Меню
Головна
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ

Характерные черты инвестиционных процессов в России

Долгосрочный устойчивый экономический рост может быть обеспечен лишь в условиях притока в экономику широкомасштабных инвестиций, как внутренних, так и внешних. Как утверждают многие экономисты, сегодня Россия находится на критических этапах перехода между стадиями экономического развития: между стадией традиционных факторов развития производства и инвестиционной стадией, между инвестиционной и инновационной стадиями. Это главная причина, почему ей необходимы высокие темпы экономического роста.

Экономический рост нужен России не сам по себе, не любой ценой. Он должен сопровождаться прогрессивными структурными сдвигами в экономике, быть устойчивым и обеспечить сокращение разрыва с наиболее развитыми странами. Поддержание высоких темпов роста ВВП, о котором говорилось последние годы, невозможно без опережающего роста инвестиций. С одной стороны, на позитивную инвестиционную динамику оказывает быстрый рост ВВП, а с другой - инвестиции становятся основным фактором, придающим импульс и динамике ВВП. Следовательно, существует связь между нормой валовых накоплений (отношение валового накопления к ВВП) и динамикой ВВП.

С переходом к рыночной экономике изменилась инвестиционная деятельность, стимулирование инвестиционных процессов. За последние десятилетия полностью перестроился весь инвестиционный сектор российской экономики, потеряв прежнюю опору на государственный бюджет. Доля государства за этот период сократилась в 5 раз и уже в середине первого десятилетия XXI века составила около 17% общих инвестиционных затрат. Мир признал рыночный характер экономики России и поддержал готовность страны присоединиться к ВТО. Россия вошла в мировое пространство, располагая рыночными институтами и все еще высоким интеллектуальным потенциалом, огромными сырьевыми ресурсами.

В последние годы в стране несколько улучшился инвестиционный климат, который увеличил объем инвестиций. Процесс развития инвестирования поддерживался целым рядом общенациональных факторов:

  • - в связи с высокой доходностью значительно возросли собственные инвестиционные возможности предприятий экспортно-ориентированных отраслей;
  • - некоторое улучшение финансового положения произошло и на предприятиях, хоть не намного, но средняя норма прибыли в промышленности выросла;
  • - снижение ставки рефинансирования позволило увеличить предприятиям заемные средства;
  • - относительная стабилизация, которая наблюдалась в экономике страны, привлекла дополнительные иностранные инвестиции;
  • - рост доходов населения привел к увеличению сбережений и росту вкладов и, соответственно, к увеличению кредитных ресурсов банков.

Однако инвестиционный процесс в России пока не достиг уровня, позволяющего компенсировать текущие потери от старения основных фондов реального сектора экономики. Усилился процесс опережения выбытия жизненно важных элементов основных фондов по отношению к вводу новых, что стало одной из многочисленных причин разразившегося кризиса. Абсолютная сумма прямых отечественных инвестиций в основной капитал резко отставала от потребности в них. Для ликвидации этого разрыва такие инвестиции нужно было увеличить вдвое. В результате инвестиционный спрос снизился, и высветились все негативные стороны инвестиционного климата.

Определенную роль сыграли не только недостаточная динамика инвестиционного процесса, но и его отраслевая несбалансированность. Сложившиеся направления инвестиционного процесса консервируют экспортно-сырьевую направленность российской экономики. Инвестиции в основном сосредоточены в топливной промышленности и трубопроводном транспорте. Снижен удельный вес инвестиций в обрабатывающую промышленность (химию, нефтехимию, машиностроение, металлообработку) и в отрасли, ориентированные на конечный спрос населения (легкую и пищевую промышленность).

В то же время в обрабатывающей промышленности, особенно в высокотехнологичных производствах, резервы увеличения выпуска продукции определяются качеством оборудования и используемых технологий. Значительный износ основного капитала в этих отраслях является причиной наиболее низкой загрузки оборудования и фактором, ограничивающим возможности роста производства.

Одним из путей выхода из сложившегося положения является увеличение капиталовложений в начальную стадию научно-технического развития, т.е. в фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку новых технологий. Это позволит увеличить производство конкурентоспособной продукции и значительно уменьшит зависимость страны от импорта.

В последние годы наблюдалось выравнивание межрегиональной инвестиционной активности в Центральном, Приволжском, Сибирском и Уральском округах. Это означает принципиальное равенство объема инвестиционных ресурсов потребности в них в форме, пригодной для эффективного инвестирования в проекты. В федеральных округах, имеющих морские границы, наблюдается рост концентрации промышленных инвестиций, что следует рассматривать как проявление особой инвестиционной привлекательности регионов в этих округах.

В таких регионах, как Архангельская и Ленинградская области, инвестиционным магнитом являются машиностроительные проекты (судостроение и автомобилестроение), в республике Коми - это сырьевые проекты федерального значения. В Южном федеральном округе концентрация инвестиций росла за счет повышения доли Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края, которые составляют промышленную основу данного округа. В Дальневосточном федеральном округе наблюдался наибольший за последние годы темп роста концентрации инвестиций, прежде всего в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Еврейской АО, где реализуются сырьевые (нефть и лес) и машиностроительные проекты (авиастроение и судостроение).

Иностранные инвестиции в Россию поступают в основном в торговлю, общественное питание итак называемую общую коммерческую деятельность, а также в нефтяную и металлургическую промышленность, работающие на экспорт.

Оценивая территориальное распределение иностранных инвестиций по России, следует учитывать, что создаваемая статистикой картина не отражает сложившуюся ситуацию. Российская статистика учитывает иностранный капитал только по месту регистрации фирмы-реципиента, а не по месту реального вложения ресурсов. В значительной мере это объясняет лидирующее положение Москвы в привлечении иностранных инвестиций, которые могут затем перемещаться в регионы.

В настоящее время в территориальном распределении иностранного капитала активную роль играют интересы зарубежных инвесторов, вкладывающих капитал с целью скорейшего получения максимально возможной прибыли. Поэтому они направляют его туда, где существуют для этого наилучшие условия: в крупные города с развитым производственным потенциалом и рыночной инфраструктурой. Это усиливает неравномерность распределения иностранного капитала и неравномерность развития регионов.

Распределение иностранных инвестиций по отраслям также прежде всего определяется краткосрочными интересами зарубежных инвесторов. Капитал охотно вкладывается в сырьевые отрасли и в отрасли с быстрой оборачиваемостью и окупаемостью - кондитерскую, пивоваренную, табачную, производство соков и безалкогольных напитков, где иностранные инвесторы уже заняли ведущие позиции, нередко под традиционными российскими марками. Правда, в последние годы наметились некоторые изменения. Все больше средств вкладывалось в транспортные коммуникации, отдых и туризм и в систему высшего образования.

Итак, особенностями инвестиционного процесса в России в последние годы можно считать:

  • - возросшие размеры инвестиций;
  • - оставшуюся диспропорцию между потребностями реального сектора экономики и инвестициями в него;
  • - сохранение топливно-сырьевой направленности развития;
  • - неравномерное отраслевое и региональное распределение инвестиций;
  • - увеличение притока иностранного капитала в страну, но лишь в отдельные отрасли и регионы;
  • - проблемы современного инвестиционного процесса.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы