Планирование прибыли

Процесс производства продукции одновременно является и процессом потребления средств производства, рабочей силы (труда) и предметов труда (материалов). От того, как осуществляется это потребление, во многом зависит нс только эффективность производства и реализации продуктов труда, но и ритмичность этих процессов. Важное значение имеет регулирование динамики материалоемкости, фондоотдачи, производительности труда. Для этого необходимо на уровне внутрихозяйственных отношений обеспечить должный учет и контроль над использованием ресурсов, ввести в действие надлежащие стимулы совершенствования их потребления.

Прибыль предприятия — многоцелевой источник финансирования его потребностей и развития. Однако основным назначением се использования является накопление и потребление.

Пропорции распределения прибыли на накопление и потребление определяют перспективы развития предприятия. Амортизационные отчисления и часть прибыли, направляемая на накопление, составляют денежные ресурсы предприятия, используемые на его производственное и научно- техническое развитие, формирование финансовых активов — приобретение ценных бумаг, вклады в уставный капитал других предприятий и т.п. Другая часть прибыли, используемая на накопление, направляется на социальное развитие предприятия. Часть прибыли используется на потребление, в результате чего возникают финансовые отношения между предприятием и лицами, как занятыми, так и не занятыми на предприятии.

Самофинансирование — обязательное условие успешной хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно-технической базы предприятия, он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников. При временной нехватке средств потребность в них может обеспечиваться за счет краткосрочных ссуд банка и коммерческого кредита (если речь идет о текущих затратах), долгосрочных банковских кредитов, используемых на капитальные вложения.

Предприятие самостоятельно финансирует все направления своих расходов в соответствии с производственными планами, распоряжается имеющимися финансовыми ресурсами (т.е. имеющимися в наличии денежными средствами), вкладывая их в производство продукции в целях получения прибыли.

Источниками финансовых средств, направляемых на развитие предприятия, являются:

  • — амортизационные отчисления;
  • — прибыль, получаемая от всех видов хозяйственной и финансовой деятельности;
  • — дополнительные паевые взносы участников в обществах (товариществах);
  • — средства, мобилизуемые с помощью выпуска и размещения акций в акционерных обществах;
  • — долгосрочный кредит банка и другие кредиты (кроме облигационных займов);
  • — другие законные источники, например добровольные безвозмездные взносы предприятий, организаций, граждан.

Таким образом, можно определить основные принципы организации источников финансовых средств предприятия:

  • принцип полной самостоятельности. Самостоятельность в использовании собственных и приравненных к ним средств, благодаря чему обеспечивается необходимая маневренность ресурсов, которая, в свою очередь, позволяет концентрировать финансовые средства на нужных направлениях хозяйственной и других видов деятельности предприятия;
  • - ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Финансовый результат является качественным показателем деятельности как руководства предприятия, так и всего коллектива предприятия. Ответственность возникает также и но поводу всех тех рисков, которые принимает на себя предприятие в условиях рынка;
  • финансовое планирование. Финансовое планирование определяет направления движения денежных потоков на ближайшее будущее и на перспективу, предполагает получение и направления использования денежных средств. Благодаря финансовому планированию обеспечивается планирование финансового результата.

Этот принцип в качестве обязательного условия предполагает формирование финансовых резервов для любого предприятия. Финансовые резервы обеспечивают устойчивую предпринимательскую деятельность в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры, рисков и т.д. Если предприятие создает в достаточном и необходимом размере финансовые резервы, то это обеспечивает ему соответствующий положительный имидж на рынке;

финансовая дисциплина. Предприятие должно своевременно и полно обеспечивать выполнение финансовых обязательств перед партнерами, банковскими институтами, органами власти и разнообразными фондами (бюджетными и внебюджетными), перед своими работниками и т.д.

Использование прибыли предприятия, остающейся в его распоряжении после начисления на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения, утверждаются общим собранием акционеров[1].

Предприятие не может создавать какие-либо фонды за счет прибыли, оставшейся в его распоряжении, за исключением случаев, когда их создание предусмотрено учредительными документами. В таких организациях порядок создания и использования фондов определяется на основании решения общего собрания акционеров.

По решению общего собрания акционеров прибыль предприятия может быть использована для:

  • — начисления дивидендов;
  • — отчисления средств в резервный фонд;
  • — покрытия убытков прошлых лет;
  • — финансирования развития предприятия.

В бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках (форма № 2) финансовый результат отчетного периода отражается как чистая прибыль (нераспределенная прибыль), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли налогов и иных обязательных аналогичных платежей, включая санкции за обязательные платежи, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Валовая прибыль формируется за счет выполнения таких операций, как:

  • — реализация основной продукции (прибыль от продаж);
  • - реализация прочей продукции (услуг) и производственных услуг;
  • - реализация основных фондов и другого имущества предприятия;
  • — внереализационные (финансовые) операции.

Для расчета прибыли используется формула

где usp — цена реализации единицы продукции; uvc — переменные издержки на единицу продукции; fmohc — постоянные производственные накладные расходы за отчетный период; ud — значение деноминатора на единицу продукции, используемое для вычисления ставки постоянных накладных расходов; up — число единиц произведенной продукции; us — число единиц реализованной продукции; /с — общие постоянные издержки за отчетный период (производственные и непроизводственные постоянные расходы).

Основными методами планирования прибыли являются:

  • — метод прямого счета;
  • — аналитический метод;
  • — метод совмещенного расчета;
  • — метод на основе безубыточности.
  • Метод прямого счета наиболее распространен на российских предприятиях. Он применяется, как правило, при небольшом количестве ассортимента выпускаемой продукции. Сущность его состоит в том, что прибыль находится как разница между экономическими результатами (валовым доходом, объемом продаж) в соответствующих ценах (без учета НДС и акцизов) и понесенными затратами:

Прибыль = объем реализации (цена - себестоимость продукции).

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортимент- ного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль от остатков готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

  • Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:
  • - определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
  • — исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде но себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;
  • - учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения себестоимости сравнимой продукции, повышения ее качества и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.

  • Метод совмещенного расчета объединяет элементы первого и второго методов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.
  • Метод на основе безубыточности используется для анализа связи прибыль—объем производства (реализации). Для расчета безубыточности применяют два подхода: графический и алгебраический.

Графический подход позволяет составить систему координат. По вертикальной оси располагаются денежные единицы, по горизонтальной оси — количественные единицы объема производства (реализации): штуки, метры, литры и т.д. В этой системе строится график, в котором отражаются:

  • - постоянные издержки (/с), которые остаются неизменными при увеличении объемов производства (реализации): на графике — это прямая линия, параллельная горизонтальной оси (ось количества);
  • — переменные издержки (vc) — условно пропорциональны объемам производства;
  • - общие (валовые) издержки (tc), равные сумме постоянных и переменных издержек;
  • — поступления от продаж (г»), считающиеся прямо пропорциональными объему производства (реализации).

Существуют две модели графического определения точки безубыточности:

— бухгалтерская (рис. 3.1);

График определения точки безубыточности (бухгалтерская модель)

Рис. 3.1. График определения точки безубыточности (бухгалтерская модель)

- экономическая (рис. 3.2 и 3.3). В этой модели учитываются жизненный цикл продукции, поведение издержек, временные периоды. Поэтому эта модель представлена двумя графиками: для краткосрочного периода и долгосрочного.

График определения точки безубыточности

Рис. 3.2. График определения точки безубыточности: экономическая модель — краткосрочный период

График определения точки безубыточности

Рис. 3.3. График определения точки безубыточности: экономическая модель — долгосрочный период

По экономической модели графика определяются две точки безубыточности:

  • - минимальный безубыточный объем производства (продаж), при котором покрываются все издержки на производство продукции (издержки по инвестиционному проекту);
  • - максимальный безубыточный объем производства (продаж). Больше этого объема производить продукцию нецелесообразно, так как затраты на каждую дополнительно произведенную (реализованную) единицу продукции будут превышать вырученный удельный доход (цену продукции). При этом нарушается равенство между маржинальными издержками и маржинальным доходом (т.е. выполняется неравенство тс > md).

Таким образом, получается интервал значений, в пределах которого предприятие может выбрать для себя необходимый объем продукции, чтобы получить запланированный объем прибыли.

Достоинством графического подхода является его наглядность. Заинтересованные лица (менеджеры, инвесторы, специалисты по планированию) видят объем продукции, который необходимо произвести, чтобы покрыть понесенные затраты и получить запланированную прибыль. Им также легко проследить закономерность между наращиваемыми затратами и результатами деятельности.

Недостаток графического подхода заключается в том, что он не обеспечивает точности вычислений. Этот недостаток ликвидируется с помощью алгебраического (математического) подхода.

Алгебраический (математический) подход позволяет определять безубыточный объем производства (продаж) и необходимый объем производства (продаж) продукции для запланированного объема прибыли в натуральном и стоимостном выражении.

Определение безубыточного объема производства (продаж) осуществляется по формулам:

где S — объем продаж, необходимый для достижения уровня прибыли р fc — постоянные издержки; р — планируемый объем прибыли; sp — цена единицы продукции; vc — переменные издержки.

Другим вариантом использования этого метода планирования прибыли является метод «эффект рычага» (leverage). Различают три аспекта эффекта рычага (или просто рычаг):

- операционный рычаг. Показывает зависимость балансовой прибыли от изменения в продажах, определяется по формуле

рычаг финансирования. Показывает зависимость прибыли (после расчетов с банком, процентных платежей) от политики заимствования предприятия:

комбинированный рычаг. Показывает зависимость балансовой прибыли от изменения в продажах и политики заимствования фирмы:

где S — объем продаж в стоимостном выражении; vc — переменные издержки; Р(Ус1Л фактический объем балансовой прибыли; i — объем выплат по кредиту.

Недостатками перечисленных методов планирования прибыли являются:

  • - краткосрочность. Эти методы могут применяться на периоды прогноза не более двух лет. Для более длительных периодов необходимо использовать методы бюджетирования проектов;
  • — неточность учета амортизации, которая учитывается в зависимости от метода выплаты амортизации и влияет на финальную доходность фирмы;

представление активов по балансовой, а не по рыночной стоимости.

Это делает расчеты доходности для разных фирм сравнимыми, но несколько более оптимистичными, чем есть на самом деле.

Целевая прибыль — подход к планированию прибыли, ориентированный на потребителя. Первый шаг требует проведения рыночных исследований, в ходе которого определяется ценность продукта с точки зрения потребителя. Эта ценность определяется на основе функций и атрибутов (т.е. функциональности), ее дифференциальной ценности по сравнению с конкурентными товарами и их ценой. Размер целевой прибыли зависит от требуемых поступлений на инвестиции, установленных в организации, и от величины прибыли как процентной доли от поступлений от реализации. Далее этот показатель разбивается на целевые прибыли по каждому продукту, которые затем вычитаются из цены, и определяется уровнем издержек.

Основной характерной чертой целевой прибыли является применение командного подхода. В состав команды, занимающейся новым продуктом, входят проектировщики, инженеры, специалисты по закупкам, производству, маркетингу и управленческому учету. Их цель — достичь целевой цены, установленной для продукта при заданном уровне функциональности и качества.

Основное преимущество использования целевой прибыли — ее использование уже на этапе планирования и проектирования продукта. Этот процесс является итеративным (периодическое возвращение членов команды, участвующих в проектировании, к исходным параметрам), который в идеале продолжается до тех пор, пока не будет найдена конструкция, затраты на которую равны или даже меньше целевых. Если целевая прибыль и издержки не могут быть получены, то продукт на рынок выпускать не целесообразно.

Прибыль должна быть такой, чтобы:

  • — ее хватило на расчеты с собственником (выплата дивидендов акционерам);
  • - фирма могла рассчитаться с бюджетом (выплаты налогов и во внебюджетные федеральные фонды);
  • — фирма могла выплатить проценты по привлеченным кредитам и возместить естественные потери оборотных средств;
  • — можно было покрыть расходы на развитие предприятия.

Размер выплачиваемых дивидендов можно определить исходя из:

среднерыночных процентов по депозитным вкладам: это минимальный уровень дивидендов;

  • — средневзвешенной величины выплаченных дивидендов в предыдущие годы: удельный вес выплаченных сумм в сумме балансовой прибыли;
  • - желаемого акционерами уровня дивидендов: максимальный уровень выплат на акцию.

Следующим условием, определяющим размер будущей прибыли, является величина выплачиваемых бизнес-организацией процентов по полученным кредитам. Эту величину можно определить исходя из среднего удельного веса процентных платежей в балансовой прибыли предприятия, рассчитанного за прошлые периоды.

Другим важным условием, определяющим размер прибыли, является возможность предприятия развиваться за счет собственных источников, т.е. за счет полученной прибыли или за счет постоянного денежного потока, который равен сумме балансовой прибыли и амортизационных отчислений. Величина средств, направляемых на развитие, составляет долю капитализированной прибыли в валовой прибыли организации.

Наконец, прибыли предприятия должно хватить на то, чтобы рассчитаться с бюджетом. Эта величина может быть определена как средняя налоговая нагрузка на прибыль.

Такой подход позволяет учесть интересы самых различных групп: государства, собственника (инвестора), потребителя и самого предприятия и стимулирует предприятие больше беспокоиться о снижении издержек, а не об увеличении цен.

  • [1] Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >