Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Народничество 60–70-х гг. XIX в.

Тяжелое положение большинства населения страны, неспособность его значительной части приспособиться к новым порядкам, вызванным реформами 60–70-х гг., их неполнота и непоследовательность, стремление части интеллигенции помочь народу, проникновение различных идейных течений с Запада – эти и другие факторы способствовали оживлению революционного движения в стране.

Оно было представлено народничеством – русской формой общинного социализма. Его центрами на рубеже 50–60-х гг. была газета "Колокол", издававшаяся А. Н. Герценом в Лондоне и журнал "Современник" Н. Г. Чернышевского. В начале 60-х гг. в среде революционной молодежи начали складываться кружки и группы. В обществе стали распространяться прокламации: "Великорус", "Молодая Россия", "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон" и др. В них содержался открытый призыв к революции, Русь призывалась "к топору".

В 1861 г. группа революционеров– Н. А. Серно-Соловьевич, Н. Н. Обручев и др . – создала тайную организацию "Земля и воля". Ее целью являлось народное выступление, планирующееся на 1863 г. Однако вызвать крестьянское восстание не удалось. Правительство репрессировало лидеров революционно-демократического лагеря. В этой обстановке в 1864 г. "Земля и воля" самораспустилась.

К 1863–1866 гг. относится деятельность организации под руководством Н. А. Ишутина ("ишутинцы"). Член этой группы Д. В. Каракозов в 1866 г. совершил покушение на царя.

В конце 60-х гг. действовала "Народная расправа" во главе с революционером-фанатиком С. Г. Нечаевым, использовавшим уголовные формы и методы борьбы.

На рубеже 60–70-х гг. в народничестве сформировалось три направления. М. А. Бакунин стал ведущим теоретиком анархистского, или бунтарского, направления. Он считал, что крестьянство готово к бунту и его нужно только подтолкнуть. П. Л. Лавров – идеолог пропагандистского течения – утверждал, что крестьян нужно готовить к революции длительной и настойчивой пропагандой. П. Н. Ткачев, явившийся основателем заговорщического направления, предполагал возможность проведения коренных преобразований узкой группой революционеров, захвативших власть посредством заговора.

В 1874 г. "Большое общество пропаганды" ("чайковцы") во главе с Н. В. Чайковским, С. М. Кравчинским и др. организовало "хождение в народ" – движение молодой революционной интеллигенции в крестьянскую среду с целью подготовки и проведения народного восстания. Вызвать бунт не удалось. Участники акции были арестованы и судимы.

Во второй половине 70-х гг. в народнической среде возникла новая организация "Земля и воля" (1876–1879). Она стала создавать поселения революционеров в крестьянских селах с целью ведения пропаганды. Это новое "хождение в народ" также не дало результатов. В 1879 г. "Земля и воля" распалась на "Народную волю" (1879–1882, А. И. Желябов, С. Л. Перовская) и "Черный передел" (1879–1882, Г. В. Плеханов).

Народовольцы поставили своей целью революционный захват власти и встали на путь широкого террора. Своей главной мишенью они избрали Александра II. После нескольких неудачных покушений I марта 1881 г. царь-освободитель был убит. Однако это не вызвало революционных выступлений. Убийство террористами Александра II привело к отказу от политики либерального реформирования, что блокировало прогрессивное развитие страны и способствовало революционным потрясениям начала XX в.

Чернопередельцы, оставшиеся на старых народнических позициях – подготовки крестьянского бунта при помощи пропаганды, эмигрировали и позднее присоединились к марксистскому движению.

В начале 80-х гг. правительству Александра III удалось разгромить "Народную волю". Ее лидеры были казнены, значительная часть их оказалась в тюрьме. Отдельные группы народников пытались воссоздать организацию и возобновить террор. В частности, А. И. Ульянов, старший брат В. И. Ленина, с товарищами в 1887 г. предпринял попытку убийства Александра III. Покушение было предотвращено, террористы судимы и казнены.

В целом, в 80-е гг. народники перешли на реформаторские позиции. Возникло либеральное народничество. Его лидеры В. П. Воронцов, Н. К. Михайловский на страницах "Отечественных записок", "Русской мысли" доказывали возможность мирного перехода к социализму путем проводимых правительством реформ, пропагандировали теорию "малых дел". Она предполагала практическую деятельность в крестьянской среде: строительство школ и больниц, организацию юридической, агрономической помощи и т.д.

На рубеже XIX–XX вв. неонароднические группы и организации объединились в партию социалистов-революционеров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика