Расторжение трудового договора в других случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами (п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Расторжение трудового договора допускается по другим основаниям, установленным ТК РФ и иными федеральными законами (п. 14 ч. 1 ст. 81 Кодекса). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может иметь место в случаях, предусмотренных в разд. XII ТК РФ "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников". Например, ст. 278 ТК РФ предусматривает дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, ст. 288 Кодекса устанавливает дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству, и т.д.

Дополнительные основания прекращения трудового договора устанавливаются и в иных федеральных законах. Например, ст. 19 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусмотрены основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим. В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" работник может быть уволен за однократное нарушение законодательства РФ в области использования атомной энергии, если последствия этого нарушения создают угрозу для безопасности работы организации и представляют опасность для жизни и здоровья людей.

Согласно п. 18 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, при прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора] со ссылкой на соответствующую статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона.

Порядок расторжения трудового договора

Порядок расторжения трудового договора по некоторым указанным основаниям предусмотрен ч. 2-6 ст. 81 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по п. 2, 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ содержит дополнительные требования, т.е. увольнение по этим основаниям допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В ст. 82 ТК РФ предусмотрено обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудового договора с работниками в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

В данном аспекте представляет интерес жалоба ОАО "Ц.", которая оспаривала конституционность положения ч. 1 ст. 82 ТК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >