Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК).

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 170ТК, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

Указанные гарантии устанавливаются для лиц, выполняющих в рабочее время следующие государственные или общественные обязанности:

  • — осуществляющих избирательное право;
  • — при исполнении депутатских обязанностей;
  • — при явке в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также при участии в судебных заседаниях в качестве присяжных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов;
  • — при явке по вызову в органы социальной защиты населения в качестве свидетелей для дачи показаний о трудовом стаже;
  • — при выполнении других государственных или общественных обязанностей — в случаях, предусмотренных законодательством.

Орган, привлекший работников к исполнению соответствующих обязанностей, выплачивает за весь период такого привлечения компенсацию в размере, установленном в законодательстве, а также решением соответствующего общественного объединения.

Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, и порядок увольнения указанных работников определяются дополнительно.

Так, условия участия и порядок его оплаты в качестве делегатов конференций и съездов, созываемых профессиональными союзами, а также в работе их выборных органов членов выборных профсоюзных органов, не освобожденных от основной работы, устанавливаются договором, соглашением.

Членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка.

Увольнение работников, входящих в состав комиссии по трудовым спорам, может быть произведено по инициативе администрации только с мотивированного согласия выборного профсоюзного органа предприятия.

В ст. 172 ТК указано, что гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются законами, регулирующими статус и порядок деятельности данных лиц.

Работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах или органах местного самоуправления, предоставляется после ее окончания прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) в той же или (с согласия работника) в другой организации. Под прежней работой следует понимать работу, которую работник выполнял непосредственно перед избранием на выборную должность.

Прежняя или другая равноценная работа должна быть предоставлена не только после окончания срока их полномочий, но и при досрочном их окончании по уважительным причинам.

Если предоставление прежней работы (должности) невозможно, то работнику предоставляется такая работа, которая соответствует прежней по квалификации, условиям труда и его оплате, иным льготам и преимуществам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >