Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Планирование производственной программы предприятий

Содержание плана производства продукции и порядок его разработки

Производственная программа (план производства продукции) — центральный целеполагающий раздел текущего плана развития.

Главной целью производственной программы является реализация производственной стратегии, т.е. удовлетворение потребностей заказчиков в производстве продукции требуемого объема, качества, в оговоренные в договорах сроки.

Перспективный и текущий планы по производству продукции формируются на основе принятой стратегии, а также перспективного и текущего планов сбыта (продаж). Планы сбыта являются основой формирования портфеля заказов, т.е. перечня заключенных с заказчиком договоров и планов поставок в натуральном выражении.

На основе плана поставок составляется план производства продукции в натуральном выражении с календарным распределением внутри планового периода.

Производственная программа строится на основе расчетов производственной мощности всего предприятия и основных цехов и баланса производственных мощностей.

Далее для обоснования производственной программы используют расчеты требуемых для его выполнения основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

При расчете стоимостных показателей плана товарной и реализованной продукции учитываются: расчет изменения остатков готовой продукции на складе, изменения остатков незавершенного производства и обоснование ценовой политики предприятия по реализации продукции.

Последующими этапами при формировании плана производства являются:

  • — составление графика отгрузки продукции в номенклатурном разрезе и по потребителям;
  • — планирование цеховых производственных программ, являющихся объектом оперативно-календарного планирования;
  • — контроль и анализ выполнения плана производства.

Плановые показатели производственной программы (номенклатура, объем, качество, сроки поставок) составляются в целом по предприятию, а затем доводятся до цехов, т.е. процесс планирования идет сверху вниз. Иногда возможен и обратный процесс, снизу вверх, когда под воздействием ряда производственных обстоятельств (отсутствие сырья, рабочих) цехи осуществляют встречное планирование.

Возможны также ситуации, когда плановые органы предприятия вынуждены отказываться от первоначального варианта производственной программы, так как он не позволяет получить желаемого размера прибыли. В этом случае технические и управленческие службы занимаются выявлением внутрипроизводственных резервов по снижению издержек производства и роста объема продаж, г.е. происходит интерактивный процесс планирования: одновременно и «сверху вниз» и «снизу вверх».

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы