Предварительное расследование, понятие и общие условия

Понятие предварительного расследования

После возбуждения уголовного дела следователь, дознаватель немедленно приступают к предварительному расследованию. Данная деятельность составляет основное содержание досудебного производства по уголовным делам, поскольку выясняется большинство обстоятельств, подлежащих доказыванию, разрешается вопрос о применении мер процессуального принуждения, обеспечиваются права и свободы лиц, вовлеченных в соответствующие правоотношения.

Предварительное расследование представляет собой центральную стадию досудебного производства по уголовному делу, в рамках которой следователь, дознаватель собирает и проверяет доказательства с целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, в результате чего принимается решение о прекращении дела или о направлении его прокурору для последующей передачи в суд.

Из данного определения вытекает ряд признаков, характеризующих данную стадию как важнейший этап досудебного производства по уголовному делу.

  • 1. Предварительное расследование строго регламентировано действующим законодательством. В УПК РФ имеется разд. VIII, включающий в себя более 12 глав (21—32). В соответствующих нормах изложены важнейшие процедуры, такие как производство следственных действий, привлечение в качестве обвиняемого, приостановление и окончание предварительного расследования и др.
  • 2. Предварительное расследование осуществляется органами и должностными лицами, которые обладают соответствующими полномочиями. К ним относятся: следователь; руководитель следственного органа; дознаватель; орган дознания; начальник подразделения дознания. Помимо собственного расследования, по письменному поручению следователя сотрудники органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вправе производить отдельные следственные действия и передавать протоколы для приобщения к материалам уголовного дела.
  • 3. Основным содержанием предварительного расследования является собирание и проверка доказательств. Эта деятельность осуществляется путем производства следственных и иных процессуальных действий, а также иными способами, предусмотренными ст. 86 и 87 УПК РФ. Помимо расследования, на данной стадии следователь (дознаватель) осуществляет и иные виды деятельности (составляет план расследования, разрабатывает версии, применяет тактические приемы и т.п.). Однако эта деятельность носит вспомогательный характер и сущности предварительного расследования не выражает.

Л. Предварительное расследование завершается итоговым решением из числа предусмотренных законом. Помимо прекращения уголовного дела или составления но нему обвинительного заключения либо обвинительного акта, никакие другие решения не являются окончательными. Например, постановление о приостановлении предварительного расследования является промежуточным, поскольку после исчезновения оснований приостановления производство по уголовному делу возобновляется и продолжается в общем порядке.

  • 5. В ходе предварительного расследования возникают и развиваются специфические уголовно-процессуальные правоотношения. Их основное отличие от других правоотношений состоит в том, что в качестве хотя бы одной из сторон всегда выступает орган или должностное лицо, которое осуществляет досудебное производство по уголовному делу (следователь, дознаватель и др.).
  • 6. На стадии предварительного расследования вовлеченные в процесс лица имеют значительные возможности по отстаиванию своих прав и законных интересов. Так, лицо, не согласное с ходом и результатами предварительного расследования, вправе обращаться с ходатайствами, жалобами, представлять доказательства, пользоваться квалифицированной юридической помощью, использовать иные средства и способы защиты своей позиции.

Значение предварительного расследования состоит в следующем.

  • 1. Данная деятельность позволяет собрать доказательства, произвести их проверку и оценку, чем создаются условия для наиболее эффективного и полного судебного разбирательства.
  • 2. В ходе предварительного расследования вовлеченные в процесс лица имеют возможность довести до сведения органов и должностных лиц уголовного судопроизводства свою позицию и доводы, чем обеспечивается доступ к правосудию лица, пострадавшего в результате преступления, а также лица, в отношении которого ведется уголовное преследование.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >