Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Система планирования по цикловым комплектам

Особенности этой системы планирования заключаются в следующем:

  • - рассчитываются дифференцированные сроки подачи деталей в сборочный цех с учетом их использования в сборке готового изделия. Это значительно сокращает время хранения деталей в цеховых кладовых. Основой расчета сроков подачи деталей на сборку являются нормативные графики сборки изделий — циклограммы сборки;
  • - для упрощения планирования детали группируют с учетом одинаковых сроков подачи их на сборку. Для каждой группы назначают единый срок подачи. Часто сроки подачи устанавливают по пятидневкам, причем каждой группе деталей присваивается свой номер. Например, для первой группы подач устанавливается опережение в календарных днях, равное 5, для пятой группы — 25 дней и т.д.;
  • - основными признаками формирования комплекта деталей, относящихся к одной очереди подачи на сборку, является длительность производственного цикла, периодичность изготовления и маршрут изготовления.

На основе этих признаков формируются цикловые или групповые комплекты оригинальных деталей. Такой цикловой комплект является планово-учетной единицей, используемой для планирования и учета в заготовительных и обрабатывающих цехах.

В межцеховом планировании составляется календарный план производства изделий и расшифровки состава групповых комплектов, а также нормативы для каждого комплекта. На основе графика выпуска готовых изделий, очередности подачи комплектов деталей на сборку и нормативной длительности производственных циклов устанавливаются плановые сроки запуска-выпуска цикловых комплектов по каждому цеху. На основе этих данных формируются производственные программы цехов.

Система по цикловым комплектам является весьма эффективной, поскольку она обеспечивает ритмичность производственного процесса и сокращает время внутрисменного и межсменного пролеживания деталей. Ее целесообразно использовать в условиях устойчиво серийного производства при длительных сроках сборки изделий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы