Рационализм Рене Декарта

Рене Декарт по праву считается основоположником современной западной философии. Декарт родился во Франции в местечке Лаэ, учился в иезуитском колледже Ла-Флеш, получил образование по специальности "право". Он много путешествовал по Германии, Италии, Голландии и Франции. Он провел скитальческую жизнь, почти 40 раз был вынужден менять место жительства. Он часто стремился к уединению, которое позволяло ему думать и развивать свой подход к философии.

Р. Декарт старался создать философию нового типа, которая опиралась бы на фундамент конкретного знания. Он подверг критике все предшествующие философские традиции. Но в отличие от Ф. Бэкона Р. Декарт обращался не к опыту, а к разуму. Основой для преобразования философии он считал математику, и ей отдавал предпочтение в своих исследованиях. Этот мыслитель не был экспериментатором и исследователем, поэтому многие историки науки не без оснований признают его не только философом, но и крупнейшим ученым. Он является создателем современной алгебры и аналитической геометрии, одним из творцов механики. Несомненны его заслуги в области физиологии, психологии, физики.

В "Началах философии" Декарт писал: "Вся философия подобна дереву, корни которого – метафизика, ствол – физика, а ветви, исходящие от этого слова, – все прочие науки, сводящиеся к трем главным: медицине, механике и этике. Подобно тому, как плоды собирают не с корней и не со ствола дерева, а только с концов ветвей, так и особая полезность философии зависит от тех ее частей, которые могут быть изучены только под конец".

Идеал философии Декарта – не абстрактные рассуждения, а создание практической философии, которая позволяла бы людям, зная силу и действие огня, воды, воздуха, звезд, небес и всех других окружающих их тел, использовать их для разных целей и сделать людей хозяевами, господами природы. Декарт пытался приспособить философию к науке, а научное мышление связывал с философскими принципами, стремясь подвести под философию рациональную основу, научно обосновать исходные установки философии. Так осуществлялось взаимодействие и взаимовлияние методов науки (естествознания) и философии в Новое время.

Декарт стремился систематизировать научное знание. За основу такой работы он взял следующий принцип: "Я мыслю, следовательно, я существую". Ход рассуждений Декарта таков: все необходимо подвергать сомнению, ибо сомневаться можно во всем, кроме мышления. Даже если предположить, что мои мысли ошибочны, все равно они заставляют мое сознание работать. Декарт использовал термин "мышление" для характеристики всей сознательной духовной деятельности.

В историю философии Декарт вошел как мыслитель, использующий сомнение в качестве научного метода. Он называл его "светом разума". В трактовке сомнения Декарт ушел далеко от античных мыслителей, для которых был характерен скепсис, ироническое отношение к реальности. Декарт же рассматривал сомнение как средство построения прочного знания, поэтому он призывал не доверять авторитетам. Декарт обосновал метод, который помогал философу мыслить и находить истину.

Декарт предложил следующие четыре правила метода:

  • 1. Нельзя принимать за истинное ничего, что не познано таковым с очевидностью, иначе говоря, тщательно избегать опрометчивости и предвзятости и включать в свое мышление только то, что представляется нашему уму столь ясно и отчетливо, что не дает уже повода подвергать их сомнению.
  • 2. Следует делить каждую из исследуемых нами проблем на столько частей, сколько это возможно для лучшего их осмысления.
  • 3. Желательно придерживаться определенного порядка мышления, начиная с предметов наиболее простых и легко познаваемых, постепенно восходя к познанию наиболее сложного, предполагая порядок даже там, где объекты мышления вовсе не даны в их естественной связи.
  • 4. Всегда полезно составлять перечни противоречий столь полные и обзоры проблем столь общие, чтобы была уверенность в отсутствии упущений.

Декарт утверждал, что в познании нельзя доверяться чувствам. Философ, по его мнению, не должен считать ничего истинным, пока в этом не убедится. Если он некритически доверяет чувствам, он доверяет детскому воображению больше, чем прозрениям зрелого рассудка.

Возьмем, например, этот кусочек воска, рассуждает философ. Он совсем недавно извлечен из улья, еще сохранил сладкий вкус меда, содержащегося в нем, и слегка отдает запахом цветов, с которых был собран. Его цвет, форму и величину легко определить. Он тверд, холоден, его можно держать в руке, и, если вы ударите по нему, он издаст звук. Словом, мы видим в нем всевозможные свойства, характерные для данного тела. Но вот, пока я говорю, его поднесли к огню: его сладкий вкус тотчас же исчезает, запах улетучивается, цвет меняется, форма теряется, величина возрастает, он становится жидким, горючим, его уже нельзя взять в руки, и, когда вы бьете по нему, не слышно никакого звука. Остался ли он тем же воском после таких изменений? Нельзя признать, что остался, никто в этом не сомневается, никто не скажет иначе. Но что мы познали характерного в этом куске воска? Разумеется, не то, что я мог заметить при помощи моих чувств, потому что все доступное вкусу, обонянию, зрению, осязанию и слуху, изменилось, а он тем не менее остался воском.

Декарт уделял значительное внимание и изучению человеческой природы. Например, он исследовал человеческие страсти, правда, эти душевные движения интересовали философа больше с физиологической точки зрения. Он полагал, что страсти отражают те или иные действия человеческого тела. Все многообразие человеческих страстей Декарт свел к шести основным: удивлению, любви, ненависти, желанию, радости, печали. Декарт полагал, что главное в человеческой природе – целесообразная деятельность и речь, хотя, разумеется, человеческая природа не исчерпывается этими важными свойствами.

Влияние Декарта на последующее развитие философии огромно. Учение Декарта и различные направления в философии, развивавшие его идеи, получили название картезианство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >