Вступление на престол Бориса Годунова

6 января 1598 г. умер царь Федор Иоаннович. С этим прекратился род Рюриковичей, правивший Русью более 700 лет. Царь Федор Иоаннович не оставил завещания. Царица Ирина объявила амнистию, потом приняла пострижение и удалилась в Новодевичий монастырь. Незадолго до смерти царя указ 1597 г. предоставил владельцам право разыскивать беглых крестьян в течение 5 урочных лет. Инициатор этого указа Борис Годунов смог обеспечить себе дополнительную поддержку дворян.

Борис Годунов происходил из костромского боярского рода. По преданию, этот царский род начинался от татарского царевича Чет-Мурзы из Золотой Орды, приехавший на службу в Россию при Иване Калите и якобы основавшего Ипатьевский монастырь. Борис Годунов возвысился в период опричнины, особенно когда женился на дочери Малюты Скуратова.

В феврале 1598 г. на Земском соборе Борис Годунов был избран новым русским царем. В его избрании участвовали 500 - 600 человек, в том числе торгово-ремесленная верхушка посада. В сентябре того же года патриарх Иов венчал Бориса Годунова на царство шапкой Мономаха. После этого Борис объявил, что он все сделает для своего народа, что он готов будет последней рубашкой поделиться со своими подданными. Как писал свидетель событий, келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын, "ради всенародных строений своих Борис всем любезен бысть". Однако эти обещания новому царю удавалось выполнять недолго.

Борис Годунов пришел к власти не как представитель династии, а по приговору Земского собора, поэтому не обладал значительным авторитетом, чтобы единолично принимать решения, которые бы не вызывали бы недовольства бояр. Из князей в этот момент наиболее влиятельными оставались Шуйские. Еще перед смертью Иван Грозный сформировал регентский совет при сыне Федоре, в котором ключевой фигурой был П.П. Шуйский. Борис Годунов стал реальным правителем государства при царе Федоре Иоанновиче только после того, как ему удалось разгромить группировку Шуйских. По его приказу П.П. Шуйский был пострижен в монахи, а потом умерщвлен. Положение Шуйских существенно пошатнулось, и они не участвовали в борьбе за трон после смерти царя Федора Иоанновича.

Вступив на престол, Борис Годунов сохранил пост главы Боярской думы за князем Ф.И. Мстиславским. Но фактически большим влиянием в думе пользовался не он, а бояре братья Василий, Дмитрий и Иван Шуйские. Стремясь создать опору трону, Борис Годунов не побоялся ввести в Боярскую думу некоторых своих бывших противников - А.И. Куракина, князя В.В. Голицына. Современники называли Александра Никитича Романова личным врагом Бориса, однако после коронации Годунова Александр получил боярство, а его брат Михаил - окольничество. Борис Годунов ввел в Боярскую думу и своих родственников, его дядя Дмитрий Иванович стал конюшим - старшим боярином думы, боярин Степан Васильевич Годунов стал главой Большого дворца. На долю Годуновых приходилась почти треть состава двух высших чинов думы - бояр и окольничих.

Многие аристократические семьи надеялись, что Борис будет править недолго из-за старости и болезней. В конце 1599 г. царевич Федор Борисович известил монахов Троице-Сергиева монастыря о том что отец недомогает и не приедет на богомолье. В 1600 г. здоровье Бориса Годунова резко ухудшилось. После заседания Боярской думы Бориса на носилках отнесли из дворца на площадь, чтобы показать народу, что он еще жив. Боярские холопы донесли, что Шуйские наводят порчу на Годунова (дело Ивана Шуйского в 1599-1600 гг.), и Иван был изгнан из Боярской думы.

Несомненно, наибольшую угрозу для Годунова в это время представляли Романовы - двоюродные братья последнего законного царя. Романовы располагали сильными позициями в Боярской думе: здесь были бояре Федор и Александр Никитичи, окольничий Михаил Никитич Романовы. Их родней и сторонниками являлись бояре - князь Борис Черкасский, князь Иван Сицкий, князь Федор Шестунов и др. За время царствования Ивана IV и его сына Федора Иоанновича Романовы приобрели огромные вотчины и стали богатейшими землевладельцами. Борис Годунов обвинил Романовых в заговоре с целью уничтожения царской семьи и захвата власти. Как записал в своей "Московской хронике" Конрад Буссов, братья Романовы хотели извести Бориса ядом, но были преданы своими собственными людьми.

Русские летописи, составленные в окружении Федора (Филарета) Никитича Романова, называли имя доносчика - боярского холопа Бартенева, который решил предать своего господина Александра Никитича. Бартеневы принадлежали к дворянскому сословию и владели небольшими вотчинами. Бартенев Второй сначала служил у Федора Никитича, а потом поступил в казначеи к Александру Никитичу. В соответствии с законами о холопах Бартенев через несколько лет добровольной службы у Никитичей должен был дать им на себя служилую кабалу. Явившись с доносом к окольничему Семену Годунову, ведавшему сыском, казначей договорился с ним обо всем. Романовы были обвинены в ведовстве и колдовстве. Падение Романовых произошло осенью 1600 г. Никто не сомневался в том, что обвинения в колдовстве были только поводом. Болезнь Бориса Годунова возродила опасения династического кризиса, а у Романовых естественно появилась надежда получить корону. Малолетний наследник Бориса имел мало шансов удержать престол. Борис Годунов должен был устранять главных претендентов на свое место.

Суд над Романовыми вела комиссия во главе с окольничим Михаилом Глебовичем Салтыковым. Судебное разбирательство проводилось не в Боярской думе, а на патриаршем дворе. Главной уликой против Романовых послужил мешок с "волшебными" корешками. Боярину Александру Никитичу была устроена очная ставка с Бартеневым. После суда над Романовыми Михаил Салтыков и Семен Годунов получили боярство.

В результате все братья Романовы были подвергнуты тюремного заточению, а старший из них Федор насильно пострижен в монахи под именем Филарета. Этим у него хотели навсегда отнять возможность занять престол. Монашество заставили принять и его жену Ксению Ивановну Шестову (под именем Марфы). Их 5-летний сын Михаил (будущий царь) был разлучен с родителями и вместе с теткой Анастасией Никитишной был сослан на Белоозеро. Из пяти братьев Романовых только инок Филарет и Иван Никитич вынесли тяжелое заключение и остались живы.

Так же как и Романовы был устранен Богдан Вельский - племянник Малюты Скуратова (во время междуцарствия в 1598 г. он выступал против Бориса Годунова). В 1599 г. Богдан Бельский был отослан правительством в экспедицию на р. Северный Донец, где предполагалось строить крепость Царев-Борисов. Воевода не стал разворовывать казенные средства, отпущенные на жалованье служилым людям и оплату строительных работ. Редкий случай! Наоборот, он привез много припасов из собственных вотчин в Царев-Борисов, поэтому быстро завоевал популярность среди служилых людей.

Богдан Бельский ведал Аптекарским приказом он один мог подносить лекарства царю. Пока Бельский строил крепость, царь Борис приблизил к себе шотландского капитана Габриэля, сведущего в медицине. Он пожаловался царю на Вельского в том что тот нарушает порядок, в котором надо давать снадобья царю. Узнав об этом, Бельский велел арестовать Габриэля. Габриэль донес на Бельского, что тот может не только лечить, но и делать вредные зелья и даже пробовать их на себе. С 1603 г. Аптекарским приказом вместо Вельского стал руководить Семен Годунов (глава сыска). Как и Романовых, Вельского обвинили в том что он желает царства. Его осудили, вывели на рыночную площадь и подвергли позорному наказанию. Палачом был назначен капитан Габриэль, он вырвал у Вельского клок за клоком всю бороду (особое бесчестье). Затем Богдана Вельского сослали (до 1604 г. в его нижегородское имение, потом в Сибирь или в Нижнее Поволжье). Оба политических процесса - против Романовых и против Богдана Вельского - были похожи. Бывший опричник, Борис Годунов в то же время действовал не совсем так, как Иван Грозный (без погромов и резни). Политический кризис 1600 г. был кратковременным, и Борис Годунов смог его преодолеть.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >