Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

ОПЕРАТИВНО-КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • виды и системы оперативного планирования; уметь
  • • рассчитывать показатели эффективности системы оперативного планирования; владеть
  • • методикой применения календарных нормативов оперативного планирования.

Содержание, задачи и виды оперативнокалендарного планирования

Успешное выполнение предприятием производственной программы во многом зависит от результативности и согласованности действий всех его подразделений. Для решения этой задачи, а также для обеспечения предприятия материальными и производственными ресурсами необходимо определить конкретные плановые задания по производству готовой продукции, узлов и деталей для цехов, участков и рабочих мест на короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час).

Технико-экономическое планирование этой задачи не решает и поэтому находит свое дальнейшее развитие в системах оперативно-календарного планирования.

Оперативно-календарное планирование (ОКП) позволяет организовать слаженную работу всех звеньев предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции согласно установленным в договорах объемам, номенклатуре и срокам поставки при наиболее полном использовании всех ресурсов.

Использование ОКП способствует выполнению двух важных задач: непрерывности производственного процесса — ритмичности производства и закреплению взаимосвязи между его отдельными звеньями — диспетчированию.

Ритмичность производства — выполнение подразделениями одинаковых объемов работ за равные или кратные промежутки времени, что обеспечивает эффективное использование всех ресурсов предприятия. Ритмичная работа предприятия — это прежде всего показатель высокой культуры производства и фактор обеспечения его конкурентоспособности.

Равномерность производства проявляется в том, что:

  • - соблюдаются заявки потребителей но номенклатуре, объему, качеству и срокам поставки продукции;
  • - обеспечивается рост производительности труда за счет ликвидации простоев рабочих и улучшения обслуживания рабочих мест;
  • - обеспечивается снижение себестоимости продукции за счет уменьшения брака и расходования денежных средств на оплату сверхурочных работ.

Четко организованная система ОКИ позволяет максимально сократить перерывы в движении предметов труда через последовательные фазы технологического процесса, что приводит к повышению плотности производственного цикла, сокращению размеров незавершенного производства, а также к ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Важной задачей ОКИ является обеспечение равномерной загрузки оборудования, что приводит к повышению его фондоотдачи. Следует отметить, что равномерная работа предприятия обеспечивается кроме надежной системы ОКП и еще целым комплексом мероприятий. К важнейшим из них относятся:

  • - обеспечение пропорциональности мощностей (пропускной способности) производственных подразделений (групп оборудования);
  • - последовательное осуществление специализации предприятия и его производственных подразделений;
  • - внедрение поточных методов организации производства;
  • - повышение качества и своевременности технической и технологической подготовки производства;
  • - четкая организация материально-технического обеспечения предприятия и его звеньев.

В настоящее время значение оперативно-календарного планирования неизмеримо выросло. Динамика рыночной конъюнктуры и спроса вызывает довольно частые отклонения фактического хода производства от запланированных цеховых заданий. Поэтому одним из главных требований, предъявляемых к организации ОКП, является гибкость. В условиях изменчивого спроса система ОКП должна быстро и четко реагировать на технологические и номенклатурные сдвиги в производственной программе и быстро устранять возникающие отклонения в производственном процессе с тем, чтобы обеспечить для каждого производственного звена надлежащие условия выполнения плановых заданий с учетом требований потребителей.

Это возможно лишь при использовании информационных технологий на базе ЭВМ. Современную компьютерную систему можно запрограммировать на автоматизированное управление ходом производства и выдачу сигнала в случаях появления в нем отклонений. Тем самым работник диспетчерской службы освобождается от необходимости реагировать на привычную информацию, сосредоточив главное внимание на решении неза- программированных ситуаций.

Основными функциями оперативно-календарного планирования являются разработка и планирование:

  • - номенклатурно-календарных планов запуска (выпуска) продукции предприятия его основными подразделениями;
  • - календарно-плановых нормативов движения производства;
  • - расчетов загрузки оборудования и производственных площадей.

Кроме того, в обязанности служб, разрабатывающих оперативно-календарный план, входит оперативный учет и контроль выполнения планов производственными подразделениями, а также оперативное регулирование производства, т.е. выявление возникающих отклонений и реализация мер по их устранению. Большое значение имеет также выявление внутрипроизводственных резервов повышения эффективности на предприятиях с большим удельным весом осваиваемой продукции. В задачи органов оперативно-календарного планирования входит не только контроль за ходом производства в цехах, но также проверка соблюдения графика технической подготовки производства новых изделий. Поэтому в оперативном планировании разрабатываются сквозные графики технической подготовки и организации производства продукции.

Отличительной особенностью оперативно-календарного планирования является сочетание разработки плановых заданий основным цехам с организацией их выполнения, т.е. своевременным снабжением каждого рабочего места необходимыми материалами, полуфабрикатами, инструментом. Следовательно, функции оперативно-календарного планирования органично сочетаются с функциями оперативного управления производством.

Оперативно-календарное планирование — детализация годового (квартального, месячного) плана производственной программы завода по срокам запуска-выпуска изделий, узлов и деталей по всем операциям производственного процесса и своевременное доведение плановых показателей до каждого производственного звена.

Оно подразделяется на два вида:

внутрицеховое оперативное планирование, организация выполнения производственных заданий, установленных цеху; доведение сменносуточных заданий до производственных участков и рабочих мест; разработка календарных планов-графиков на короткие отрезки времени (декаду, смену, час). Функциями внутрицехового планирования являются также оперативное регулирование, контроль и учет выполнения планов;

межцеховое оперативное планирование, разработка взаимосвязанных производственных заданий, вытекающих из производственной программы завода; обеспечение согласованности работы всех основных цехов по выполнению общезаводской производственной программы. Инструментами этого вида планирования являются календарно-плановые нормативы производственных процессов и сквозные графики, с помощью которых контролируется выполнение программы завода цехами.

Другой важной функцией ОКП является организация выполнения плановых заданий, т.е. диспетчирование. Оно представляет собой непрерывное наблюдение и контроль за ходом производства на основе получения оперативной информации о фактическом выполнении цеховых планов-графиков, сменно-суточных заданий и о всех отклонениях от плана. Получение оперативной информации происходит на основе современных средств связи, вычислительной техники и ЭВМ. Последние обеспечивают автоматизацию получения, переработки и передачи информации, что резко сокращает трудоемкость работы по ОКП, повышает качество и обоснованность оперативных управленческих решений, которые позволяют в кратчайшие сроки корректировать графики движения предметов груда по отдельным производственным процессам и ликвидировать негативные отклонения от запланированного хода производства.

Межцеховым планированием, а также методическим руководством и контролем за реализацией принципов внутрицехового планирования занимается производственное управление предприятия, возглавляемое заместителем директора по производству. Органом оперативного планирования и регулирования в цехах является планово-диспетчерский отдел, возглавляемый заместителем начальника цеха по производству.

Система оперативного планирования — совокупность методов и средств оперативного планирования и регулирования хода процесса производства.

Ее функциями являются:

  • — выбор единиц измерения производственной программы цеха;
  • — расчет нормативов организации производственного процесса; разработка методов контроля за ходом производства продукции

с помощью общезаводских или цеховых графиков движения продукции по стадиям производственного процесса;

  • — оперативно-диспетчерское регулирование производственного процесса и устранение возникших отклонений;
  • — оперативный учет выполнения планов цехов.

Эта система лежит в основе как внутрицехового, так и межцехового оперативного планирования. Содержание системы дифференцируется в зависимости от типа организации производства.

Тип организации производства — организационно-технологическая характеристика производственного процесса, основанная на его специализации, повторяемости и ритмичности. Для оперативного планирования важнейшим признаком типа производства является характер загрузки рабочих мест, т.е. количество детале-операций, приходящихся на одно рабочее место, выраженное через коэффициент закрепления операций:

где — число операций и-го вида, которые проходит i-я деталь в про-

1=1 к

цессе ее обработки на рабочем месте, в цехе, на участке; ?рт — число ра-

1=1

бочих мест k-i разновидности на данном участке, в цехе.

Для разных типов организации производства существуют свои нормативы К30:

  • — массовое производство 2—5;
  • — серийное производство 6—10:
  • — единичное производство 11—25.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы