Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Микроклимат.

При проектировании водоемов в парках следует учитывать их влияние на создание благоприятного микроклимата территории. Установлено, что роль водоемов в городском парке заключается в повышении влажности воздуха. Это особенно важно при большой сухости воздушной среды, характерной для городов, где покрытые асфальтом магистрали, улицы и площади занимают большую часть территории и сильно нагреваются солнцем. Вода в водоеме изменяет температурный режим среды. Обладая большой теплоемкостью, вода нагревается и охлаждается медленнее, чем участки сухих местоположений. Более длительное сохранение теплоты вблизи водоема смягчает резкие колебания температуры воздуха.

В городах, находящихся в засушливых условиях, водоемы в сочетании с насаждениями, способствуют вертикальной циркуляции воздуха. Водная поверхность благоприятствует очищению воздушной среды. Водные поверхности водоемов могут эффективно и положительно воздействовать на жилые территории, находящиеся вблизи промышленных предприятий. Наибольший гигиенический и микроклиматический эффект наблюдается в парках с большими водными поверхностями, имеющими зону влияния 400...500 м (воздействие бризов — до 2 км). Воздух очищается от пыли и газа, смягчаются колебания температур, повышается относительная влажность воздуха.

Резервы для устройства водоемов в городе. В пределах городской черты имеются значительные неосвоенные территории: пустыри, неудобные для застройки земли, долины рек, пойменные и заболоченные участки, овраги, карьеры глины, песка и гравия. Освоение под сады и парки территорий с разнообразными местными природными условиями очень актуально в условиях современного города. Для каждого непригодного для застройки участка необходимо определить наиболее целесообразное его использование, дать оценку его качества для организации отдыха населения, определить возможности преобразования его в целях обогащения ландшафта города и в соответствии с этим провести комплексные работы по инженерному благоустройству, в том числе, обводнению — устройству различного типа водоемов.

Большие водные поверхности являются одним из главных формирующих элементов построения развитых городских садово-парковых ансамблей. Мелкие водоемы, небольшие реки и ручьи создают предпосылки для создания живописных композиций в системе озеленения города. Включение водоемов в планировочную композицию парка позволяет достичь функционально оправданного, выразительного садово-паркового ландшафта.

Примерами могут служить парки с водоемами, созданные в XX в., — это парки на берегу морей (парк «Дубки» под Санкт- Петербургом), озер (парк у оз. Киш в Риге) и рек (Центральный парк на Елагином острове в Санкт-Петербурге и др.). Создавали эти парки с максимальным учетом водного пространства, ориентируя к нему ведущие оси аллей, трассируя эспланады и набережные. С видовых площадок, террас проектировщики открывали водные поверхности с необозримыми горизонтами или развернутой панорамой противоположного берега, русла реки с меняющимися картинами берегов. В Центральном парке на Елагином острове Санкт-Петербурга, в районных парках Зеленогорска, Сестрорец- ка, расположенных на берегу Финского залива, разнообразие садово-паркового ландшафта достигается связями с морем. Центральный парк на Елагином острове имеет сложные пространственные членения благодаря окружению реками и системой южных и северных водоемов на территории, создающих вместе с насаждениями множество пейзажей, контрастных по величине, цвету, настроению. Близость р. Невы и залива не ослабевает эффекта восприятия прудов с естественными очертаниями берегов с группами дубов, лип, ив и кленов, всегда меняющимися отражениями и фактурой воды. Нависающие над водой и отраженные в ней мосты являются прекрасными видовыми площадками.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы