Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ НА ОБЪЕКТАХ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ РОЛЬ ВОДНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Строительство искусственных водоемов уходит в глубь веков истории. В древности водоемы строились для хозяйственного использования.

С развитием общества, его культуры и искусства водоемы стали играть и художественно-эстетическую роль.

Искусственные водоемы известны в Древнем Китае, Индии, Египте, Ассирии, Древнем Риме, Испании.

В странах с жарким сухим климатом значение водоемов было особенно велико. Водные сооружения достигли совершенства в Индии. Бассейны с их простыми геометрическими очертаниями украшали пейзажи садов и содержали необходимый запас воды в период отсутствия дождей.

В Древнем Китае вода была обязательным элементом любого сада. В садах и парках при создании искусственных холмов устраивали водоемы, в основном неправильной формы. Создавалась система разветвленных водоемов и крупных озер. Это служило основным мотивом планировки китайского сада.

В Японии сад не был предназначен только для прогулок, а служил для созерцания пейзажей с определенной точки наблюдения.

Недостаток земли и характер отдыха оказали влияние на приемы замкнутой композиции японского сада. В японском саду («озеро», «остров») вода использовалась как подчеркивающий элемент созерцательного микроландшафта, выявляющего его природную красоту. Озеро, пруд, ручей или водопад отличались разнообразными изгибами берегов, что усиливало масштаб восприятия сада.

В странах Европы в средние века в связи с развитием садоводства водоемы строились как чисто утилитарные на угодьях сеньоров и крестьян. При монастырях устраивались аптекарские огороды с небольшими водоемами. Вокруг замков устраивались рвы, наполненные водой.

В Испании арабами были построены дворцовые ансамбли Альгамбра и Генералиф в Гранаде, в которых до настоящего времени большой известностью пользуются гидротехнические устройства в виде миниатюрных декоративных водоемов, каскадов, водопадов.

Смена различных стилей в искусстве и архитектуре приводила к изменению направлений в садово-парковом искусстве, в частности в использовании форм водоемов в садах.

В Италии в эпоху Ренессанса и Барокко в садах при виллах водные устройства приобрели большое художественное значение в композиции и планировке. Широкое распространение получили спокойные водные поверхности геометрической формы в сочетании с водопадами, каскадами, фонтанами. Главные композиционные оси садов вилл Д’Эсте, Ланте, Казерта были богато и с большим искусством образованы водными устройствами.

Во Франции в XVII в. в период классицизма устройство декоративных водных элементов в парках достигает максимального развития. Каналы с пластичным очертанием берегов и бассейны трактуются как главные паркообразующие элементы (парки Во-ле- Виконт, Трианон, Марли). Версальские сады и парки с каналами, бассейнами и фонтанами, созданными выдающимся садовником и планировщиком Ленотром, являются грандиозным произведением на тему использования воды в садово-парковом искусстве, своеобразной энциклопедией гидротехнических устройств. Сады и парки Версаля создавались на низменной болотистой местности, и система каналов сыграла существенную не только высоко художественную, но мелиоративную роль в осушении территории.

В России в усадебных парках широко строились водоемы для различных целей, прежде всего — для хозяйственных, для разведения рыбы, водоплавающей птицы, для установки водяных мельниц. Кроме того, водоемы служили источником воды для тушения пожара. Водоемы размещались вблизи самой усадьбы или на территории плодового сада и огорода. В богатых поместьях хозяйственные водоемы постепенно приобретали декоративное значение.

Своеобразие русского ландшафта — равнинная территория, пересеченная оврагами, небольшими речками и ручьями, — удачно использовалась русскими паркостроителями. Для создания водоемов в русле ручья, оврага или балки сооружалась запруда. Береговые откосы земляной плотины укреплялись дерном или диким камнем. С напорной стороны возводилась подпорная стенка из тесаного камня. При минимальных затратах и сравнительно небольших водных источниках удавалось создавать водоемы больших размеров. Водоемы в усадебных парках XVIII —XIX вв. имели вид естественных водоемов и органично вписывались в окружающий ландшафт, обогащая его.

В XVIII в. с развитием промышленности, науки, искусства и архитектуры наступает расцвет русского садово-паркового искусства. Образцами считаются заложенные еще Петром I сады в Санкт- Петербурге и парки с водными системами-каналами и водоемами геометрической формы в Петергофе и Стрельне. В начале XIX в. в садово-парковом искусстве в парках происходит изменение размеров и форм водоемов. Появляются системы живописных озер с островами, протоками и ручьями, которые усиливают эффект композиции, придают глубину перспективы. Большие размеры водоемов позволяют использовать их для катания на лодках, устраивать по берегам прогулочные маршруты.

Возникновение пейзажных парков в Европе в конце XVIII в. (в Великобритании — парки Ричмонд, Стоу, Кью, во Франции — парки Эрменонвиль, Монсо) привело к устройству водоемов, искусственных озер с живописным очертанием береговой линии, с раскрытием видов и панорам на архитектурные сооружения, массивы и куртины деревьев и кустарников, луга и т.д.

В Великобритании теоретиками и создателями пейзажных парков были Ч. Бриджеман (парк Ричмонд), У. Кент и Л. Браун (парк Стоу), У. Чемберс (парк Кыо).

Во Франции создателем парка Эрменонвиль явился Рене-Луи Жирарден, парка Монсо в Париже — Кармотел.

В ФРГ известен своим искусно созданным ландшафтом парк Мускау, в котором река с протоками и пруды являются основным элементом композиции парка. Парк был создан в период 1815—1845 гг. паркостроителем Г. Пюклером Мускау.

В России создаются всемирно известные дворцовые парки Павловск, Ораниенбаум, Екатерининский, Гатчинский. В ландшафте каждого из них водоемы играют главенствующую роль, их искусное устройство отличается большим своеобразием.

Русские паркостроители умело использовали природные условия местности: рельеф, растительность, особенности климата. Использовались также национальные традиции. Водные пространства в виде прудов, озер, каскадов, водопадов играли главенствующую роль в усадебных парках Царицыно, Ольгово, Суханове, Марфино, Горенки, Кузьминки.

В Украине созданы шедевры садово-паркового искусства, такие как Софиевка, Тростянец, Веселые Боковеньки, Качановка. Особенностью этих самобытных парковых ансамблей было сочетание различных водных устройств с растительностью и архитектурой построек. Эта черта стала характерной для всего последующего русского паркостроения. Водные устройства в русских парках XVIII—XIX вв. стали большим подспорьем для создания водоемов в современных парках XX в.

В городах США в XIX в. создаются системы городских парков, основными композиционными элементами которых являются водоемы, озера, протоки (Чикаго, Питсбург, Вашингтон).

В Голландии в XX в. среди крупных европейских парков заслуживает внимания парк в Амстердаме («Бос парк»). Он был заложен в 1934 г. в районе польдеров по проекту архитектора-парко- строителя Ван-Эстерена. На большой территории был вырыт канал для состязаний по академической гребле длиной 220 м и шириной 65 м и создано большое озеро. Вырытая земля использовалась для насыпки холмов и гряд, создания искусственного рельефа и организации посадок деревьев и кустарников методом лесных культур с последующим их формированием в живописные куртины, массивы, группы. Среди насаждений были проложены дороги различного назначения: тропинки для пешеходов, дорожки для велосипедистов и верховой езды, дороги для автомобильных прогулок. На открытых местах были устроены площадки для различных видов спорта, специальные детские площадки, лужайки для игр и свободного отдыха. По берегам озера выделены участки для приема солнечных ванн, рыбной ловли и т.д. Было создано крупное водное пространство, так называемое Новое море, которое предоставлено любителям водного спорта для катания на яхтах, скутерах и др. Строительство парка основывалось на современных принципах ландшафтной планировки с максимальным использованием водного пространства, что позволило организовать разнообразные виды отдыха на лоне природы.

В зарубежной, а также в отечественной практике в XX в. сложилось строительство частновладельческих садов с небольшими искусственными бассейнами. Независимо от размера садов к их строительству привлекаются ландшафтные архитекторы, которые на небольшом участке стремятся создать выразительную ландшафтно-планировочную композицию. Приемы устройства водных элементов, применяемые в частных садах, рассчитаны на индивидуальное пользование садом и не всегда приемлемы для крупных парков, рассчитанных на большое число посетителей.

Во многих городах России многие городские парки и сады расположены по берегам рек, водохранилищ, водоемов и связаны с ними в единую систему, что способствует созданию многообразных художественных композиций.

Так, в Москве насчитывается более 200 водоемов общей площадью водного зеркала более 220 га. В парках Москвы имеются значительные по размеру водоемы, такие как Виноградно-Серебряный на р. Серебрянка (площадью 19 га), Черкизовский пруд на р. Сосенка (площадью 12 га), Большой академический пруд на р. Жабинка (площадью 19 га) и др.

Одной из важнейших задач благоустройства территории парка является приведение водоемов в порядок: расчистка, укрепление берегов, предохранение от заиления и загрязнения сточными водами. Так, реконструированы и благоустроены Тестовские пруды, пруд в парке садово-паркового искусства «Студенец», пруд у Новодевичьего монастыря, пруд в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, пруд у Купального домика в Нескучном саду. Большой интерес представляют Путяевские пруды в парке Сокольники, где восстановлена старая система Оленьих прудов с каскадом из девяти водоемов и прокладкой прогулочных маршрутов.

В Измайловском лесопарке восстановлены плотины на р. Серебрянке, пруды расчищены от заиления, водорослей и т.д. Создан большой водоем площадью 110 га. Интерес с точки зрения планировки и композиции представляет система водоемов в фестивальном парке «Дружба». Парк Северного речного вокзала связан с каналом Москва—Волга, с речным портом.

В середине XX в. была организована зона отдыха и спорта на западе Москвы, включающая в себя территории Хорошевского и Серебряного бора площадью 334 га, пойму Москвы-реки у с. Строгино площадью 350 га, Татарово-Крылатскую пойму площадью 750 га. Активное освоение этих территорий было осуществлено параллельно со строительством водоемов, благоустройством береговой полосы и созданием пляжей.

В середине XX в. в Ленинграде созданы искусственные водоемы в Московском и Приморском парках Победы.

В Минске (Беларусь) создано Комсомольское озеро, водохранилища и каналы по р. Свислочь, образующие систему обводнения города.

Водоемы пронизывают структуру города и в сочетании с зелеными насаждениями образуют своеобразные объекты озеленения как общегородского, да к и районного значения. При создании системы озеленения Минска большая роль отводилась обводнению территории города. С этой целью была проведена реконструкция р. Свислочь путем регулирования русла, благоустройства и озеленения берегов. В верховьях реки создано Заславское водохранилище площадью водного зеркала 3 500 га. Это позволило ликвидировать паводки в низменных районах, обеспечить водоснабжение промышленных предприятий и в целом оздоровить окружающую среду. В целях развития обводнения города была развита Ви- лейско-Минская водная система. В черте города создано Дроздов- ское водохранилище, вошедшее в структуру центрального городского парка (рис. 1.1).

Работы по строительству водоемов велись в городах степных и лесостепных районов с сухим и жарким климатом. На территории Воронежской обл. в ряде районов построено более 100 водоемов.

Водно-парковая система (парки неразрывно связаны с р. Свислом) центра Минска (Беларусь)

Рис. 1.1. Водно-парковая система (парки неразрывно связаны с р. Свислом) центра Минска (Беларусь):

1 — парк Победы; 2 спортивный парк; 3 парк у театра оперы и балета; 4 — парк им. Марата Казея; 5— парк им. Янки Купалы; б— Центральный детский парк

Так, в Таловском районе насчитывается уже более 220 прудов общей площадью до 1 000 га. Увеличение числа прудов и водоемов на землях сельскохозяйственных угодий оказывает благотворное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, способствует развитию рыбоводства, разведению водоплавающей птицы и т.д.

Одним из недостатков при строительстве воронежских водоемов явилось отсутствие достаточно крупных массивов насаждений, хаотичность и бесплановость размещения растительности по их берегам. Установлено, что массивы и полосы древесно-кустарниковых насаждений вокруг водоемов играют большую роль, уменьшают силу ветра, эрозию почвы, препятствуют сильному испарению и интенсивному заилению воды, что заметно удлиняет срок их службы. Строительство водоемов одновременно с посадкой деревьев по заранее разработанному проекту способствует в степных и лесостепных районах созданию парков и лесопарков, предназначенных для отдыха населения.

Обводнение территории парка с учетом функционального назначения водоемов, экономических соображений и композиционно-художественных требований является вполне разрешимой задачей.

Контрольные вопросы

  • 1. Каково назначение водных сооружений в садах и парках Древнего мира?
  • 2. Какова роль водных сооружений в садах и парках эпохи Возрождения (на примере Италии)?
  • 3. Какие вы знаете водные сооружения в парках России (на примере исторических садово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга)?
  • 4. Какие вы знаете водные сооружения в парках капиталистических городов США и Европы XIX—XX вв.? Каковы условия их создания?
  • 5. Каковы условия создания водных сооружений в городских парках России?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы