Особенности перемещения товаров для личного пользования

В настоящее время основными нормативными правовыми документами, регламентирующими перемещение физическими лицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза, являются:

  • • гл. 49 ТК ТС;
  • • Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском";
  • • решение ЕЭК от 05.07.2010 № 51 "О договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза";
  • • решения КТС от 18.06.2010 № 287 и 311;
  • • федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие отдельные вопросы, касающиеся порядка перемещения физическими лицами товаров для личного пользования.

Таможенное регулирование в отношении перемещаемых товаров для личного пользования, определяется специфическим характером таких товаров. Основной принцип правового регулирования в данной сфере — установление льготного порядка перемещения для данной категории товаров. Льготы установлены:

  • • в отношении уплаты и исчисления таможенных платежей;
  • • в отношении порядка таможенного оформления;
  • • в отношении применения различных форм таможенного контроля;
  • • в отношении применения мер нетарифного регулирования, запретов и ограничений.

Характер и объем предоставляемых льгот зависят от способа перемещения товаров, количества перемещаемых товаров, иных обстоятельств.

Товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях.

ТК ТС установлено, что к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

При перемещении товаров для личного пользования физическими лицами на автомобильных транспортных средствах для личного пользования или в поезде таможенные органы предоставляют этим лицам возможность совершать таможенные операции, не покидая такие транспортные средства, за исключением случаев, когда это необходимо для соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

Физические лица имеют право перемещать товары для личного пользования без осуществления декларирования, за исключением случаев, когда такое декларирование является обязательным. Таможенное декларирования товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Таможенному декларированию в письменной форме подлежат (рис. 8.1):

  • 1) товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;
  • 2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;
  • 3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стои-

Товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, подлежащие обязательному письменному декларированию

Рис. 8.1. Товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, подлежащие обязательному письменному декларированию

мость или количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств — членов Таможенного союза;

  • 4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств — членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;
  • 5) валюта государств — членов Таможенного союза, ценные бумаги или валютные ценности, дорожные чеки в случаях, установленных законодательством или международным договором государств — членов Таможенного союза;
  • 6) культурные ценности;
  • 7) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж (п. 2 ст. 355 ТК ТС).

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации, порядок се заполнения, подачи и регистрации определяются решением ЕЭК (действующие в настоящий момент утверждены решением КТС).

Перечень документов, которые предоставляются таможенному органу физическими лицами для производства таможенного оформления, значительно сокращен по сравнению с перечнем документов, необходимым для перемещения через таможенную границу товаров участниками ВЭД. Физическое лицо предоставляет следующие документы:

  • 1) документы, удостоверяющие личность (в том числе несовершеннолетнего лица);
  • 2) документы, подтверждающие усыновление, опекунство или попечительство несовершеннолетнего лица;
  • 3) документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования;
  • 4) транспортные (перевозочные) документы;
  • 5) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, в том числе подтверждающие временный ввоз (вывоз) физическим лицом товаров для личного пользования, а также подтверждающие признание физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства в порядке, определенном законодательством государств — членов Таможенного союза;
  • 6) документы, подтверждающие соблюдение ограничений, кроме мер нетарифного и технического регулирования;
  • 7) документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
  • 8) документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования, и др. (п. 1 ст. 356 ТК ТС).

При таможенном декларировании товаров для личного пользования, перемещаемых в несопровождаемом багаже, дополнительно к уже перечисленным документам представляется экземпляр оформленной таможенным органом пассажирской таможенной декларации, выданной физическому лицу при его следовании через таможенную границу.

При непредставлении такой пассажирской таможенной декларации по причине ее утраты или но иным причинам ввезенные в несопровождаемом багаже товары для личного пользования рассматриваются как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, если физическое лицо не докажет обратное.

В местах прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории для целей таможенного декларирования товаров для личного пользования может применяться система двойного коридора. Применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом порядка таможенного оформления (без декларирования или с заполнением пассажирской декларации, "зеленого" или "красного") для совершения таможенных операций.

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза товары для личного пользования, перечень которых определен международным договором государств — членов Таможенного союза, за исключением транспортных средств, с освобождением от уплаты таможенных платежей па период своего пребывания на этой территории. При этом иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Передача права пользования или распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Физические лица государств — членов Таможенного союза вправе временно вывозить с таможенной территории Таможенного союза товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. По заявлению физического лица таможенный орган проводит идентификацию временно вывозимых товаров для личного пользования, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

Таможенным законодательством предусмотрены случаи освобождения физических лиц от уплаты таможенных платежей при перемещении товаров для личного пользования. К таким случаям относятся в том числе:

  • 1) перемещение товаров в багаже в пределах весовых и стоимостных ограничений (50 кг, 1500 евро);
  • 2) перемещение товаров физическими лицами, гражданами государств — членов Таможенного союза, более года проживавшими за границей;
  • 3) товары полученные в порядке наследования за пределами Таможенного союза;
  • 4) товары, перемещаемые беженцами и вынужденными переселенцами (см. Соглашение от 18.06.2010).

Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, уплачиваются (в тех случаях, когда такая уплата предусмотрена) физическими лицами по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа (при перемещении неделимых товаров), равного сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов. Единая станка таможенных пошлин, налогов устанавливается международным договором государств — членов Таможенного союза и составляет 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется в упрощенном порядке на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов или сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы или сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости.

Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, детализировало ряд таможенных операций, предусмотренных гл. 49 ТК ТС. Объектом Соглашения является порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, включая транспортные средства, а также порядок совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. Цель Соглашения сформулирована в его статьях. Основным мотивом подписания Соглашения являлось стремление сформировать правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС при безусловном соблюдении международных обязательств сторон.

Соглашением предусмотрены:

  • • критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования;
  • • стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей;
  • • случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования;
  • • применение таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования;
  • • нормы беспошлинного ввоза физическими лицами товаров и единые ставки таможенных пошлин, налогов в случае превышения указанных норм;
  • • перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования и вывоз которых в качестве таковых не предусмотрен (в частности, к таким товарам относятся природные алмазы; драгоценные камни и драгоценные металлы стоимостью более 25 тыс. долл. США; икра осетровых рыб весом более 250 г; топливо, перевозимое вне баков транспортного средства для личного пользования в количестве более 10 л; товары, подлежащие экспортному контролю, а также некоторые виды сложной техники);
  • • перечень товаров, ввоз/вывоз которых физическими лицами запрещен либо допускается с представлением соответствующих разрешительных документов (информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях, запрещенная к ввозу или вывозу с территории Таможенного союза; служебное и гражданское оружие; опасные отходы и ядовитые вещества; наркотические средства и психотропные вещества: специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации; кровь, ее компоненты, ткани и органы человека; шифровальные и криптографические средства и т.п.).

Соглашением установлено, что к товарам для личного пользования не применяются меры нетарифного и технического регулирования. Статьи 7—11 Соглашения регламентируют операции, совершаемые с товарами для личного пользования, включая автотранспорт (таможенное декларирование, совершение таможенных операций в зависимости от вида отдельных таможенных процедур).

Исходя из п. 2 ст. 8 Соглашения, письменному декларированию не подлежат транспортные средства, зарегистрированные па территории РФ, Беларуси или Казахстана, временно ввозимые/вывозимые на территорию Таможенного союза. В соответствии с п. 2 ст. 10 выпуск товаров либо отказ в таком выпуске осуществляется незамедлительно после проведения таможенного контроля не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации в таможенном органе пассажирской таможенной декларации.

Статьи 12—16 Соглашения определяют порядок осуществления таможенных платежей. В приложениях 3 и 4 к Соглашению обозначен список перемещаемых через таможенную границу товаров для личного пользования, в отношении которых платежи не производятся, включая товары, бывшие в употреблении. В приложении 5 к Соглашению обозначен список товаров, перемещаемых через таможенную границу, в отношении которых уплачиваются таможенные пошлины и налоги. Момент выпуска и объем двигателя транспортных средств определяются в порядке, установленном в приложении 6 к Соглашению.

Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 8 ст. 14 Соглашения таможенные платежи за транспортные средства, которые могут быть заявлены в свободное обращение до истечения срока временного ввоза, подлежат уплате в размерах, соответствующих выпуску этих транспортных средств в свободное обращение с целью временного нахождения на таможенной территории Таможенного союза. При этом общая сумма таможенных платежей за транспортные средства, заявляемых в свободное обращение по истечении срока временного ввоза, не должна превышать сумму платежей, подлежащей уплате при досрочном выпуске этих транспортных средств в свободное обращение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >