Налоги на недвижимость (на земельные участки и на жилье)

Налоги на недвижимость (на земельные участки и на жилье) хотя и представляют собой отдельные налоги, но действуют одновременно и плательщик одного из них всегда будет являться и плательщиком другого.

Плательщиками налога на земельные участки признаются собственники земли (застроенных и незастроенных земельных участков) по состоянию на 1 января отчетного года. Плательщиками этого налога в части застроенных участков являются лица, имеющие эту собственность во Франции. Налоговая база оценивается исходя из расчетной арендной стоимости соответствующего объекта недвижимости с применением коэффициента (или коэффициентов), которые устанавливаются органами местного самоуправления. Напомним, что этот налог является местным.

В части незастроенных участков (как правило, это неиспользуемые земельные участки и участки, занятые лесными насаждениями, находящиеся в частной собственности) налоговая база определяется как 80% расчетной арендной стоимости с применением коэффициента, установленного органами местного самоуправления.

Плательщиками налога на жилье являются физические лица, которые занимают жилые помещения по состоянию на 1 января отчетного года. Налоговая база определяется как произведение коэффициента, установленного местными властями, и расчетной рентной (арендной) стоимости жилого помещения. По этому налогу предусмотрена целая система налоговых льгот, учитывающая особенности семейных обстоятельств налогоплательщика (дети, наличие тяжелого заболевания и т.д.).

Налог на бизнес (профессиональный налог - taxe professionnelle)

Компании, ведущие бизнес во Франции, а также индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность, вознаграждаемую не заработной платой (не работающие по найму), признаются плательщиками профессионального налога, который относится к группе местных налогов. Существует довольно широкий перечень видов деятельности, подлежащих исключению из числа плательщиков, - государственные услуги, услуги местных органов власти, сельскохозяйственная деятельность, организация частных школ и т.д.

Налоговая база определяется как арендная стоимость коммерческих и промышленных зданий, уменьшенная на 16%. К этой величине добавляется стоимость оборудования и транспортных средств. Для некоторых категорий налогоплательщиков к стоимости зданий добавляется не стоимость оборудования, а 6% полученных ими доходов.

Ставки налога варьируются по муниципалитетам. Суммы уплаченного налога подлежат вычету при расчете прибыли для целей обложения налогом на прибыль корпораций. Сумма выплачиваемого налога не может превышать 3,5% стоимости, добавленной обработкой. Для определения этого ограничения добавленная стоимость рассчитывается как разность между объемом продаж (выручкой от реализации) и стоимостью сырья, материалов, комплектующих, а также расходов инвестиционного характера.

При этом установлен минимальный профессиональный налог. Его размер определяется как 1,5% добавленной стоимости и действует он для компаний, чей годовой товарооборот (выручка от реализации) превышает 7,6 млн евро.

По данному налогу установлена и действует целая система налоговых льгот, которые адресуются в основном новым предприятиям, а также предприятиям, осуществляющим активный инвестиционный процесс.

Франция, как и другие страны, постоянно совершенствует налоговую систему, подстраивая ее под постоянно меняющуюся экономическую действительность. Изменения, вносимые в порядок расчета налогов, налоговые ставки и иные элементы налогообложения в последние годы касались преимущественно налогов и платежей по социальному страхованию, акцизов, а также некоторых иных налогов и сборов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >