Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Авансовый платеж

Данная форма расчетов наиболее выгодна для экспортера, так как оплата товаров производится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. Например, авансовые платежи на часть стоимости контракта включаются в условия контрактов на строительство объектов за границей. При импорте дорогостоящего оборудования, судов, самолетов, изготовленных по индивидуальному заказу, гакже практикуются частично авансовые платежи. Согласно международной практике платежи в форме аванса составляют 10-33% суммы контракта. По поручению экспортера на сумму авансового платежа банк экспортера обычно дает импортеру гарантию возврата полученного аванса в случае невыполнения условий контракта и непоставки товара. Кроме того, принято оплачивать авансом ряд товаров: драгоценные металлы, ядерное топливо, оружие и др. Согласие импортера на эти условия расчета связано либо с его заинтересованностью в поставке товара, либо с просьбой экспортера.

Расчеты по открытому счету

Их сущность состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. Данная форма международных расчетов связана с кредитом по открытому счету. Порядок расчетов по погашению задолженности по открытому счету определяется соглашением между контрагентами. Обычно предусматриваются периодические платежи в установленные сроки (после завершения поставок или перепродажи товара импортером в середине или в конце месяца). После выверки расчетов окончательное погашение задолженности по открытому счету производится через банки, как правило, с использованием перевода или чека.

Особенностью данного вида расчетов является то, что движение товаров опережает движение денег. Расчеты при этом оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом, причем обычно экспортер односторонне кредитует импортера. Если поставки товаров осуществляются взаимно с последующими расчетами по открытому счету, то они отражаются на контокорренте (едином счете), происходят двухстороннее кредитование и зачет взаимных требований.

Расчеты с использованием векселей, чеков, банковских карточек

Вексель как определенная форма денежного обязательства широко применяется в международном платежном обороте. Его использование как средства обращения и платежа в этой сфере связано с тем, что часть внешнеторгового оборота осуществляется за счет кредита.

При расчетах по внешнеторговым операциям применяются переводный вексель (тратта) и простой вексель.

Наиболее широко распространен переводный вексель. Простая форма денежного обязательства при расчетах на условиях коммерческого кредита встречается значительно реже. Как правило, она тоже обусловлена продажей товара с рассрочкой платежа. Простой вексель выставляется не кредитором, а должником, именуемым векселедателем, который берет безусловное обязательство уплатить кредитору определенную денежную сумму в обусловленный срок и в определенном месте. Выдача простых векселей имеет цель урегулировать долговые отношения, возникающие в ходе реализации внешнеторговых контрактов.

В международных расчетах используются также чеки, впервые появившиеся в XVI в. в виде квитанции кассиров, которые за хранение денег взимали проценты с вкладчиков.

Если платеж осуществляется с помощью чека, то должник (покупатель) либо самостоятельно выставляет чек (чек клиента), либо поручает его выписку банку (чек банка). Формы и реквизиты чека регулируются национальным и международным законодательством (Чековой конвенцией 1931 г.). Чек подлежит оплате (инкассации) по предъявлении.

Выписываемый чекодателем документ должен иметь покрытие. Причем законодательство большинства стран предусматривает уголовную ответственность за выставление чека без покрытия. Чеки, выписываемые клиентами банка, выдаются в пределах суммы, имеющейся на их текущих и других счетах, включая суммы, поступившие на эти счета в результате предоставления банками кредита.

Законодательство о чеках прямо запрещает начисление процентов на сумму чека.

Кредитно-кооперативные товарищества могут выступать плательщиками по чекам лишь с разрешения тех финансовых органов, в которых зарегистрированы их уставы.

Применение чеков в платежном обороте в качестве средства платежа значительно упрощает расчеты между продавцом и покупателем, а также между банком и его клиентами. Оно позволяет экономить расходы по обращению действительных денег и ускоряет платежи, так как все чеки оплачиваются по предъявлении. Поэтому чеки широко используют и во внутреннем, и в международном платежных оборотах.

Как средство платежа в международном обороте чек применяется в расчетах за поставленный товар, при окончательном расчете за товар и оказание услуги, урегулировании рекламаций на товар, погашении долга и т. д., а также в расчетах по неторговым операциям. Чек можно использовать для получения наличных денег, для безналичного платежа и в других формах, связанных с обращением чеков в качестве средства платежа.

В качестве средства платежа в международных расчетах неторгового характера используются дорожные чеки и еврочеки.

Дорожный (туристский) чек - платежный документ, денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на нем сумму валюты его владельцу. Дорожные чеки выписываются крупными банками в национальной и иностранных валютах разного достоинства. Образец подписи проставляется в момент продажи чека.

Еврочек - чек в евровалюте - выписывается банком без предварительного внесения клиентом наличных денег и на более крупные суммы в счет банковского кредита сроком до месяца; оплачивается в любой стране - участнице соглашения "Еврочек".

С 60-х годов XX в. в международных расчетах активно используются банковские карточки. Кредитная карта - именной денежный документ, дающий право владельцу приобретать товары и услуги с использованием безналичных расчетов. В сентябре 1992 г. в Брюсселе создана международная платежная система "Europay International". Она обслуживает платежные организации и банки ряда стран, в том числе и России.

Под влиянием НТР в международные расчеты активно внедряются ЭВМ. Передача информации по международным расчетам осуществляется через систему SWIFT.

Валютные клиринги - это расчеты между странами на основе зачета взаимных требований и обязательств на основании межправительственных соглашений. Взаимные зачеты по валютному клирингу при наличии межправительственных соглашений производятся в обязательном порядке. Валютные клиринги были введены в годы мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.) и затем получили большое распространение в форме двусторонних и многосторонних клирингов (Европейский платежный союз с 1950 по 1958 г.), появление которых было вызвано обострением проблемы международной ликвидности, или способности стран оплачивать свои внешние обязательства. В результате 60% международных расчетов велось через валютные клиринги, которые к концу 1960-х гг. были ликвидированы в большинстве западноевропейских стран с введением конвертируемости валют.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика