Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Основные формы расчетов, применяемые в практике международной торговли

Особое значение при заключении внешнеторговых контрактов придают формам расчетов. Правильный выбор формы расчета гарантирует получение продавцом денег, а покупателем — товара. Какую форму расчета выбрать, как оговорить ее в контракте, как снизить риски покупателя и продавца — все эти вопросы имеют важное значение при осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятия.

Основными формами расчетов, применяемыми в международной практике, являются:

  • — документарное инкассо;
  • — документарный аккредитив;
  • — банковский перевод;
  • — открытый счет (применяется редко).

Международные расчеты в отличие от внутренних имеют некоторые особенности:

  • — сложнее оформление, пересылка, обработка и оплата счетов;
  • — порядок расчетов должен подчиняться принятым международным правилам;
  • — расчеты носят, как правило, документарный характер.

Документарные расчеты — платежи, осуществляемые по представлении документов.

В качестве документов могут использоваться акты, удостоверяющие факт перевозки товара, его оценку, страховку и т.д. К таким документам относятся, например, железнодорожные накладные, морские коносаменты, страховые полисы, счета-квитанции, свидетельства о происхождении товара, сертификаты качества и др.

Основными формами документарных расчетов являются документарное инкассо и документарный аккредитив.

Документарное инкассо — взимание определенной задолженности через банк, например взимание продавцом (экспортером) причитающихся ему сумм с покупателя (импортера) по предоставлении документов через банк.

Для проведения такой операции существуют международные правила, принятые в Париже в 1978 г. Международной Торговой Палатой (МТП) — «Унифицированные правила по инкассо». Этих правил придерживаются банки большинства стран мира, в том числе и банки России.

Операция «документарное инкассо» осуществляется в следующей последовательности (рис. 8.1): [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

Схема расчетов по инкассо

Рис. 8.1. Схема расчетов по инкассо

Следует отметить, что предоставление клиентом документов банку- ремитенту (банку продавца) и пересылка документов банку-инкассатору (банку покупателя) могут производиться только при наличии поручения инкассо с точными распоряжениями по инкассо, для которых имеются соответствующие формуляры.

Операция инкассо является достаточно надежной формой расчета, но имеются определенные риски, связанные с осуществлением расчетов в такой форме:

  • для продавца риск заключается в том, что в момент отправки товара нет гарантий, что покупатель платежеспособен. Кроме того, транспортные документы, например морские коносаменты, подтверждающие отсылку товара, позволяют покупателю получить товар без предварительной оплаты;
  • для покупателя тоже существует риск: он платит, не получив товар.

Необходимо отметить и достоинства этой операции:

  • для продавца эта форма расчета выгодна тем, что он может затребовать деньги, представив документы, т.е. до получения товара покупателем. Именно этот момент очень важен при дальних перевозках или длительном прохождении таможенных формальностей;
  • для покупателя достоинством является то, что он получит товар, соответствующий условиям сделки (т.е. определенного качества, в соответствующем количестве и т.д.).

Документарный аккредитив — обязательство, которое берет на себя по распоряжению заказчика (покупателя) банк и которое включает в себя выплату определенной суммы указанному бенефициару (продавцу) по представлении предусмотренного набора документов к установленному сроку.

Нормы международных аккредитивных сделок изложены в специальном документе «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов». Этот документ был принят МТП в Париже в 1983 г.

Сделка но документарному аккредитиву осуществляется в следующем порядке (рис. 8.2):

Схема расчетов по аккредитиву

Рис. 8.2. Схема расчетов по аккредитиву

  • 1. Заключается договор между продавцом и покупателем на поставку определенного товара, где указывается, что расчеты по сделке будут проведены в форме аккредитива.
  • 2. Покупатель (импортер) дает своему банку (банку- эмитенту) поручение открыть аккредитив.
  • 3. Банк-эмитент (банк покупателя), открывающий аккредитив, пересылает его своему банку-корреспонденту в стране продавца.
  • 4. Банк в стране продавца авизует аккредитив бенефициару (продавцу).
  • 5. Продавец (экспортер) отправляет товар (морским транспортом) и получает транспортные документы (морские коносаменты) от фрахтовщика.
  • 6. Продавец представляет предусмотренные аккредитивом документы авизующему банку (банку в стране продавца).
  • 7. Авизующий банк проверяет документы. Они должны соответствовать условиям аккредитива. В случае если условия аккредитива выполнены и если этот банк уполномочен осуществлять выплату, то выплачивается эквивалент суммы по документам бенефициару (продавцу).
  • 8. Авизующий банк пересылает документы банку, открывающему аккредитив (банку-эмитенту).
  • 9. Банк-эмитент (открывающий счет) передает документы покупателю (импортеру) и одновременно отдебетовывает ему эквивалент суммы по документам.
  • 10. Покупатель получает документы и использует их для получения товара.

В отличие от инкассо, аккредитив включает в себя обязательство как минимум одного из банков. На нем базируется денежное обязательство банка, открывающего аккредитив.

Особенностью сделки по аккредитиву является то, что по своей сути она является самостоятельной по отношению к договору купли-продажи. Участники сделки работают с документами, а не с товарами или услугами, с которыми соотнесены документы. Исходя из этого можно отметить, что в аккредитивных сделках основным критерием является качество требуемых документов. Задачей банков является тщательная проверка документов на: соответствие действующим требованиям по форме, отсутствие противоречий между документами и полноту комплекта.

Документарный аккредитив является надежным инструментом обеспечения расчетов и платежей при сделках между партнерами, недостаточно доверяющими друг другу.

Данная форма расчетов также имеет свои риски:

  • для продавца риск заключается в том, что, несмотря на выполнение всех условий аккредитива, он не получит платежа аккредитива, если открывающий банк не в состоянии будет выплатить сумму по документам (например, в стране банка, открывающего аккредитив, возникли трудности с валютой);
  • - для покупателя риск состоит в том, что он может получить поставку не в полном соответствии с договором.

Эта форма расчетов обладает и рядом достоинств:

  • - для продавца основное достоинство состоит в том, что такая форма расчетов в большей степени защищает от риска неплатежеспособности покупателя, так как он получает платежное обязательство банка;
  • для покупателя преимущество состоит в том, что платеж осуществляется только тогда, когда товар отправлен получателю и выполнены условия, установленные аккредитивом.

Банковский перевод — форма расчетов, при которой покупатель дает поручение обслуживающему его банку перевести определенную сумму в другую страну и выплатить получателю перевод.

Осуществляется эта форма расчетов в следующей последовательности (рис. 8.3): [10] [11] [12] [13] [14]

Схема расчетов при банковском переводе

Рис. 83. Схема расчетов при банковском переводе

- мри авансовых платежах импортером (покупателем) существует риск непоставки товара после его предоплаты.

Открытый счет — специальная форма расчета, используемая контрагентами внешнеэкономической сделки.

Как форма международных расчетов открытый счет (рис. 8.4) применяется достаточно редко и проводится в следующей последовательности:

  • 1. Продавец и покупатель открывают счета, на которых учитывается задолженность.
  • 2. После отгрузки товара продавец отсылает покупателю товарные документы и записывает за ним сумм}' за отгруженный товар.
  • 3. Покупатель получает документы, предусмотренные договором, получает товар.
  • 4. В течение срока, установленного в контракте, покупатель погашает задолженность. Он направляет банку платежное поручение на перевод суммы за счет продавца или покупатель высылает чек или вексель, в зависимости от условий, предусмотренных договором.
Схема расчетов по открытому счету

Рис. 8.4. Схема расчетов по открытому счету

Расчеты по открытому счету возможны только в случае, если предприятия, фирмы-партнеры имеют длительные деловые отношения и полностью доверяют друг другу, так как при такой форме расчетов продавец не имеет никаких гарантий получения платежа. Оплата товара производится после того, как все права на него перешли к покупателю.

Кроме форм расчета, важное место в контракте уделяется базисным условиям поставки товара, так как от этого в конечном счете зависит цена товара.

  • [1] Заключается договор между продавцом (экспортером) и покупателем (импортером) о поставке определенного товара, в котором указывается, что расчеты по сделке будут производиться в форме инкассо.
  • [2] Продавец отправляет товар, например, морским фрахтом, и получаетот фрахтовщика документы, удостоверяющие факт отгрузки товара (морские коносаменты).
  • [3] Продавец предъявляет коносаменты вместе с другими документами,предусмотренными условиями договора, своему банку (банку-ремитенту)на инкассо.
  • [4] Банк-ремигент, г.е. банк продавца, пересылает полученные документы банку покупателя (банку-инкассатору).
  • [5] Банк-инкассатор оповещает импортера о наличии инкассо.
  • [6] Покупатель (импортер) оплачивает инкассируемую сумму и получает документы.
  • [7] Покупатель представляет фрахтовщику документы и вступает вовладение товаром.
  • [8] Банк покупателя (банк-инкассатор) выплачивает сумму по инкассобанку продавца.
  • [9] Банк продавца (банк-ремитент) зачисляет деньги на счет продавца.
  • [10] Подписывается договор между соответствующими сторонами (продавец — покупатель) на поставку товара, где указывается форма расчета.
  • [11] Экспортер (продавец) в установленные договором сроки направляетимпортеру (покупателю) коммерческий счет, транспортные документы(полученные от перевозчика) и другие документы, предусмотренные договором.
  • [12] Покупатель, получив документы, представляет в свой банк поручениена перевод.
  • [13] Банк покупателя на основании платежного поручения осуществляетперевод валюты банку продавца, направляя ему платежное поручение.
  • [14] Банк продавца, получив платежное поручение, зачисляет оговоренную в договоре сумму на счет бенефициара (продавца). Банковский перевод является наиболее простой, недорогой и достаточно оперативной формой осуществления платежей. Но ограничение данной формы расчетов по товарным поставкам объясняется значительнымриском для обеих сторон: — при платежах переводом в окончательный расчет (после поставкитовара) для экспортера (покупателя) существует риск неоплаты за поставленный товар;
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы