Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Экстренная корпоративная стратегия

Иногда бизнес-организация может оказаться в такой ситуации, что центр должен вмешаться, чтобы все уладить. Такая ситуация может быть вызвана несколькими причинами:

  • — коллапс на рынке в одной или нескольких важных областях;
  • — значительное падение прибыли или увеличение убытков;
  • — доля рынка переходит к конкурентам (в частности, теряется один или несколько покупателей, от которых зависит деятельность фирмы);

судебное производство, которое раскрывает скрытые или недооцененные обязательства;

  • — неожиданный дефицит наличности;
  • — причиняющие ущерб конфликты (противоречия) между подразделениями или высшими руководителями внутри подразделения.

Краткий перечень ситуаций, в которых уместна экстренная корпоративная стратегия, приведен на рис. 2.6.

Ситуации, требующие применения экстренной стратегии

Рис. 2.6. Ситуации, требующие применения экстренной стратегии

Экстренная стратегия должна осуществляться в три этапа:

  • — диагностика: определение основных причин кризисного состояния;
  • - выработка альтернатив: выявление проблем и выработка решения;
  • - реализация: жесткое вмешательство в целях реализации решения.

На этапе диагностики определяются причины ухудшения положения

предприятия, установление различий между симптомами и причинами. Успешная диагностика основывается на игнорировании оправданий и традиционных знаний тех, кто ошибается, и внимательное изучение основных сегментов бизнеса, характеристик их прибыльности и потока наличности и их конкурентных позиций.

Следующим этапом является выработка альтернатив. Если неправильно, неточно проведена диагностика, бизнес-организация будет испытывать трудности при выработке вариантов будущих стратегических решений. Но даже правильно поставленный диагноз проблем не всегда позволяет вам выработать эффективное решение. Чтобы получить такое решение, необходима тщательно взвешенная идея о том, как изменить кризисную ситуацию. Такая идея должна быть реалистичной, но в то же время и радикальной. Реализация ее потребует от центра умения проявить себя в нестандартной ситуации.

Успешная экстренная организационная стратегия практически всегда подразумевает, что центр назначает и поддерживает нового жесткого и бескомпромиссного топ-менеджера из людей, являющихся посторонними по отношению к фирме. Центр должен жестко контролировать действия заинтересованных кругов в бизнес-организации, произвести необходимые кадровые замены, а также дать понять, какие новые стандарты работы приемлемы, и быстро предпринять жесткие действия. Центру следует на время осуществить централизацию. Он должен потребовать полного доступа к данным, полной лояльности к новому общему делу, всецелой поддержки новой команды высших менеджеров, сотрудничества для достижения целей, связанных с краткосрочной прибылью, улучшением ситуации с притоком наличности и прекращением убыточных видов деятельности.

Экстренная организационная стратегия никогда не бывает приятной. Для того чтобы привести к результатам, она должна быть чрезвычайно действенной.

В случае, когда кризис предотвращен, должен быть выбран один из следующих пяти долгосрочных подходов. Первый из них является минималистским в противоположность четырем остальным, которые предполагают проведение активной политики. Однако этот подход, хотя ему и редко следуют, как правило, бывает наиболее уместным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы