Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Обработка береговой линии водоема.

При проектировании береговой линии водоема учитываются ориентация, господствующие ветры, рельеф, очертания берегов, задачи композиции. При достаточной площади водоема (10... 15 га) рекомендуется формирование береговых насаждений в виде чистых по составу групп деревьев, контрастных по высоте, фактуре, цвету крон (различные виды и формы ив, тополей).

При проектировании водоема необходимо учитывать ориентацию берега по сторонам света. При создании водоемов удлиненной формы северный берег должен быть хорошо освещен, иметь насаждения с яркой цветовой гаммой, хорошо развитыми кронами деревьев (используются красивоцветущие растения). Для восприятия затененного южного берега высаживаются деревья со светлыми кронами (ивы, березы, тополя).

Восточный берег водоема особенно эффектен во второй половине дня, поэтому здесь растительность представлена в виде компактных групп небольших деревьев и кустарников, травянистых растений.

На западном берегу рекомендуются редко стоящие небольшие группы деревьев и солитеры в чередовании с просветами.

Кроме древесных растений используются и травянистые растения: прибрежные (ирис сибирский, незабудка болотная, кипрей болотный и др.); мелководные — 0,45...0,60 м глубины (аир болотный, касатик золотистый, белокрыльник, трилистник горький и др.); глубоководные — 1,5... 1,8 м глубины (ломонос орехоносный, лилия водяная, кувшинка желтая и др.).

Берега водоемов могут быть оформлены в виде одернованного откоса с каменным бортиком, откоса с каменной облицовкой, подпорной стенки с балюстрадой.

При подборе растений для озеленения водоема необходимо руководствоваться видовым составом, высотой растения, местом и условиями произрастания. В табл. 3.1 приведены примеры использования некоторых видов растений для озеленения водоемов.

Для обработки берегов ручейка наряду с растениями может применяться дикий необработанный (естественный) камень, укрепленный габионовой сеткой. Для оформления водоемов на прибрежных и мелководных участках, а также в некоторых местах декоративных бассейнов оборудуют переходы из бетонных блоков, камней.

Острова. Создание островов на акватории водоема обогащает композицию парка. Острова могут быть различными по конфигурации, рельефу. На островах можно размещать один, два вида деревьев (сосна, ель, береза, лиственница, ива). В ряде случаев на островах предусматривают беседки, павильоны, монументы и мостики — при площади острова от 0,1 до 0,6 га и при площади поверхности воды не менее 10... 12 га.

При проектировании городских парков может быть использован наибольший диапазон форм и типов водных устройств, позволяющих обогатить пейзажи разнообразными эффектами. Палитру декоративных свойств водных устройств можно расширить путем изменения как количественных соотношений массы используемой воды, так и ее динамических качеств. При этом можно использовать контраст обширных и малых неподвижных водоемов, бурных потоков воды в водопадах и тонкоструйных каскадах, фонтанов в виде мощно вздымающихся столбов и высоких хрупких вертикальных струй и т.д.

Растения водные и прибрежные

Вид растения

Цвет

Высота, см

Время цветения

Место посадки

Место произрастания

Кувшинка (лилия водяная)

Белый

150...200

Апрель—сентябрь

У водоемов

У стоячих и медленно текущих вод

Сальвиния (папоротник водяной)

Ярко-

зеленый

30

Июнь—август

То же

На болотистых берегах рек

Калужница болотная

Желтый

20...40

Апрель—август

В искусственных водоемах

На болотах

Незабудка болотная

Голубой

15...45

Май—июнь

У воды на переднем плане

На болотистых берегах рек

Белокрыльник

болотный

Белый

20...25

Май —июль

В искусственных водоемах

На влажной почве у водоема

Касатик желтый

Желтый

75... 160

Май —июль

По берегам водоемов на глубине до 60 см

На болотах

Суссак зонтичный

Розовый

60...90

Июнь—август

Для посадки в искусственных водоемах на глубине 8... 12 см

То же

го

со

Использование всего многообразия форм водоемов и водных устройств в композиции садово-паркового ландшафта является действенным средством повышения его художественных достоинств.

При создании парка с водоемами, их размещении, выборе формы, декоративной трактовке водных устройств, а также при определении способа питания водоема очень важно умело использовать характер территории в соответствии с целевым назначением и композиционной значимостью проектируемых водоемов. Техническая возможность и экономическая целесообразность обводнения определяются данными инженерно-геологических изысканий. На основе этих материалов и данных эстетической оценки ландшафта у проектировщиков формируется художественный замысел композиции будущих водных устройств в архитектурнопланировочном построении парка, определяются доступные средства для их воплощения.

При проектировании и сооружении искусственных водных устройств необходимо опираться на закономерности образования различных видов природных водоемов и многообразие декоративных эффектов, которые определяются свойствами воды, проявляющимися в двух основных ее состояниях: текучем и неподвижном.

Главными природными факторами, определяющими возможность обводнения парка и характер форм водных устройств, являются рельеф территории и источники обводнения. Структура рельефа служит канвой, подсказывающей характер системы водных устройств, возможность использования ее статических или динамических декоративных качеств.

Равнинный рельеф. Равнинный рельеф обусловливает возможность устройства стоячих водоемов, образуемых путем использования разного рода природных углублений местности или специально создаваемых ложей, сооружения плотин, дамб, валов. Освоение пониженных поверхностей с выходящими на поверхность или высоко стоящими грунтовыми водами, затапливаемых весенним половодьем, а также заболоченных территорий посредством осушения и образования водоемов, превращения их в парки позволяет оздоровить и повысить уровень благоустройства местности. Тем самым эстетически преобразуется ландшафт и решается задача восполнения дефицита городских земель. На равнинном рельефе чаще всего сооружается один водоем, простирающийся на большое расстояние. Его форма образуется в зависимости от топографии его ложа.

Благоприятные условия для сооружения искусственных водоемов и обеспечения источников их питания возникают в парках, закладываемых на намытой территории (например, в Амстердамском лесопарке в Голландии, в Южно-приморском парке в СанктПетербурге). Наполняются водоемы ключами и родниками подобно естественным озерам в Гатчинском парке. В засушливых условиях наполнение водоемов возможно из артезианских скважин путем специальных инженерных работ по пробивки грунтов.

При создании водоемов-копаней на равнинном рельефе целесообразно использовать водные источники, находящиеся вблизи парковой территории (озера и реки). Для питания таких водоемов вода подводится по специальным каналам или протокам.

Так, в городском парке Ташкента (Узбекистан) из оросительного канала наполнено Комсомольское озеро. На территории Серебряного Бора в Москве водоемы наполнены через протоки из Москвы-реки. Наполнение системы водоемов в Джексон-парке (г. Чикаго, США), образованных в прибрежных лагунных заливах, происходит путем их соединения с оз. Мичиган.

При создании замкнутых водоемов — озер, прудов, бассейнов — учитывается свойство воды иметь горизонтальную поверхность, принимать форму в зависимости от очертания берегов. На территории с равнинным рельефом, как правило, могут быть образованы один или несколько водоемов, расположенных с небольшой разницей в уровнях. При проектировании таких водоемов следует учитывать, что направления горизонталей берега влияют на образование заливов, мысов, островов. Большую роль играет геопластика рельефа. Путем срезки или подсыпки грунта можно придавать водоему любую заданную форму, образовывать острова и мысы. При этом целесообразнее придавать водоемам естественные очертания, согласованные с пластикой поверхности земли, подчеркивая последовательную смену повышенных и пониженных участков берега. Эти преобразования имеют большое значение для создания паркового ландшафта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы