Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

ТИПОЛОГИЯ ВОДНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Функции водоемов многообразны. Большое значение имеют водоемы в специализированных парках спортивного типа. Водоемы активно используются для развития водного спорта (плавания, прыжков в воду, гребли, парусного спорта), а также для купания, устройства пляжей, катания на лодках, рыбной ловли. Водоемы имеют важное массовое физкультурное и оздоровительное значение. В зимнее время на водоемах устраивают катки для массового катания.

Водоемы могут служить не только для любительского и спортивного рыболовства, но и для хозяйственного разведения рыбы и водоплавающей птицы. Для этих целей специально выделяются пруды-копани. В больших водоемах разводят рыбу для промысловых целей. Рыбы играют полезную роль, уничтожают личинки комаров, очищают листья и стебли водных растений, поедают гнилые водоросли, уменьшая тем самым загрязнение и зарастание водоемов. Разведение рыбы способствует хорошему санитарному состоянию прудов и рек. Необходимой мерой борьбы с разведением личинок комара и зарастанием водоемов, обеспечивающей хорошее их санитарное состояние, является создание проточности воды, ее периодическая сменность, а также устранение мелководья. По санитарным нормам глубина водоема у кромки берега должна составлять не менее 0,8... 1,0 м.

К водоемам прежде всего относятся моря, озера, реки, каналы, водохранилища, пруды.

К водным устройствам относятся бассейны, фонтаны, быстротоки, перепады, водопады и др.

По функциональному назначению водоемы подразделяются:

  • • на прогулочные пруды и водоемы для катания на лодках;
  • • спортивные водоемы для игр на воде, для катания на гребных и парусных лодках;
  • • водоемы для катания на моторных лодках;
  • • водоемы для спортивного плавания, а также купальные водоемы с устройствами для прыжков в воду;
  • • водоемы любительские для спортивного рыболовства;
  • • водоемы, предназначенные для детей (детские, игровые).

На величину водоема существенную роль оказывает рекреационная нагрузка в садах и парках.

В табл. 2.1 приведены рекомендуемые виды растений для озеленения водоемов.

В зависимости от использования водоема в каждом отдельном случае предъявляются различные требования к величине, форме, глубине, конфигурации берегов и дна водоема, к качеству воды и устройству парковых сооружений.

По своему местоположению в парках водоемы подразделяются:

  • • на водоемы, примыкающие к морю, озеру, реке, водохранилищу;
  • • водоемы внутри парковой территории — местные ручьи и речки с каскадами, озера лесного характера и ледникового происхождения.

По своей величине, влияющей на планировку и композицию парка, водоемы подразделяются:

  • • на водоемы в парках с площадью водной поверхности свыше 30 % по отношению к общей территории парка; наличие больших водных поверхностей способствует созданию спортивных парков;
  • • водоемы в парках (водохранилище, озеро, река) с площадью водных поверхностей в пределах 15... 30 %;
  • • водоемы в парках (ручей, пруд, озеро, водное устройство) с площадью водной поверхностью до 15%.

Водные поверхности, включенные в парковые территории, обосновывают композицию пейзажей, размещение сооружений и трассировку дорог.

Водоемы подразделяются также:

  • • на естественные и искусственные;
  • • большие (главные реки, реки I... II порядка, озера, водохранилища площадью свыше 100 га), средние (реки III порядка, водохранилища и пруды площадью 10... 100 га) и малые (реки IV порядка, ручьи, озера, пруды площадью менее 10 га, водные устройства);
  • • глубокие (более 3 м), средней глубины (1...3 м) и мелкие (до 1 м);
  • • текучие (реки, ручьи, каналы) и стоячие (озера, водохранилища, пруды);
  • • протяженные (реки, каналы) и компактные (озера, водохранилища, пруды, бассейны) и т.д.

Выделяют водоемы в парках, создаваемых на пойменных территориях. Такие водоемы создаются при ширине поймы не менее 400 м, выделяя заторфованные участки. При этом допускается затопление парковых территорий в пойме один раз в 10 лет (10% обеспеченности) и затопление капитальных объектов паводками один раз в 100 лет (1 % вероятности). При проектировании водоемов в парках в поймах рек возможны следующие варианты инженерной подготовки территории:

• частичная подсыпка пляжей и площадок под здания;

го

Таблица 2.1

Рекомендуемые виды растений для озеленения водоемов

Вид растения

Окраска растений

Высота, мм

Время цветения

Места произрастания растений

Кувшинка (лилия водяная)

Белая окраска цветков

150...200

Апрель—сентябрь

В естественном состоянии произрастает в прибрежной части медленно текущих вод речек

Сальвиния

(папоротник

водяной)

Ярко-зеленая окраска надземной части

30

Июнь—август

В естественном состоянии произрастает на болотистых берегах рек с медленным течением. Рекомендуется высаживать в прибрежной части водоема

Калужница

болотистая

Желтая окраска цветков

20...40

Апрель—август

В естественном состоянии произрастает на болотах. Можно высаживать группами в прибрежной части водоема

Незабудка

болотная

Голубая окраска

15...45

Май —июнь

Произрастает на болотистых берегах рек. Рекомендуется размещать в прибрежной части у воды на переднем плане

Белокрыльник

болотный

Белая окраска соцветий

20...25

Май —июль

В естественном состоянии произрастает в прибрежных (влажных) частях водоемов

Касатик желтый

Желтая окраска цветков

75... 160

Май —июль

В естественном состоянии произрастает в болотистых местах. Рекомендуется для посадки группами в прибрежных частях водоемов

  • • устройство польдеров с самотечным сбросом вод в нижние части водохранилища;
  • • сплошная или частичная подсыпка территории, обвалование, осушение, а также создание новых акваторий и искусственных форм рельефа.

Водоемы используются как в утилитарных, так и в декоративных устройствах. К утилитарным устройствам, наиболее часто применяемым, относятся колодцы, плескательные бассейны, рыбные пруды и каналы.

В качестве декоративных устройств используются декоративные водные зеркала, каскады, водопады, струйные и пристенные фонтаны с объемной скульптурой.

При проектировании водоемов различного назначения в садах и парках необходимо прежде всего учитывать композиционные особенности территории и состояние воды.

При понижении температуры вода способна переходить из жидкого состояния в твердое. При резком повышении температуры вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Вода может быть спокойной и подвижной (течь, падать, бурлить, капать и т.д.). Вода может журчать, создавать зеркальное изображение, менять цвет и фактуру поверхности.

Вода необходима для развития биологических организмов, полезной фауны в водоемах. Вода утоляет жажду человека, создает благоприятные условия для отдыха, без нее не могут обходиться животные, птицы, растения. Вода находится всюду: в атмосфере, на земле, под землей, в свободном состоянии и в соединениях.

При проектировании водоема в парке необходимо учитывать все свойства воды. Большое значение имеет «пластика» воды. Вода не имеет конкретных размеров и формы. В то же время вода меняет объем и величину в зависимости от характера ограничивающих ее поверхностей. При проектировании водоемов можно получить определенную площадь поверхности воды, ее цвет, состояние. В ряде случаев необходимо использовать гравитационные характеристики воды. Например, для получения текущей воды днище канала делается с уклоном. В нижней точке устраивается приемная емкость, откуда циркуляционным насосом вода подается к верхней точке. Чтобы получить воду голубого цвета, можно рационально облицевать емкость (ванну) керамической плиткой голубого цвета. Подкрашивать воду красителями не рекомендуется.

Важными свойствами являются статичность, динамичность, отражательная способность воды, ее физическое состояние. При создании водоемов в садах и парках большое значение имеет использование статического и динамического состояния воды. Обе категории имеют определенное воздействие на человека: статическое — это состояние покоя, равновесия; динамическое — состояние движения, изменчивости.

Статичность воды. Стоячая вода вызывает умиротворение, меланхолию, спокойствие. Такое состояние может вызвать вид воды в озере, пруду, бассейне, медленно текущей реке. Форму берегов водоемов в парке можно резко менять, но статичность воды как нейтральный, рефлектирующий элемент, усиливающий созерцательность, остается неизменным. Так, стоячая вода в каналах и водоемах была одинаково важным элементом как в классических французских парках XVII в., так и в пейзажных английских парках XVIII в.

Динамичность воды. Вода может иметь несколько разновидностей по своей динамичности (подвижности): быстро текущая река, водопад, водомет, каскад, фонтан и т.д. Состояние подвижной воды стимулирует в человеке энергию, эмоциональность, внимание. Для динамики воды большое значение имеет уклон дна и характер краев у барьеров, через которые вода при движении переливается. Ровные края дают почти стеклянную пленку падающей воды; рваные, зубчатые края создают определенный рисунок струй и их разнородное звучание. Сужение русла, по которому движется вода, вызывает завихрения ее потока, бурление, клокотание воды. Определенное влияние на характер течения воды оказывает и структура поверхности русла. При шероховатости, неровности русла вода начинает шуметь и разрушать поверхность русла.

Динамичность воды была важным свойством в итальянских парках эпохи Возрождения XVI в. Много примеров такого использования воды дают парки Италии, где активно применялись разнообразные формы движения воды.

Движение воды может сопровождаться определенным звучанием. Диапазон звучания может быть создан самый обширный: от настоящего рева, грохота — до звонкой капели и нежного шороха. При этом звучание легко усилить цветовым или световым сопровождением. Движение воды, сопровождаемое звучанием, вызывает у человека целую гамму переживаний: от успокоения — до сильного возбуждения. Многое зависит от звуков, создаваемых водой.

Отражательная способность воды. Эту способность воды учитывают при проектировании водоема. Вода четко рефлектирует все окружающие ее детали. Зеркальное свойство воды в ее стоячем состоянии достигает такого уровня, что трудно отличить, где находятся реальные предметы, а где их отражение.

Физическое состояние воды. При проектировании водоемов может быть использован и переход воды из жидкого состояния в твердое под влиянием зимних температур. При этом необходимо учитывать, что летом темная по колориту вода зимой превращается в лед со светлой поверхностью. На подвижной воде могут образовываться причудливые ледяные скульптуры и подлинные природные фантазии, которые сказочно выглядят под лучами лунного и солнечного света.

На состояние воды оказывает влияние ветер. Одинаково важны и сила ветра, и его направление. При этом надо учитывать, что вода передает действие ветра и на ту часть своего объема, где ветер отсутствует. Часто можно наблюдать волнение поверхности воды там, где ветра нет.

Освещение воды. Разнообразное впечатление от воды связано с особенностями ее освещения. Вода может давать ослепительные блики, мерцать, отражать свет, искриться, являть собой темную тяжелую массу. Под определенным воздействием света вода меняет свое состояние от оживленной игривой массы до неподвижной стальной поверхности. Особенно эффектно воздействие света на воду в ее движении. Подсвечивание водопадов, каскадов, фонтанов создает целый фейерверк мгновенных состояний воды и каждый раз — все новый и новый «сценарий».

Возможно применение воды для теплоизоляции, шумозаши- ты, ограждения.

Декоративные возможности воды. Важную роль для объектов ландшафтной архитектуры населенных пунктов имеют фонтаны и небольшие питьевые фонтанчики, которые могут быть выполнены в виде малых архитектурных форм. Большее значение и для современных, и для исторических ландшафтов имеют декоративные фонтаны[1].

Скульптурно можно обыграть элементы формы: падающий водопад, запорная арматура, водоприемная чаша. Живописные комбинации цвета, света, музыки и живой изменчивости форм воды в таких фонтанах создают большое эмоциональное воздействие на зрителя. Особого внимания заслуживает искусство создания разнообразных композиций водяных струй в фонтанах. Фонтан в современном понимании — это целая композиция из различных по характеру струй. Можно изменять высоту струй и направление движения воды, а также преобразовывать воду в скульптуры.

Функциональные возможности воды. Вода используется как источник энергии, питьевого и хозяйственного водоснабжения, для мелиорации территории, ее очистки и удаления отходов производства и жизнедеятельности человека, орошения растительности. Утилитарное использование воды не исключает одновременно и выявления ее декоративных свойств. Заслуживает внимания использование воды в качестве ограждения: устройство вместо оград арыков, каналов и рвов, наполненных водой, создание «водных стен», завес, каскадов в виде водяной пленки, за которыми можно, например, расположить кафе или ресторан. К ограждающим конструкциям из воды относится и устройство снежных и ледяных сооружений на детских игровых площадках зимой и подобные же сооружения в северных регионах, используемые для временного жилища.

Вода в виде водоналивных плотин может применяться и как ограждение для самой воды. Тело плотины представляет собой замкнутую цилиндрическую оболочку, заполняемую водой. Степень заполнения оболочки может регулировать заданный горизонт воды. Имея в профиле форму капли, такая плотина легко может быть положена на дно реки с выпуском из нее воды и, таким образом, не препятствовать весенним паводкам.

При проектировании и строительстве водоемов возникают специальные требования к состоянию и качеству воды, размерам, форме, глубине, устройству берегов и дна водоемов и садово- парковых сооружений. Любой водоем может служить неиссякаемой «художественной палитрой». Умелое использование ее в композиции парка придает всему садово-парковому ландшафту большую выразительность.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы функции водных сооружений в садах и парках?
  • 2. Дайте характеристику типов водных сооружений по их использованию и месторасположению.
  • 3. Для каких целей используются водоемы в садах и парках?
  • 4. Перечислите композиционные возможности использования воды при создании садов и парков.

  • [1] Особенно много примеров дают исторические парки. Достаточно назватьтакие шедевры, как Версаль, Петергоф, Тиволи. В настоящее время широко применяется декоративная форма фонтанов в виде цвсто- и светомузыкальных композиций. Наиболее известны цвето- и светомузыкальные фонтаны в Москве,Пятигорске, Сочи (Россия), Мисхоре (Крым), Ереване (Армения).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы