Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Теоретические основы товароведения и экспертизы

Регистрационные методы определения качества товара

Регистрационные методы - это методы определения значений показателей качества товара, осуществляемые на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов и затрат. Они позволяют определить количество отказов изделия при испытаниях, затраты на создание и (или) эксплуатацию товара, число частей сложного изделия.

Социологический метод определения качества товара

Социологический метод определения качества товара основан на сборе и анализе мнений потребителей о качестве товара. Он используется для оценки как непродовольственных, так и продовольственных товаров; для установления предпочтений потребителей, их удовлетворенности товаром; выявления реакции потребителей на изменение рецептуры и технологических режимов производства пищевых продуктов, сравнительной оценки традиционных и новых продуктов.

Социологический метод является наиболее информативным и доступным методом определения качества товара в торговле. Результаты исследований, основанные на данном методе, позволяют судить, соответствует товар запросам конкретных потребителей или нет.

С этой целью к оценке качества, например, детских товаров привлекают детей соответствующего возраста и их родителей, для оценки новых диетических продуктов - людей, соблюдающих специальную диету.

Сравнение образцов потребители производят по памяти или сопоставлением с контрольным образцом.

Балльная оценка при определении показателей качества товара

Определение показателей качества товаров в баллах проводится в случае, когда установить значения показателей качества в естественных единицах измерения в рамках органолептического, экспертного, социологического методов невозможно. Балльная оценка используется в публикациях, предназначенных для рекламы товаров. Цель применения балльной системы - сделать более наглядными результаты оценки качества для потребителя.

Количественные значения показателей качества при проведении некоторых измерений могут выражаться в виде баллов (доля от единицы или %) по условной шкале с возрастающей последовательностью чисел, каждое из которых соответствует определенному уровню того или иного показателя качества. Балльная шкала служит для назначения товарам количественной оценки, которая является мерой выражения качественного уровня признака, и может выглядеть следующим образом (табл. 10.3).

В отечественной практике используют различные принципы построения балльных шкал.

В некоторых случаях балльные шкалы создаются с использованием коэффициентов весомости (важности, значимости) для отдельных показателей качества.

Шкала предусматривает характеристику каждого оцениваемого показателя товара с критериями выставления оценки. Критерии оценки должны быть однозначными, изложены распространенными терминами, позволять четко различать ступени деления по категориям. Описание критерия оценки показателя качества должно содержать терминологию, стандартную для оцениваемого показателя данного товара.

Таблица 10.3

Шкала четырехбалльной оценки потребительских свойств товаров

Критерий оценки

Оценка,

баллы

Соответствует уровню потребительских свойств лучших отечественных и иностранных товаров или превосходит их

4,0-3,1

Соответствует уровню лучших отечественных образцов и допускает возможность продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынке

3,0-2,1

Удовлетворяет требования отдельных групп потребителей на внутреннем рынке

2,0-1,1

Не соответствует современным требованиям потребителей

1-0

Таблица 10.4

Шкала оценки запаха питьевой воды

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха, баллы

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительные отзывы о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет удержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

5

Количество оценочных точек может не совпадать с числом баллов, так как баллы могут делиться на доли (1,1- 1,5-1,7 балла и т.д.) или при оценке могут использовать не все баллы (5, 10, 15, 20-50 баллов и т.д.). Например, шкала с наибольшей оценкой пять баллов с градацией через 0,5 балла имеет такой же диапазон, как шкала с высшей оценкой 10 баллов и градацией через 1 балл и аналогично шкала с максимальной оценкой 100 баллов и градацией через 10 баллов. Если в этих балльных шкалах не используется 0, то все они имеют одинаковый диапазон с 10 уровнями качества.

Для экспертной оценки качества товаров специалисты рекомендуют использовать шкалы с нечетным числом уровней качества, например с тремя, пятью, семью, девятью градациями качества, которые могут совпадать или не совпадать с количеством баллов (см. ирил. 3).

Наиболее удобными и точными считаются пятибалльные шкалы. При введении оценок в 0,5 балла шкала становится 9-балльной, т.е. более подробной.

Наиболее часто используют шкалы с 5 и 7 категориями качества товара.

Таблица 10.5

Балльные шкалы экспертной оценки

Пятибалльная шкала

Пятибалльная шкала с шагом 0,5

Оценка

Число

баллов

Оценка

Число

баллов

Отлично

5

Отлично, улучшать не требуется

5

Не ясно, хорошо или отлично

4,5

Хорошо

4

Хорошо, желательно улучшить

4

Не ясно, посредственно или хорошо

3,5

Вполне

удовлетворительно

3

Посредственно, необходимо улучшить при модернизации

3

Не ясно, удовлетворительная или нет

2,5

Удовлетворительно

2

Плохо, но бывает и хуже

2

Не ясно, бывает ли хуже

1,5

Плохо

0

Хуже быть не может

1

Недостатком балльных шкал с большим числом баллов или большим количеством уровней качества, является наличие "мертвых зон" с неудовлетворительными оценками, которые, как правило, эксперты в работе не используют.

При разработке балльных шкал градацию шкалы специалисты определяют в зависимости от поставленной задачи, качества экспертов, необходимой точности результатов и возможности словесного описания критериев оценки. Оптимальная шкала удовлетворяет основному условию: каждый балл шкалы должен отвечать другому уровню качества, воспринимаемому экспертом. Наиболее удобны шкалы, в которых по каждому показателю качества определено одинаковое число баллов.

Результаты балльной оценки подвергаются математико-статистической обработке. Определяют среднее арифметическое значение балльных оценок, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Если исследуемые образцы однородны, оценки однозначны отклонение по 5-балльной шкале не должно превышать 0,5 балла.

При проведении социологического опроса потребителей используют метод предпочтительности и приемлемости со шкалой желательности. Этот метод позволяет установить лучший образец и степень его желательности в зависимости от какого-либо фактора: изменения рецептуры, условий и сроков хранения, технологического режима и т.д.

Процент нежелательности рассчитывают как отношение нежелательных оценок по каждому образцу к общему количеству оценок. В табл. 10.6 показан пример сводного дегустационного листа для образцов А, Б, В, Г, оцененных комиссией из 20 человек.

Метод предпочтения основан на определении степени предпочтения одного или нескольких товаров, выбранных из ряда представленных для оценки проб, с помощью гедонической шкалы (от греч. hedone - наслаждение), которая отражает степень приемлемости и предпочтения в интервале "нравится - не нравится".

Потребителям задают простые вопросы и используют "легкие" шкалы оценки. При опросе по словесной шкале потребители ставят отметку рядом с формулировкой, отражающей степень желательности или нежелательности.

Обработка результатов опроса происходит путем подсчета количества ответов но каждой категории желательности и анализа разногласий. При этом самому высокому уровню желательности присваивается 9 баллов, а ответу "очень нежелательный" - 1 балл.

Таблица 10.6

Пример оценки товара марок А, Б, В, Г

Уровень желательности

Количество оценок по образцам

А

Б

В

Г

Очень желательный

0

0

2

4

Весьма желательный

0

2

6

6

Среднежелательный

1

4

5

6

Маложелательный

3

4

3

3

Нейтральный

4

5

2

1

Слегка нежелательный

5

3

1

0

Средненежелательный

3

2

1

0

Весьма нежелательный

3

0

0

0

Очень нежелательный

1

0

0

0

Всего оценок

20

20

20

20

Число нежелательных оценок

12

5

2

0

Процент нежелательности

60

25

10

0

Одна из зарубежных разработок представляет собой шкалу из девяти уровней, расположенных между двумя пределами: "я буду употреблять (или потреблять, или покупать) этот продукт, когда только смогу" и "я буду употреблять (или потреблять, или покупать) этот продукт, только если меня заставят это сделать". Шкала предназначена для получения от потребителей ответа на вопрос, будут ли они потреблять данный продукт.

Потребительская желательность является важным критерием оценки качества товара, однако отношение потребителя к продукту зависит от многих субъективных (например, привычка, предубеждение) и объективных (экономических, рекламных) факторов.

Отечественные методики потребительских оценок предлагают использовать типовые балльные шкалы с четырьмя уровнями качества, известными нашим покупателям "со школьной скамьи" - "отлично", "хорошо, "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Обработка результатов проводится таким же образом. Например, при опросе 100 потребителей 50 человек оценили внешний вид бытового пылесоса в 5 баллов, 30 человек - в 4, 20 - в 3 балла.

Значение показателя определяется в баллах и в данном примере: Xi = 5; Х2 = 4; X3 = 3. Частота повторения (p) будет: pi = 50; р2 = 30; р3 = 20. Сумма всех частот равняется общему количеству опрошенных: pi+p2+...+p3=Σρί. Для приведенного примера: Σρί = 50 + 30 + ... + 20 = 100.

Среднее арифметическое взвешенное рассчитывается по формуле

(65)

Для приведенного примера

Основы математико-статистической обработки результатов измерений

Обработка результатов измерений показателей качества товаров проводится с целью подтверждения достоверности определений и установления погрешности измерений.

Погрешность измерения - это отклонение результата измерения от действительного значения измеряемой величины.

По форме представления погрешности бывают следующих видов.

Абсолютная - эта погрешность результата измерений, выражаемая в единицах измеряемой величины, представляет собой разность между измеренными и истинными (действительными) значениями измеряемой величины:

(66)

где Xизм - значение измеряемой величины, полученное в ходе измерения; Хдейств (Хист) - действительное (истинное) значение измеряемой величины.

Относительная погрешность - это отношение абсолютной погрешности к истинному (действительному) значению измеряемой величины:

(67)

где Δ - абсолютная погрешность результата измерений; Хист - истинное значение измеряемой величины.

Приведенная погрешность представляет собой соотношение абсолютной погрешности к нормирующему значению, которое в зависимости от типа измерительного прибора принимается равным верхнему пределу измерений (в случае если нижний предел - нулевое значение односторонней шкалы прибора).

(68)

где Δ - абсолютная погрешность результата измерений; Xнорм - нормируемое значение измеряемой величины.

По характеру измерения результатов при повторных измерениях погрешности делят на систематические и случайные. Систематические при повторных измерениях остаются постоянными, или изменяются закономерно, обычно прогрессируя; случайные изменяют при повторных измерениях непредвиденно, случайным образом.

Обработка результатов измерений методами математической статистики включает в себя определение среднего арифметического значения результатов измерений, определение среднего квадратического отклонения и коэффициента вариации.

Среднее арифметическое значение результатов измерений вычисляется по формуле

(69)

где X - среднее арифметическое значение результатов измерений; хi - значение i-го показателя измерений; п - число измерений.

Среднее квадратическое отклонение (S) результатов измерений характеризует абсолютную изменчивость исследуемого показателя.

Дисперсия и среднее квадратическое отклонение вычисляются по формулам:

дисперсия:

(70)

среднеквадратическое отклонение:

при п < 30, (71)

где хi - значение i-го показателя измерений;- среднее арифметическое значение результатов измерений; п - число измерений.

Коэффициент вариации (υ) характеризует относительную изменчивость (степень колебания) показателя.

Коэффициент вариации рассчитывается по формуле

(72)

В зависимости от методов определения показателей качества товара в среднем при υ < 10% колеблемость результатов считают высокой, в пределах 15-20% - колеблемость результатов считают значительной, свыше 20% - крайне высокой.

Для установления взаимосвязи показателей состава и конструкции с показателями качества товаров применяется корреляционный метод. Согласно этому методу коэффициент корреляции рассчитывается по формуле

(73)

где r - коэффициент корреляции; хi - значения объективных данных; yi - значения экспериментальных данных; и - соответствующие средние значения; п - количество показателей; σx и σy - среднеквадратические отклонения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы