Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Формирование номенклатуры новых товаров с учетом рыночных потребностей

Этапы разработки нового товара

Разработка нового товара представляет собой процесс от формирования концепции разрабатываемого товара до представления первых образцов потенциальным покупателям. В общем виде разработка нового товара включает в себя четыре этапа (рис. 3.4)[1].

Основные этапы разработки нового товара

Рис. 3.4. Основные этапы разработки нового товара

На первом этапе — формирования концепции товара — решаются все ключевые вопросы, связанные с основными характеристиками разрабатываемого товара. Выделяются преимущества разрабатываемого товара над товарами-конкурентами, оценивается возможность технической реализуемости требуемых характеристик. Также производится оценка потенциальных потребителей и, соответственно, емкости потенциального рынка для разрабатываемого товара. Кроме того, на этом этапе осуществляется планирование мероприятий по последующему доведению разрабатываемого товара до потребителей: позиционирование товара, каналы распределения, его конкурентные преимущества.

На втором этапе — разработки товара — командой разработчиков уточняются характеристики товара и начинается процесс проектирования его опытного образца. Сам процесс проектирования состоит из нескольких последовательных шагов, призванных минимизировать риск разработки продукта с заданным набором характеристик[2]. Данный процесс начинается с уточнения требований потенциальных потребителей. Для этого маркетологами проводятся качественные и количественные исследования на предполагаемом рынке с использованием различных методик (фокус-группы, in-hall test, интервью и др.). Затем последовательно разрабатываются технические характеристики продукта, компонентов продукта и технологии его производства.

На третьем этапе — тестирования разработанного товара — проводится проверка его работоспособности и соответствия заявленных характеристик фактически полученным. Тестирование разработанного товара обычно производится в два этапа: сначала опытный образец тестируется самими разработчиками (a-тестирование), далее — совместно с небольшой группой внешних пользователей ф-тестирование). После устранения выявленных недостатков осуществляется подготовка производства к серийному выпуску разработанного товара. Параллельно с процессом подготовки производства начинает набирать обороты и маркетинговая компания по продвижению товара.

На четвертом этапе — запуска разработанного товара в производство — предприятие разработчик переходит к серийному производству. На этом этапе на первое место уже выходят мероприятия по продвижению разработанного товара (организация рекламной компании, проведение мероприятий по стимулированию потребительского спроса) и организации его продаж.

Если проанализировать рассмотренный типовой процесс разработки нового товара, то можно сделать следующие выводы.

Во-первых, практически на каждом из этапов (кроме последнего) учитывается мнение потенциальных потребителей о разрабатываемом товаре. Невозможно создать коммерчески успешный товар, который бы не учитывал потребности потенциальных покупателей. Ведь если выпускать ненужный товар, то предприятие очень быстро станет банкротом и прекратит свое существование.

Во-вторых, успех разрабатываемого товара во многом определяется, насколько правильно с позиции потребителя будет сформулирована концепция нового товара и выбраны его основные характеристики. Как показывает практика[3], уже после начала реализации второго этапа процесс разработки приобретает «необратимый» характер, и внесение существенных изменений в разрабатываемый товар практически невозможно.

Таким образом, у руководства предприятия есть две возможности: либо выпускать такой же товар, как и у наиболее успешной фирмы-конкурента, либо попытаться самим спроектировать товар с нужными характеристиками, который будет хорошо принят потенциальными покупателями.

Первый вариант кажется проще и предпочтительнее: сделаем как у конкурента и получим прибыль! Однако на практике все далеко не так просто. Фирма-конкурент может иметь более совершенные технологии производства, более квалифицированный персонал, более узнаваемый бренд на рынке и т.д. Кроме того, не исключен вариант, при котором фирма-конкурент разработает новый товар, который не получит успеха на рынке. В этом случае предприятие затратит большие ресурсы на копирование товара, который не интересен потребителям.

Второй вариант, несмотря на сложности при его реализации, может обеспечить предприятию высокий объем реализации и, как следствие, получение большей прибыли.

Разработка нового товара является составной частью маркетинговой политики предприятия. Как показывает практика, потребители не готовы бездумно реагировать на предложение предприятия-производителя. Многочисленные примеры доказывают, что пренебрегать мнением потребителей неразумно, поскольку последнее слово всегда остается за ними, и почти всегда у них есть выбор для удовлетворении своих потребностей. В конечном счете реализуются те товары, которые обеспечивают искомые выгоды по более доступной цене.

Таким образом, разработка нового товара должна исходить из необходимости создания для своих потенциальных покупателей потребительской ценности для удовлетворения их потребностей. В свою очередь, этого можно достичь, если потенциальные покупатели будут, пусть и опосредованно, вовлечены в процесс проектирования товара.

В настоящее время используется несколько подходов, позволяющих выявлять пожелания потенциальных потребителей и, базируясь на них, формулировать требования к разрабатываемым товарам. Среди таких подходов к разработке новых товаров (услуг) наиболее широкое распространение получили метод Кано и методика «Структурирования функций качества».

  • [1] Блохин К. М. Технология формирования налогового бюджета организации. URL:http://www.dis.ru.
  • [2] Блохин К. М. Технология формирования налогового бюджета организации.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы