, и считают своей обязанностью изменять правила игры. В другой статье под названием «Основные деловые способности корпорации» они писали, что узловым моментом в стратегии выступают характерные навыки, технологии и активы бизнес-организации, а также ее общая способность к обучению. В работах профессора Дж. Кэй и других авторов получил свое развитие этот «базирующийся на ресурсах» взгляд на стратегию.

К концу XX в. в области организационной (корпоративной) стратегии возник новый подход, связанный с публикацией работы М. Гулда, Э. Кэмпбэла и М. Александера «Стратегия на корпоративном уровне», в которой утверждалось, что корпоративный центр следует рассматривать в роли «родителя», которому нужно развивать «родительские навыки», для того чтобы помочь управляемым им компаниям. Если же центр не является наилучшим возможным «родителем» для своих компаний, то он должен от них отказаться.

  • [1] Вопрос о том, что «первично», а что «вторично» — стратегия или структура, в литературе до сих пор является дискуссионным. Есть единое мнение среди специалистов, что этидве категории (стратегия и структура) неразрывны между собой.
  • [2] Это подтверждается в книге А. Слоуна «Мои годы с General Motors», которая былаиздана в 1963 г.
  • [3] В нашей стране вышли две фундаментальные работы этого известного исследователя:«Стратегическое управление» (1989) и переиздание книги «Корпоративная стратегия»под названием «Новая корпоративная стратегия» (2001).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы