Разборка зданий и сооружений при их реконструкции и сносе

При разборке зданий и сооружений в процессе их реконструкции либо сноса следует предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • o самопроизвольное обрушение элементов конструкций строений и падение вышерасположенных незакрепленных конструкций, материалов, оборудования;
  • o движущиеся части строительных машин, передвигаемые ими предметы;
  • o острые кромки, углы, торчащие штыри;
  • o повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли и вредных веществ;
  • o расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более.

До начала строительства на строительной площадке должны быть снесены все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах. До начала проведения работ по разборке строений следует выполнить подготовительные мероприятия, которые связаны с отселением проживающих в них граждан либо выездом расположенных там организаций, а также с отключением от сетей водо-, тепло-, газо-и электроснабжения, канализации, технологических продуктопроводов и принятием мер против их повреждения.

Перед началом работ следует ознакомить работников с решениями, которые предусмотрены в ППР, и провести инструктаж о безопасных методах работ. Удаление неустойчивых конструкций при разборке здания необходимо производить в присутствии руководителя работ. При разборке строений доступ к ним посторонних лиц, которые не участвуют в производстве работ, запрещен, а участки работ по разборке зданий надо оградить. Проход людей в помещения во время разборки строений должен быть закрыт.

При разборке строений механизированным способом следует установить опасные для людей зоны, а машины (механизмы) расположить вне зоны обрушения конструкций. Кабину машиниста нужно защитить от возможного попадания отколовшихся частиц, а работники должны быть обеспечены защитными очками. При разборке строений, а также при уборке отходов и мусора применяются меры по уменьшению пылеобразования. Работающих в условиях запыленности следует обеспечить средствами защиты органов дыхания от находящихся в воздухе пыли и микроорганизмов (плесени, грибков, их спор).

Перед допуском работников в места с возможным появлением газа либо вредных веществ их необходимо проветрить. При неожиданном появлении газа работы следует прекратить и вывести работников из опасной зоны. Разборку строений (демонтаж конструкций) нужно производить последовательно сверху вниз. Запрещена одновременная разборка строений в нескольких ярусах по одной вертикали. При разборке строений следует оставлять проходы на рабочие места. При разборке кровли и наружных стен работникам необходимо применять предохранительные пояса.

Нельзя выполнять работы во время гололеда, тумана, дождя, который исключает видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра со скоростью 15 м/с и более. При разборке строений следует предотвратить самопроизвольное обрушение либо падение конструкций, а неустойчивые конструкции, которые находятся в зоне выполнения работ, надо удалять либо закреплять или усиливать. Материалы, которые получаются от разборки строений, а также строительный мусор следует опускать по закрытым желобам либо в закрытых ящиках, либо контейнерах при помощи грузоподъемных кранов, при этом нижний конец желоба должен находиться не выше 1 м над землей либо входить в бункер. Сбрасывать мусор без желобов либо других приспособлений разрешено с высоты не более 3 м, а опасные зоны в этих местах следует ограждать. Материалы, которые получаются при разборке зданий, необходимо складировать на специально отведенных площадках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >