Исторический контекст развития концепций трудовой мотивации

Несколько направлений психологических исследований представляют особый интерес с точки зрения возникновения и развития идей о сути трудовой мотивации человека. Условно их можно назвать "бессознательное", "поведение" и "деньги" [8].

Бессознательное. На заре XX в. Зигмунд Фрейд вводит представление о мотивации человека как функции бессознательного. Описывая основные способности здоровой личности, Фрейд говорит: "работать и любить". Трудовая мотивация также базируется на бессознательных влечениях человека. Этот вывод был сделан Фрейдом на основании работы с пациентами, испытывающими трудности прежде всего на рабочем месте [14].

Поведение. Основатель бихевиоризма Джон Уотсон постулировал, что лишь прямо полученные объективно измеренные данные наблюдаемого поведения могут быть приняты во внимание психологической наукой. Таким образом, систематические измерения признаков поведения становятся краеугольным камнем бихевиоризма. Следуя данной логике, мотивация как таковая была исключена из списка рассматриваемых феноменов. Базовая идея заключалась в исследовании возможностей предсказания тех или иных реакций, исходя из действия различных стимулов. Благодаря этим идеям Уотсон сосредоточил свое внимание, в частности, на изучении эмоциональных проявлений человека. Его последователь, Э. Л. Торндайк в своих исследованиях подробно рассматривал проблему вознаграждения и удовлетворенности. Так, в 1917 г. он опубликовал исследование, посвященное удовлетворенности трудом взрослых людей [8].

Деньги. Смена XIX столетия XX ознаменовалась переходом от небольших компаний к огромным индустриальным организациям. Инженеры начинают поднимать вопрос об управлении человеческими ресурсами на заводах и фабриках. Франк Гилбрет, инженер, и его жена-психолог разрабатывают идею о единственно правильном способе выполнения работы. Они утверждают, что такой способ позволит значительно увеличить скорость выполнения заданий, снизить ошибки и утомляемость рабочих и, как следствие, поднять их заработную плату.

Фредерик Уинслоу Тейлор, также инженер по профессии и родоначальник школы научного управления, выдвинул принципы работы на производстве, описанные в ЭП-1-5. Тейлор считал, что рабочие должны получать денежные выплаты за успешное выполнение "уроков", что приводит к росту общей удовлетворенности трудом. Взгляды Тейлора явились прообразом последующих многочисленных исследований взаимосвязей различных форм заработной платы и эффективности выполненных работ.

В 1932 г. американский психолог Моррис Вайтельс публикует "Индустриальную психологию", куда впервые включает главу "Мотивы на производстве" [8]. В этой главе он рассуждает о том, что в противовес финансовым программам поддержки персонала, разработанным Тейлором, необходимо также учитывать и установки, которые формируются у сотрудников по отношению к управленцам. Он подчеркивал необходимость детального анализа мотивов в труде, чтобы выделить основания, которые обеспечивают экономическую эффективность и личную удовлетворенность работой. Вайтельс рекомендовал сосредоточить внимание исследователей на чувствах и переживаниях работников, ставя во главу угла чувство достоинства как осознание и уважение себя как части коллектива [17].

Дальнейшие исследования в области психологии труда сместили акцент с чувств работающего на поиск и оценку источников мотивирования на рабочем месте. Ярким примером подобных работ явились знаменитые Хоторнские эксперименты Элтона Мэйо [4, с. 438–440]. Последующие исследования мотивации сотрудников различных организаций можно условно разделить на две группы: 1) так называемые содержательные и 2) процессуальные теории мотивации.

Содержательные теории мотивации базируются на поиске и обосновании перечня потребностей, толкающих человека на выполнение профессиональной деятельности. Это иерархическая теория потребностей А. Маслоу, теория потребностей К. Альдерфера, теория удовлетворенности трудом Ф. Герцберга, концепция трудовой мотивации Д. Мак-Клелланда и др.

Процессуальные теории мотивации, признавая роль потребностей работника, сосредоточивают свое внимание на различных факторах, оказывающих влияние на процесс труда. Среди наиболее востребованных выделяют теорию ожиданий В. Врума, теорию справедливости С. Адамса, модель "Рубикон" Хекхаузена и Гольфитцера, комплексную теорию мотивации, называемую моделью Портера – Лоулера, теорию субъективно важных характеристик труда Г. Р. Олдхема и Дж . Хакмана.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >