ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ОБЩЕСТВО И ЦЕРКОВЬ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • пантеон и основные языческие культы восточных славян;
  • • систему оправления культа, структуру святилищ;
  • • летописную легенду и научные гипотезы о Крещении Руси;
  • • особенности церковной организации Древней Руси, ее территориальную и административную структуру;

уметь

  • • обосновать причины выбора Древней Русью православия;
  • • объяснять причины отказа от принятия христианства из Западной Европы (провал миссии Адальберта);
  • • нанести на контурную карту центры епархий Древней Руси, главные монастыри;
  • • показать на иллюстративном материале главнейшие храмы Древней Руси;

владеть

  • • методикой поиска информации в библиотечных и электронных ресурсах по изучаемому периоду и изучаемой проблематике;
  • • представлениями о сущности понятия "христианизация" применительно к раннесредневековым обществам на древнерусском материале.

Ключевые термины и понятия: язычество, пантеон, капища, идолы, волхвы, крещение, патриархия, епархия, церковная организация, церковный приход, белое духовенство, черное духовенство, монастыри, канонизация.

Ключевые имена: княгиня Ольга, Адальберт, Владимир Святославич, Василий И, Кирилл и Мефодий, Иларион, Ярослав Мудрый.

Язычество восточных славян

Изучение язычества восточных славян – сложная задача. Главной проблемой здесь является отсутствие источников. Языческий период истории восточных славян был бесписьменным: до нас не дошло ни одного языческого текста древнерусского происхождения.

Православная церковь уничтожила почти все следы язычества в текстах древнерусского периода. Они остались лишь в виде единичных случайных упоминаний в малопонятном контексте (например, некие "Карна и Жля, смагу мечущие в каменном роге" из "Слова о полку Игореве"), или в церковных текстах, разоблачающих и критикующих языческие верования (рассказ о Крещении Руси в "Повести временных лет"; фрагмент Ипатьевской летописи под 1114 г. – вставка из Хроники Иоанна Малалы; апокрифы – "Хождение Богородицы по мукам" XII в. и т.д.). Составить целостную адекватную картину языческих верований дохристианской эпохи по таким источникам очень непросто.

И. Н. Данилевский в качестве примера сложности работы с подобными текстами приводит сочинение "Слово об идолах" ("Слово святого Григория (Богословца) изобретено в толцех о том, како первое погани суще языци кланялися идолом и требы им клали; то и ныне творят"). В нем сказано, что славяне первоначально поклонялись упырям и берегиням, потом Роду и рожаницам, затем Перуну. Получается отличная схема, воспроизводимая, в частности, в трудах Б. А. Рыбакова и других исследователей. Однако при анализе текста выясняется, что он списан с византийского "Слова" Григория Богослова (Назианзина), где под "Родом и рожаницами" имеются в виду Аполлон и Артемида, связанные с другим "бесовским порождением" – египетским Осирисом. Древнерусский текст имеет также несомненную связь с отрывком из библейской Книги Исайи, где в качестве параллели к Роду и рожаницам обличаются доиудейские бог удачи и судьбы Гад и женская богиня возмездия Манат. Таким образом, перед нами – изыскания древнерусского книжника, переводы им иностранных текстов и попытка приспособить их к русской почве, а вовсе не описание реальных культов языческих славян. И подобных примеров, когда нельзя буквально воспринимать христианские тексты о языческих временах, много.

Пантеон славянских богов реконструируется с большими затруднениями. В него, в частности, входили:

Перун – бог-громовник, сходен с балтским Перкунасом, позже, видимо, сближен с христианским образом Ильи-пророка. Важные аналогии можно видеть со скандинавским богом-громовержцем Тором, что, например, показывает функция Перуна как покровителя дружины;

Волос-Велес – бог скота, торговли, материального богатства. В христианскую эпоху его культ перешел в культ св. Власия – покровителя скотоводства. Культ Велеса был в основном распространен на русском Севере;

Сварог – бог огня, по-видимому, аналогичен древнегреческому Гефесту;

Дажьбог (Даждьбог) – сын Сварога, связан с солярным культом; "дающий бог", "бог-даятель", распределитель благ. Судя по происхождению, это именно славянское, а не иранское или балтское божество, так как в их пантеоне ему нет четких аналогов;

Стрибог – бог ветра; возможно, близок к Дажьбогу; его имя некоторыми учеными переводится с индоиранского как "бог – распределитель благ";

Хоре – божество, связанное с солярным культом; по происхождению – иранское;

Симаргл – покровитель семян и корней, растительности (по Б. А. Рыбакову); имеет полную аналогию в иранском Сэнмурве – полусобаке-полуптице, при династии Сефевидов даже ставшей государственной эмблемой Ирана;

Мокошь – единственная женская богиня; ее связывают с древнеславянским *mokos (= "прядение"), тем самым сближая с греческими мойрами или германскими норнами, прядущими нити судьбы. Нередко ее также называют богиней плодородия.

Кроме того, упоминается еще целый ряд мифических персонажей – Ярило, Купала, Морена, Лада, Троян, Род и рожаницы, упыри, берегини и пр. Однако не ясно, боги это или демоны второго ряда. Проблема в том, что христианство в основном уничтожило память о пантеоне высших богов, тогда как в народе мелкие культы менее значимых демонов вроде леших, водяных, упырей, русалок и т.д. уцелели, а потому их легко спутать с более значимыми культами. Так, например, произошло с описанным Б. А. Рыбаковым высшим культом Рода и рожаниц, хотя в действительности перед нами демоны низшего порядка, связанные с загробным миром и переходом людей из мира покойников и нерожденных в мир живых.

Что точно известно о славянских языческих культах? Несомненно, были какие-то сакральные действия, связанные с курганными захоронениями (что видно из самого факта сооружения курганов: их насыпали с ритуальной целью, а не для сохранности покойника). Возможно, здесь проявилось влияние скандинавских культов, когда умерших викингов полагалось хоронить в курганах для их будущей жизни в Вальхалле – "чертоге Одина", где они пируют с девами-валькириями и готовятся к Рагнареку – последней битве под руководством Одина. Несомненно, что варяжские курганы на Руси были, но несомненно и другое: у славян существовали какие-то собственные культы, связанные с курганами (что видно из наличия не связанных со скандинавами курганных захоронений ильменских славян – знаменитых "сопок", длинных курганов кривичей и т.д.).

Видимо, существовал тотемизм, что явствует из наличия культовых деревьев – дубов с врезанными в них медвежьими или кабаньими челюстями. Славяне были также знакомы с фетишизмом – верой в амулеты, что показывают находки большого количества предметов, которые можно атрибутировать именно как амулеты. Сохранившаяся до наших дней вера в домовых, леших, упырей и пр. свидетельствует о существовании у славян анимизма. Несомненно, бытовали и какие-то магические обряды, прежде всего связанные со сменой времен года и сельскохозяйственным циклом (они также частично сохранились до наших дней). Как особая каста, связанная с отправлением языческих культов, выделялись волхвы.

Языческие святилища обычно располагались на возвышенностях, холмах. Есть сведения, что они окружались рвом и цепью ритуальных костров. На площадке святилища располагались капище (место для установки идолов – капеи), жертвенник и требище (место, где свершались ритуалы).

С принятием Русью христианства язычество не исчезло. Языческие культы оказывали влияние на культуру и повседневную жизнь русского народа на протяжении многих веков. Ученые даже говорят о двоеверии – сочетании в мировоззрении человека Древней Руси языческих и христианских образов и идей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >