Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Горный рельеф.

Горный рельеф представляет большие трудности и широкие творческие возможности для проектировщика и строителя. В нагорном парке возможно создание падающих с высоты по замшелым скалам гремящих водопадов, журчащих вод в глубокой каменной расселине, переливающихся струй из чаши в чашу, «слезящихся» камней, горных источников с хрустально чистой водой под шатрами крупных деревьев. Эффект от воды можно создавать, используя природные данные местности, добавляя искусственные устройства и при этом не нарушая ландшафт. Ярким примером может служить исторический парк при дворцовом комплексе в Алупке (Крым).

При проектировании и строительстве можно использовать прием изменения направления течения воды из горной реки в новое русло. Используя рельеф местности и падение русла, можно получить значительную разницу в отметках воды в реке и новом водотоке, что позволяет образовать каскадную систему водных устройств, водопадов и фонтанов с естественным напором.

В условиях горного рельефа в парке при сооружении фонтанирующих устройств целесообразно воспользоваться разностью уровней рельефа, чтобы создать запас воды на возвышенном участке, обеспечивающий необходимый естественный напор для работы фонтанов, располагаемых в низкой части парка. На основе этой закономерности действуют крупнейший в мире комплекс фонтанов и каскадов в дворцово-парковом ансамбле Петродворца, фонтаны в парках Софиевка в Умани (Украина), парке Вакэ в Тбилиси (Грузия), где собранная из небольших источников вода в верхних водоемах питает разветвленные водные системы на нижних террасах. Разнообразие способов обводнения показывает, что при строительстве парков в каждой природной ситуации могут быть изысканы возможности для образования тех или иных форм водных устройств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы