Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Установление первоначального содержания текста документа

Тексты некоторых документов могут оказаться нечитаемыми под влиянием различных причин: они могут быть вытравленными, залитыми, зачеркнутыми, выцветшими в результате длительного воздействия световых лучей ("угасли"), смытыми специально или в результате длительного нахождения в воде и т.д.

Возможность установления нечитаемого текста зависит: от используемых материалов, красителей, веществ, сделавших текст нечитаемым; от времени их воздействия и других факторов.

При осмотре и исследовании нечитаемых документов первоначально используются светофильтры, ослабляющие цвет фона или усиливающие цвет невидимых штрихов (эффект цветоразличения). При этом следует помнить, что условно все светофильтры делятся на основные и дополнительные. Основными называют светофильтры, дающие эффект - почти белого", т.е. ослабляющие, а дополнительными считаются светофильтры, дающие эффект "почти черного", т.е. усиливающие какой-либо цвет. Теоретически доказано, что светофильтры пропускают лучи того цвета, в который они окрашены, а задерживают дополнительные цвета. Основной светофильтр окрашен в цвет, который необходимо ослабить. Чтобы верно выбрать дополнительный (усиливающий) светофильтр, рекомендуется воспользоваться цветовым кругом Освальда. Дополнительные цвета расположены в противоположных участках круга.

К наиболее простым способам относится также обычная фотосъемка, так как эмульсия любых фотоматериалов передает цвет иначе, чем его видит глаз человека. Эмульсия негативных фотоматериалов наиболее чувствительна к сине-фиолетовой области спектра, т.е. к тем красителям, которые чаще всего используются при написании текстов. Эмульсия различает самые незначительные оттенки синего и фиолетового, которые визуально кажутся одинаковыми.

Диффузно-копировальный метод рекомендуется для установления текстов, исполненных водорастворимыми красителями и закрытых (зачеркнутых, залитых) нерастворимыми - тушь, типографская краска. Если указанные методы не дали положительных результатов, документы становятся объектами исследования в невидимой зоне спектра. Все анилиновые (синтетические) красители прозрачны для инфракрасных лучей и поэтому должны быть осмотрены с использованием электронно-оптических преобразователей или сфотографированы в отраженных инфракрасных лучах. Органические красители (графит, тушь, копировальная бумага, машинописная лента, типографская краска и др.) не прозрачны для инфракрасных лучей. Поскольку тексты документов исполняются именно этими красителями, а заливаются анилиновыми, то использование электронно-оптических преобразователей и инфракрасных лучей всегда дает наглядный положительный результат.

За счет скрытых оптических свойств невидимых штрихов хорошие результаты дает съемка невидимой инфракрасной люминесценции, возбужденной видимым сине-зеленым светом.

Иногда возникает потребность в прочтении текста, образованного не окрашенными, а рельефными штрихами по листу бумаги, который служил подложкой. Тексты, выполненные шариковой ручкой, имеют ярко выраженный рельеф. Прочтение таких текстов следует осуществлять в затемненном помещении, чтобы избежать прямого освещения, а рельефные штрихи выявлять путем образования тени, освещая объект источником света, расположенным под углом. Косо направленное освещение может быть использовано и при съемке в инфракрасных лучах.

Нередко невозможно установить текст или его отдельные фрагменты в сожженных документах. При высокой температуре бумага высыхает, обугливается и испепеляется, изменяются и красители. Наиболее стойки к температурным воздействиям красители, изготовленные на базе органических соединений. Тексты, исполненные этими красителями, почти всегда можно прочесть на сожженных участках бумаги за счет разницы в оттенке и степени отражения. При изъятии сгоревших или обугленных остатков документа с ними следует обращаться весьма осторожно. Для уменьшения хрупкости бумаги ее рекомендуется увлажнить 10-20%-ным спиртоглицериновым раствором, рассеивая его пульверизатором вверх над исследуемым объектом; возможно увлажнение паром. Сожженные документы обычно исследуются химическими методами в целях установления состава сгоревшей бумаги, так как бумага, используемая для изготовления денег, паспортов, больничных листов, делается из особой бумажной массы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы