ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

Понятие и виды подсудности

  • 1. В Республике Беларусь действующая система общих судов включает:
    • а) районные (городские) суды;
    • б) областные суды и Минский городской суд. действующий на правах областного суда:
    • в) Верховный Суд Республики Беларусь;
    • г) специализированные суды (Белорусский военный суд. межгарнизонные военные суды).

В случаях, предусмотренных законодательством, указанные выше суды могут в пределах своей компетенции выполнять функции:

суда первой инстанции (рассмотрение и разрешение дела по существу);

суда второй инстанции (проверка законности и обоснованности решений и определений, не вступивших в законную силу, в кассационном порядке);

суда надзорной инстанции (проверка законности и обоснованности решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора).

В предусмотренных законом случаях суды могут выполнять функцию по пересмотру решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам.

2. Все суды обшей юрисдикции (районные, городские, областные и т.д.) вправе рассматривать гражданские дела в качестве суда первой инстанции. Однако каждый из них может рассматривать лишь те дела, которые законом отнесены к его компетенции.

С помощью подсудности разграничивается компетенция между различными судами, действующими в качестве суда первой инстанции.

В науке гражданского процессуального права термин "подсудность" употребляется в двух значениях: подсудность суда и подсудность гражданского дела.

Определить подсудность суда - значит выяснить круг гражданских дел. которые компетентен разрешать по существу данный суд. Подсудность суда проверяется судьей в каждом конкретном случае при рассмотрении заявления о возбуждении гражданского дела.

Определить подсудность гражданского дела - значит выяснить, в каком суде первой инстанции данное дело подлежит разрешению по существу.

Подсудность - это распределение подведомственных общим судам гражданских дел между различными судами первой инстанции в зависимости от рода (характера) дел. подлежащих рассмотрению, и от территории, на которую распространяется юрисдикция того или иного суда.

  • 3. Институт подсудности необходимо отличать от института подведомственности. Если с помощью института подведомственности в гражданском процессе разрешается вопрос о том. подлежит ли данное дело рассмотрению в общем суде или ином юрисдикционном органе, то с помощью института подсудности разрешается другой вопрос: какой общий суд компетентен рассмотреть соответствующее дело в качестве суда первой инстанции.
  • 4. В зависимости от рода (характера) дел, подлежащих рассмотрению, и от территории, на которую распространяется юрисдикция того или иного суда, принято различать два вида подсудности в гражданском процессе:

родовую (предметную) подсудность: территориальную подсудность.

Родовая подсудность разграничивает компетенцию по рассмотрению гражданских дел между нижестоящими и вышестоящими судами, а также специализированными судами, действующими в качестве суда первой инстанции.

Территориальная подсудность - это подсудность гражданского дела общему суду в зависимости от территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда. С ее помощью решается вопрос, какому из однородных судов подсудно для рассмотрения соответствующее дело.

Основные нормы о подсудности в гражданском процессе содержатся в главе 5 ГПК. Отдельные нормы о подсудности содержатся также в разделах ГПК. которые регламентируют неисковые производства в гражданском процессе (гл. 29-31).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >