Технологии профилактики нарко- и алкозависимости

Алкоголизм - это хроническая болезнь, прогрессирующая независимо от того, пьет человек или нет.

Алкоголь есть иррегулярный нисходящий депрессант нервной системы. Он предсказуемым образом и с течением времени все сильнее нарушает нормальные управляющие функции мозга. В небольших количествах - один стакан или меньше - алкоголь действует на ту часть мозга, которая ведает запретами и торможением. Он ослабляет или снимает сдерживающие силы, которые управляют поведением, и дает пьющему ощущение эйфории и благополучия. Это освобождение эмоций от их обычных регуляторов, или эффект изменения настроения, часто заставляет ошибочно относить алкоголь к категории возбуждающих средств.

В больших количествах алкоголь подавляет мозжечок и нарушает механизм равновесия тела. В очень больших количествах алкоголь наркотизирует мозговой ствол, центр, управляющий дыханием и работой сердца. Около литра водки в течение часа обычно достаточно, чтобы полностью парализовать мозговой ствол и ввести пьющего в состояние алкогольной комы.

Как токсическое вещество, которое не требует переваривания, алкоголь равномерно распределяется по тканям и клеткам тела. Скорость всасывания зависит от таких факторов, как количество еды в желудке и содержание алкоголя в напитке. Алкоголь удаляется из организма прежде всего через печень, она перерабатывает около одной порции в час. По предположению некоторых специалистов, физическое привыкание к алкоголю происходит благодаря сцеплению алкоголя с особыми рецепторами на оболочке нервных клеток.

Имеются также некоторые свидетельства того, что долговременное воздействие алкоголя вызывает изменения в оболочках нервных клеток, дающие им возможность нормально функционировать даже при насыщенности алкоголем. Если это верно, то возможно, что когда-нибудь как явления лишения или абстиненции, так и "выносливость", т. е. способность пить все возрастающее количество алкоголя, будут объяснены способностью нервных клеток адаптироваться к токсической среде.

Эмоциональная зависимость коренится в способности алкоголя изменять настроение и воздействовать на все стороны человеческой личности.

Пристрастие часто определяют как стремление к определенному состоянию, переживанию, которому подчиняется разум. Пристрастие к алкоголю выражается в физической и психической зависимости от вещества, дозу которого зависимый все время должен повышать, чтобы достигнуть желаемого состояния.

Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Статистика свидетельствует, что чем раньше обнаруживается наличие алкоголизма, тем больше шансов на выздоровление алкоголика. Верно и обратное. Когда алкоголик теряет все - свою личность, семью, друзей, здоровье и работу, - тогда он болен окончательно и его стимулы к жизни очень слабы, а стимулы к трезвости еще слабее. Нельзя переоценить важность своевременного распознавания первых симптомов, предвещающих алкоголизм.

К сожалению, наиболее известными симптомами алкоголизма являются физические (соматические) нарушения, которые обнаруживаются уже на последних стадиях этого пагубного пристрастия: красное лицо, луковицеобразный нос, цирроз печени. Менее известны, но гораздо более важны поведенческие изменения и первые соматические предвестники алкоголизма. Не у каждого алкоголика проявляются все возможные симптомы, но существует предсказуемый поведенческий стереотип, который может быть распознан достаточно бдительными членами семьи, друзьями, работодателями или сослуживцами.

Алкоголь - это наркотик, изменяющий настроение, он действует непосредственно на головной мозг, подавляя или устраняя присущие нам запреты на определенные типы поведения. Все зависит от этих запретов, без них попадают во власть специфических слабостей индивидуальных характеров - раздражительности, жалости к себе, жадности, ненависти, жестокости, похоти и т. п.

Какими бы извращенными и непредсказуемыми ни становились действия алкоголика, его сознание никогда не растворяется в алкоголе полностью. Каким бы самоуверенным и высокомерным он ни выглядел, первое его чувство-это стыд, ненависть к себе. Огромное число алкоголиков решают покончить с собой.

На ранних стадиях патологического привыкания алкоголик переходит от предвкушения выпивки к озабоченности ею (он все время думает о ней), его умственная и эмоциональная энергия почти целиком направлена на то, чтобы защитить свое право на выпивку, и на сниженную самооценку.

По мере того как у алкоголика развивается патологическое привыкание, его потребность в спиртном возрастает. Он начинает пить все чаще и чаще и планирует весь распорядок дня в зависимости от расписания своих выпивок. Со временем поведение алкоголика делается все более ригидным, и его оправдания принимают патологический характер. Посредством изощренного критицизма или скандальных обвинений он проецирует свою ненависть к себе на окружающих людей. Вину за то, что он пьет, он может возлагать на придирки жены, неблагодарность детей или несправедливость работодателя.

Алкоголик обладает поистине сверхъестественной способностью убеждать других в том, что они сами виноваты в его пьянстве, и именно члены семьи оказываются самыми беззащитными перед его обвинениями, хотя к окружающим алкоголик относится с возрастающей критикой, а его собственное поведение оказывается в лучшем случае непредсказуемым. Он легко раздражается и вступает в перепалки, а его настроение в течение нескольких минут может измениться от эйфорийного ликования до озлобленной подозрительности. Эти перепады настроения проявляются особенно отчетливо, когда алкоголик бросает пить или пытается сократить количество выпиваемого.

У многих алкоголиков бывают периоды, когда они нормально функционируют, вовсе не теряют ясности сознания и тем не менее впоследствии не помнят, где они были или что делали. Эти периоды амнезии называются провалами памяти. Периоды потери памяти могут длиться от нескольких минут до нескольких месяцев.

По мере развития алкоголизма физические симптомы становятся более серьезными: у алкоголика краснеет лицо, увеличивается в размерах и воспаляется нос, могут покраснеть ладони; он может страдать любым из множества осложнений: гипертонией, язвой желудка, панкреатитом, сердечнососудистыми заболеваниями, циррозом печени, почечной недостаточностью, сморщиванием яичек, раком пищевода, анемией, туберкулезом, необратимыми мозговыми нарушениями и т. д.

На последних стадиях алкоголизма ЦНС приспосабливается к постоянному присутствию в организме алкоголя. Если его уровень в крови неожиданно падает, появляются симптомы абстиненции: учащается пульс, появляются сильная головная боль, дрожь, непроизвольное дрожание головы, конечностей, языка и, наконец, белая горячка. Эта стадия, хотя и воспринимается как нечто забавное, на самом деле убивает 15% своих жертв. Отравленный, плохо работающий мозг алкоголика истязает его не только духовно, но и физически, и ему часто могут являться ужасающие видения, которые как следствие могут привести к агрессивному поведению алкоголика и даже самоубийству.

Бытовое пьянство - это "нулевая" стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны: способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; рвота при приеме большого количества алкоголя; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки.

Для первой стадии алкоголизма типичны: исчезновение рвотной реакции на алкоголь, неспособность контролировать количество выпитого, неспособность вспомнить происходившее во время пьянки.

Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; прием алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома; позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд; отсутствие сонливости при опьянении.

Для третьей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, "бомжеватая" внешность; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов. В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками.

Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? В первую очередь это определяется наследственностью (т. е. генетическим фактором). Общеизвестно, что представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не "глупость", "безволие" или "распущенность", как полагают многие. В то же время, если человек не пьет вообще, он никогда не станет алкоголиком. При этом следует помнить, что обратное развитие алкоголизма невозможно. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьет, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >