Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Фармакология

Производные витаминов

1. Пиритинол ("Энцефабол") в химическом отношении может рассматриваться как удвоенная молекула пиридоксина (витамина В6), содержащая дисульфидный мостик (дисульфид пиридоксина).

Биотредин содержит L-треонин (превращается в мозге в глицин и уксусную кислоты) и пиридоксина гидрохлорид. Его принимают сублингвально для коррекции психо-эмоционального состояния. Он усиливает процессы торможения, за счет концентрации внимания повышает умственную работоспособность, уменьшает патологическое влечение.

  • 2. Сульбутиамин (Энерион") в химическом отношении может рассматриваться как сдвоенный тиамин (В1). Является антиастеническим препаратом.
  • 3. Идебенон ("Нобен") имеет структурное сходство с коферментом Q. Улучшает кровоснабжение тканей мозга и доставку к ним кислорода. Стимулирует обменные процессы в головном мозге: активизирует синтез глюкозы, АТФ, способствует элиминации лактата.

Препараты аминокислот. Оригинальный отечественный препарат "Семаке" (содержит семь аминокислот, входящих в молекулу адренокортикотропного гормона) не обладает гормональной (адрtнокортикотропной) активностью, но оказывает активирующее (ноотропное, адаптогенное) действие на ЦНС. Применяется при сосудистых нарушениях головного мозга, после перенесенной мозговой травмы и нейрохирургических вмешательств, при астенических расстройствах различного генеза, для повышения адаптации к экстремальным состояниям, при невритах. Разрушается в ЖКТ, поэтому принимается интраназально методом закапывания.

Кортексин – полипептид, получаемый путем экстракции из коры головного мозга телят или свиней. Церебрализин – комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи. Они являются субстратами для структурных компонентов клеток мозга.

Производные янтарной кислоты. Этилметилгидроксипиридипа сукцинат ("Мексидол") – антиоксидантное средство, ноотроп широкого действия, дневной транквилизатор. Оно по химической структуре является солью янтарной кислоты (сукцинатом). Ацетиламиноянтарная кислота ("Когитум") близка по строению янтарной кислоте. Препараты повышают устойчивость организма к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, нарушения мозгового кровообращения и др.), улучшают мнестические функции, уменьшают токсические эффекты алкоголя и др.

Тетраметилтетраазабициклооктандион ("Мебикар", "Адаптол") – дневной транквилизатор и ноогроп. Он облегчает или снимает никотиновую абстиненцию, не снижает умственную и двигательную активность, не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории.

Наряду с нейрометаболическими протекторами (с доминирующим действием на познавательные функции), к группе ноотропных средств относят препараты с широким спектром эффектов, улучшающих работу мозга.

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение

Циннаризин – блокатор кальциевых каналов с преимущественным влиянием на сосуды головного мозга. Антигистаминовые и антидопаминергические свойства циннаризина способствуют развитию депрессии, сонливости и экстрапирамидных расстройств, усиливают негативное действие алкоголя.

Винпоцетин ("Кавинтон") – полусинтетическое производное алкалоида девинкана, содержащегося в растении барвинке малом. Входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Улучшает кровообращение и метаболизм головного мозга, кроме того, повышает содержание цАМФ, а затем и энергетических соединений (АТФ) и улучшает метаболизм норадреналина и серотонина в тканях мозга.

Ницерголин но химической структуре является аналогом алкалоидов спорыньи. Обладает сосудорасширяющим действием.

Пентоксифиллин ("Трентал") – препарат, улучшающий микроциркуляцию, ангиопротектор.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы