Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Системы оперативно-календарного планирования в массовом производстве

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции, устойчивым ее выпуском в течение длительного времени, а также узкой специализацией рабочих мест.

В массовом производстве используется непрерывное движение деталей на поточных линиях в соответствии с тактом выпуска. Значительная часть календарно-плановых нормативов носит устойчивый характер и непосредственно закладывается в основу планирования участков и поточных линий.

В условиях массового производства применяют централизованные системы оперативного планирования с использованием вычислительной техники. Эта система позволяет автоматизировать разработку подетальных программ для цехов, участков и своевременно регулировать ход производства.

Календарно-плановые нормативы массового производства — расчеты такта и ритма выпуска деталей и изделий, графики работы участков и линий, нормативы вну грилинейных или цикловых заделов (межоперационных, транспортных, технологических, страховых).

На основе рассчитанных календарно-плановых нормативов и в соответствии с договорами с потребителями составляются годовые, квартальные и месячные подетальные (поузловые и поиздельные для сборочных цехов) производственные программы и планы-графики на короткие отрезки времени по заводу, цехам и участкам.

Объектом планирования, как внутрицехового, так и межцехового, является поточная линия. Различают две основные формы поточного производства: непрерывно-поточную и прямоточную.

В поточном производстве выделяются внутрилинейныс (или цикловые) и межлинейные заделы.

Цикловые заделы, в свою очередь, подразделяются на технологические, межоперационные, транспортные и страховые, или резервные.

Технологические заделы, или заделы на рабочих местах, — это общее число деталей (изделий), находящихся на всех операциях поточной линии. Они определяются числом рабочих мест на каждой операции (гб>), числом операций в технологическом процессе (т) и числом одновременно обрабатываемых деталей на каждом рабочем месте (с):

Межоперационный транспортный задел (ZTpMO) зависит от длины (L) транспортного устройства (например, конвейера) и расстояния между центрами изделий на транспортном устройстве (/0):

Страховые (или резервные) заделы создаются для компенсации различных перебоев и отклонений от такта работы поточных линий:

где ?пер — время, необходимое для ликвидации перебоев; т — число страхуемых операций; г — такт работы подающей линии.

Межлинейные (.межцеховые) заделы создаются между двумя последовательно связанными участками или цехами и состоят из транспортного, оборотного, складского и страхового заделов.

Транспортный задел (ZTp) включает все детали (заготовки), находящиеся в процессе транспортирования между участками (цехами):

где ?тр — период транспортировки предметов труда между линиями.

Оборотный задел представляет собой запас деталей, возникающий в результате неполной согласованности в трудоемкости выполнения работ или на рабочих местах поточного производства. Он предназначен для выравнивания производительности рабочих линий, участков или рабочих мест. Оборотный задел периодически накапливается и расходуется между линиями, участками и рабочими местами с различной производительностью.

Например, если такт подающей линии меньше такта потребляющей, то к концу смены или рабочего дня перед потребляющей линией образуется запас деталей, представляющий оборотный задел. Если такт подающей линии больше такта потребляющей, то потребляющая линия к концу смены должна иметь известный запас деталей или оборотный задел.

Резервный {или страховой) задел создается для обеспечения бесперебойной ритмичной работы потребляемого участка при задержках в подаче деталей (заготовок) с предшествующего участка. По опыту работы страховой задел на автоматических поточных линиях в связи со сложностью их ремонта и наладки устанавливается в размере выработки 3—5 дней.

В массовом производстве применяют две системы ОКП: но ритму выпуска и подетальную.

  • • При системе по ритму выпуска все операции синхронизируются в соответствии с расчетным тактом. С помощью такта определяются основные объемные и календарные показатели цеховых производственных программ.
  • • При подетальной системе планово-учетной единицей производственной программы в сборочных цехах является законченное изделие, в механических и заготовительных цехах — детали и заготовки. Производственные задания цехам разрабатываются в целом на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

В основе расчета цеховых заданий лежит годовой план завода по выпуску изделий, сдача деталей в запасные части и по кооперации, технические спецификации, действующие технологические маршруты изготовления деталей и узлов. Программы выпуска и запуска деталей каждого наименования (JV" и N'1) рассчитываются по формулам, приведенным в подпараграфе 4.2.3.

Разработка годовых заданий цехам сопровождается проведением объемных календарных расчетов коэффициентов загрузки оборудования и составлением баланса загрузки.

На участках с переменно-поточным производством, за которым закреплено изготовление нескольких видов продукции или деталей, оперативнопроизводственное планирование осуществляется в форме стандарт-плана.

В стандарт-плане определяется величина партии каждого вида деталей, изготовляемой без переналадки оборудования, последовательность изготовления этих партий и время переналадки. Как правило, переналадка поточной линии проводится во внерабочее время (межсменный период). При определении состава и числа деталей, входящих в стандарт-план каждого участка, обычно учитывается комплектность их подачи на последующие участки.

На машиностроительных предприятиях массового производства разработка цеховых производственных программ осуществляется с использованием вычислительной техники. При этом используются три программы:

  • программа получения, составляемая по поставщикам, которая включает данные: о цехе-ноставщике, шифр изделия, номер детали (номер узла), их количество к получению. Эта программа является производственной программой для цеха-поставщика;
  • программа по изготовлению для участков цеха, куда включены: участок-изготовитель, шифр изделия, номер детали, их количество. При необходимости по программе изготовления производят проверочные расчеты загрузки оборудования;
  • программа по сдаче, составляемая по цехам-потребителям, в которой находятся данные об участке, сдающем деталь; шифр изделия; номер детали и их количество к сдаче цеху-потребителю; шифр последнего; количество сдачи в запасные части и по кооперации, общее количество к сдаче. Эта программа является программой получения для соответствующего цеха-потребителя.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы