Внутренний финансовый контроль

Внутренний финансовый контроль представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль, сравнение и оценку фактически достигнутого результата с поставленными целями и задачами предприятия.

Состояние внутрифирменного финансового контроля субъектов хозяйствования в значительной степени определяет уровень финансовой устойчивости фирм, степень их адаптации к изменяющимся рыночным условиям, общее состояние экономики. Внутренний финансовый контроль позволяет оперативно выявлять, предотвращать и ограничивать финансовые и операционные риски, а также возможные злоупотребления со стороны должностных лиц. Тем самым надлежаще организованный внутренний финансовый контроль сокращает расходы общества и способствует эффективному управлению его ресурсами.

В 2002 г. в США произошло 6 из 10 самых крупных банкротств за всю историю. Вышедший в том же году закон Сарбейнса — Оксли фактически уже только констатировал факт важности грамотно функционирующей системы внутреннего контроля, предотвращающей мошенничество, будь то искажение финансовой отчетности или воровство активов.

Несмотря на то, что внедрение систем внутреннего контроля — обязательное требование для публичных компаний в США, до сих пор, но данным исследования Association of Certified Fraud Examiners, совокупные потери от мошенничества составляют около 3–5% ВВП. Средний размер потерь от мошенничества за последние годы только вырос (+200%) и составил 155 тыс. долл. По данным организации Institute of Management Accountants, общее число компаний в год, которые сталкиваются с мошенничеством, постоянно увеличивается — с 26% в 2002 г. до 39% в 2006 г.

Для отечественной практики наличие в организации внутреннего финансового контроля становится актуальным для собственников — менеджеров компаний, которые отходят от непосредственного ведения дел, передавая бразды правления в руки профессиональных управленцев.

Организация внутреннего финансового контроля предприятия подразумевает строгую регламентацию его деятельности, определение прав, обязанностей и ответственности специалистов, квалификационных требований, взаимоотношений с подразделениями и персоналом предприятия.

Подразделения внутреннего финансового контроля систематически контролируют деятельность всех объектов управления, выявляют причины отступления от стандартов, отклонение от целей, поставленных перед конкретным объектом, что способствует оперативному устранению выявленных нарушений.

Работа службы внутреннего финансового контроля на предприятии организуется в соответствии с индивидуальными и календарными планами работ, которые утверждает руководитель предприятия. По окончании любого вида работ руководителю предприятия представляется отчет, позволяющий привлечь внимание руководителя к выявленным или возможным нарушениям. Работа службы внутреннего финансового контроля считается выполненной тогда, когда вопросы, поставленные в отчетах внутренних аудиторов, рассмотрены руководителем предприятия и издано официальное распоряжение о принятии (непринятии) рекомендаций аудиторов.

Успех проверки оценивается наличием рекомендаций по решению имеющихся и будущих проблем, а показателем се качества является полнота аудита. Экономическая эффективность внутреннего финансового контроля достигается за счет предупреждения нарушений, своевременного внесения изменений в налоговые расчеты, применения налоговых льгот, оптимальной учетной политики, значительного сокращения штрафных налоговых санкций.

Таким образом, финансовый контроль применяется для обеспечения надлежащего функционирования как государственных финансов, так и финансов хозяйствующих субъектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >