Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Оценка стоимости предприятия

Сравнительный подход

Прочитав данную главу, вы будете знать:

  • o что такое сравнительный подход;
  • o методы сравнительного подхода.

Сравнительный подход основан на сопоставлении стоимости объекта оценки со стоимостью недавно проданных аналогичных объектов. Сущность подхода - в определении стоимости оцениваемого объекта путем приведения характеристик и, соответственно, рыночной стоимости недавно проданных аналогичных объектов к характеристикам и рыночной стоимости объекта оценки. Подход основан на принципе замещения: инвестор не заплатит за объект больше того, чем покупка или создание другого объекта, с такими же характеристиками и назначением, т.е. такой же полезностью и в сопоставимые временные периоды или сроки.

При этом покупатель ориентируется:

  • o на прогнозируемую ценность объекта оценки для будущего владельца, т.е. на доходы и другие преимущества, которые дает владение этим объектом - они должны удовлетворять потребность будущего владельца, быть не хуже других объектов с аналогичной полезностью;
  • o рыночную (меновую) стоимость - она должна соответствовать ценности объекта оценки;
  • o цену, запрашиваемую за бизнес, - в общем случае она должна соответствовать или быть ниже рыночной стоимости объекта оценки.

Кроме того, анализ цены как денежной суммы, запрашиваемой или предлагаемой за объект, с учетом сто ценности (стоимости) и рыночной конъюнктуры должен учитывать некоторые особенности:

  • o цепа относится к определенному моменту и месту, которые могут измениться сразу по прошествии момента или изменении места, тогда как стоимость изменяется в соответствии с более медленными и предсказуемыми закономерностями, т.е. волатильность (изменчивость) цены выше, чем стоимости;
  • o цена определяется ценностью (стоимостью) и рыночной конъюнктурой, в соответствии с чем считается выгодным, при прочих равных условиях, приобретать объект по цене равной или ниже его стоимости. Однако в некоторых случаях за счет прогнозируемой, устойчиво благоприятной рыночной конъюнктуры цена может быть выгодной, даже если она выше рассчитанной стоимости (уникальное производство, исключительное положение на рынке, высокая репутация компании и т.д.). В этом случае разность между ценой и расчетной стоимостью можно отнести на стоимость нематериальных активов компании, неотделимых от нее;
  • o цена может отклоняться от стоимости в зависимости от финансовых возможностей, мотивов или особых конкретных интересов покупателя и продавца.

Возможность применения сравнительного подхода зависит:

  • o от существования и активного функционирования фондового рынка;
  • o открытости рынка и доступности необходимой финансовой информации;
  • o интервала колебания цен на аналогичные объекты на фондовом рынке, который должен быть сопоставим с интервалом их стоимости (цены не должны быть "перегреты" или занижены);
  • o участников сделок, обладающих на фондовом рынке необходимой компетенцией и свободой действия.

Таким образом, применение сравнительного подхода целесообразно при наличии и доступности фондового рынка и благоприятной конъюнктуре, когда интервалы цены и стоимости находятся вблизи точки равновесия спроса и предложения.

При этом обе стороны (продавец - покупатель) свободны в своих действиях, хорошо знают предмет сделки, работают на свободном рынке, стоимость выражена в денежной форме.

Расчет рыночной стоимости собственного капитала предприятия сравнительным методом основан на использовании ценовых мультипликаторов.

Ценовой мультипликатор - эго величина, показывающая соотношение между рыночной ценой предприятия или акции и каким-либо финансовым показателем (финансовой базой). Финансовая база оценочного мультипликатора отражает финансовые результаты деятельности предприятия: выручка от реализации, прибыль, денежный поток, дивидендные выплаты и т.д. Кроме финансовой базы, основой которой являются финансовые показатели, может использоваться база, основанная на натуральных показателях: объем выпуска и т.д.

В сравнительном подходе применяются следующие методы.

Метод компании-аналога или метод рынка капитала - сопоставление цен на акции компаний, размещенных на фондовом рынке, с каким-либо финансовым показателем этой компании.

Полученное соотношение - мультипликатор - соотносят с таким же финансовым показателем оцениваемой компании и получают ее рыночную цену. Для сравнения используется цена единичной акции. Чаще всего данный метод используется для оценки миноритарного пакета акций.

Метод сделок или метод продаж основан на цене приобретения предприятия в целом или контрольного пакета акций.

Метод отраслевых коэффициентов или метод отраслевых соотношений применяет соотношения между ценой и определенными финансовыми параметрами. Отраслевые коэффициенты рассчитаны на основе соотношения цены продажи предприятия и его производственно-финансовыми характеристиками. Отраслевые коэффициенты рассчитаны на основе статистических наблюдений специальными исследовательскими институтами за конъюнктурой, ценой продажи предприятия и его важнейшими производственно-финансовыми характеристиками. Метод отраслевых коэффициентов требует длительного периода наблюдения, анализа и сопоставления полученных данных.

Способы применения метода компании-аналога и метода сделок практически совпадают. Различие заключается только в типе исходной ценовой информации:

  • o цена одной акции (не дает элементов контроля);
  • o цена контрольного пакета, включающая премию за элементы контроля. Сложность представляют условия, при которых информация по компаниям-аналогам представлена по ценам проданных миноритарных пакетов, а оценить надо контрольный пакет акций предприятия. В этом случае необходимо провести корректировку, увеличивающую рассчитанную стоимость на величину премии за контроль и ликвидность. И наоборот, если надо оценить миноритарный пакет акций по известной стоимости контрольных пакетов, то вводят понижающую корректировку на контроль и ликвидность.

Процедура определения стоимости предприятия сравнительным подходом заключается в том, что выбирается недавно проданное предприятие, аналогичное оцениваемому. Рассчитываются мультипликаторы - соотношение между ценой продажи и какими-либо финансовыми показателями предприятия-аналога. Мультипликатор умножается на такой же финансовый показатель оцениваемой компании и получается ее стоимость. Сравнительные коэффициенты, в том числе отраслевые, - это величина, обратная мультипликатору.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы