Юридическая ответственность при нарушении лесного законодательства

Понятие юридической ответственности при нарушении лесного законодательства

Институт юридической ответственности - один из важнейших институтов любой правовой системы. Главное значение его в том, что он носит предупредительный (превентивный) характер. Главными целями института юридической ответственности являются предупреждение совершения экологических правонарушений в будущем, а также возмещение вреда, причиненного природе. Институт юридической ответственности нужен для оказания воспитательно-дисциплинирующего воздействия на правонарушителей и потенциальных правонарушителей.

В науке существует различное понимание юридической ответственности. Традиционными являются следующие определения. "Юридическая ответственность в целом представляет собой установленную правовыми нормами обязательную форму негативной реакции государства в лице его полномочных органов (должностных лиц) на противоправные действия, носящие характер правонарушений". Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права.

В отношении ответственности в сфере действия лесного законодательства традиционным является определение, данное О. А. Зиновьевой: понятие юридической ответственности за нарушение лесного законодательства можно определить как установленную государством и предусмотренную санкцией юридической нормы меру принуждения, применяемую к лицу, совершившему лесонарушение.

Однако понятие юридической ответственности не является однозначным в науке. Существует несколько подходов к пониманию юридической ответственности как правовой категории.

Так, сторонники одной правовой позиции (О. С. Иоффе, М. Д. Шаргородский) утверждают, что юридическая ответственность - это мера государственного принуждения.

По мнению других (Л. С. Явич), - это процесс реализации санкции правовой нормы.

Третья позиция представлена в науке уголовного права. Ученые, ее придерживающиеся (Я. М. Брайнин), отмечают, что уголовная ответственность - это обязанность субъекта дать отчет за совершение деяния, "обязанность лица отвечать перед государством за содеянное".

Сторонники четвертой точки зрения (И. С. Самощенко, М. X. Фарукшин) считают, что юридическая ответственность - это правоотношение, включающее в себя субъектов, объект и содержание.

И наконец, пятые (С. С. Алексеев) сущность юридической ответственности видят в обязанности лица претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение.

Если ответственность сводить лишь к принуждению, к реализации санкции, то, очевидно, нет необходимости в существовании ее как самостоятельного понятия. Ответственность как правовой институт и принуждение как одно из средств реализации права не одно и то же.

На наш взгляд, предпочтительнее является следующее понимание юридической ответственности. Юридическая ответственность - это обязанность правонарушителя ответить за свои действия и претерпеть неблагоприятные последствия своего противоправного поведения.

Данное понимание юридической ответственности обладает рядом преимуществом. Исходя из традиционного понимания юридической ответственности, получается, что ответственности можно избежать (правонарушитель не несет ответственности за свои поступки), если правонарушение не будет раскрыто. И правонарушители совершают правонарушения, считая, что они не будет нести ответственность, надеясь, что их деяния не будут раскрыты правоохранительными органами.

При традиционном понимании юридическая ответственность фактически приравнивается к наказанию и наступает с момента обнаружения деяния. Получается, что можно совершать правонарушения, не неся никакой ответственности, если данное деяние останется незамеченным органами государственной власти.

Юридическая ответственность - это, в первую очередь, правоотношение, и оно, возникает с момента совершения противоправного деяния. В случае если правонарушение не будет раскрыто правоохранительными органами, оно продолжает существовать, но его содержание не будет наполнено реальным содержанием. Недостатки в работе правоохранительных органов не должны приводить к тому, что можно совершать противоправные деяния, не неся за них никакой ответственности.

"Юридическая ответственность опосредуется специфической правовой связью в виде различных видов охранительных правоотношений, субъектами которых выступают правонарушитель, потерпевшие и государство в лице его компетентных органов и должностных лиц".

С нашей точки зрения, правонарушитель несет ответственность за свои действия независимо от того, будет на него возложено взыскание или нет, с момента совершения правонарушения. Ответственность в данном случае существует в виде обязанности правонарушителя дать ответ за свои действия.

Как пишет Я. М. Брайнин, "возникновение у правонарушителя обязанности "отвечать" за совершенное правонарушение составляет важнейшее условие всякой юридической ответственности, в том числе и уголовно-правовой".

До обнаружения правонарушения правоотношение ответственности уже существует как идеально-формальная связь между правонарушителем и государством. Если правонарушение не будет обнаружено, юридическая ответственность будет латентной, как и правонарушение3.

Такой подход может привести к пониманию того, что правонарушители несут ответственность за свои поступки с момента совершения противоправного деяния (а не когда его "поймают"). Это может снизить количество правонарушений и, соответственно, обусловит улучшение состояния окружающей среды.

Исходя из вышесказанного, целесообразно использовать понятие "юридическая ответственность при нарушении лесного законодательства". Юридическая ответственность - правоотношение, возникающее одновременно с момента совершения лесного правонарушения при нарушении лесного законодательства.

Суть любой ответственности заключается в том, что она выступает как известного рода обязанность.

Обязанность нести ответственность за совершенное правонарушение имеет принудительный характер, и этим юридическая ответственность отличается от иных видов ответственности, например, моральной. Юридическая ответственность обладает принудительной силой благодаря тем санкциям, которые устанавливаются в соответствующих случаях законом.

Ответственность устанавливается нормами права, но реализуется лишь с возникновением правоотношения.

Таким образом, ясно, что юридическая ответственность (правоотношение юридической ответственности) наступает с момента совершения правонарушения, но данное правоотношение наполняется реальным содержанием с момента установления личности правонарушителя. В противном случае оно будет нереализованным: права и обязанности участников правоотношения не будут реализованы на практике.

Сам по себе институт юридической ответственности за нарушение лесного законодательства носит комплексный характер: в его состав входят нормы разных отраслей права (лесного, экологического, земельного, гражданского, административного, уголовного и др.). В само лесное право непосредственно входят только нормы института таксовой ответственности, наступающей при нарушении лесного законодательства.

Лесной кодекс РФ предусматривает три вида юридической ответственности: административную, уголовную и таксовую.

Лесной кодекс РФ не упоминает ни о дисциплинарной ответственности за нарушение лесного законодательства, ни о материальной ответственности, наступающими в соответствии с трудовым законодательством. Отношения, связанные с применением мер дисциплинарной ответственности, не относятся к лесным отношениям. Однако в установленных законодательством случаях при нарушении норм лесного законодательства должностные лица и работники организации могут быть привлечены также и к дисциплинарной ответственности1.

В период действия ЛК РФ 1997 г. была предусмотрена уголовная, административная и иная ответственность (ст. 95, гл. 16 ЛК РФ 1997 г.). В соответствии со ст. 111 ЛК РФ 1997 г. граждане и юридические лица были обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством РФ. Данная статья подразумевала таксовую ответственность. Вред, причиненный лесам, рассчитывался в соответствии с действующими в то время постановлениями Правительства РФ от 21 мая 2001 г. № 388 "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации" и от 5 февраля 1992 г. № 67 "Об утверждении размеров неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства, в Российской Федерации". В настоящее время размер вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, исчисляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273, установившем три вида такс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >