Модель дисконтированных свободных денежных потоков (FCFE)

Согласно модели стоимость компании равна ожидаемому денежному потоку, дисконтированному по ставке, отражающей присущий ему риск. Метод строится на следующей идее: "Инвестиции добавляют стоимость, если их отдача (рентабельность)

превышает отдачу от других инвестиции с той же степенью риска. Иными словами, при данном уровне прибылей компания с более высокой рентабельностью инвестиций может вкладывать в бизнес меньше капитала, вместе с тем создавая больший денежный поток и, соответственно, больше стоимости". Главное преимущество этой модели состоит в том, что в нее уже изначально заложены ключевые стоимостные параметры, такие как инвестиции, риск и темп роста.

Модель дисконтированного денежного потока применительно к оценке стоимости компании трансформируется в модель свободных денежных потоков.

Свободный денежный поток - это те денежные средства, которые фактически принадлежат акционерам. Этот метод позволяет рассчитать, какой объем денежных средств компания может выплатить акционерам после покрытия потребностей в реинвестировании, и сравнить с величиной, действительно выплачиваемой держателям акций.

Расчет в данной модели начинается с бухгалтерского показателя операционной прибыли (ЕВ1Т), преобразуемого в денежные потоки. Формула свободного денежного потока за один период следующая:

Свободный денежный поток на собственный капитал (ЕСР) = = ЕВ1Т(1 - г) + Амортизация - Капитальные затраты -- Изменения чистого оборотного капитала.

Далее данный денежный поток дисконтируют по ставке дисконтирования, равной VACC:

Стоимость капитала компании = Приведенная стоимость свободного денежного потока на собственный капитал + -I- Приведенная стоимость терминального потока, или

где WACC - средневзвешенная стоимость капитала (Weighted Average Cost of Capital); P" - цена на конец периода быстрого роста:

где gn - стабильный темп роста.

Далее, чтобы получить стоимость акционерного капитала, из суммы дисконтированных денежных потоков необходимо вычесть разницу:

Новые долговые обязательства - Погашение долга.

Таким образом оценивается фундаментальная стоимость собственного капитала компании.

Чтобы измерить, какую часть той суммы, которую компания может выплатить акционерам, она выплачивает в действительности, следует рассчитать показатель

Денежные средства держателей акций/ГСРЕ1 = = (Дивиденды + Выкупы обыкновенных акций)/ГСРЕ.

Важная особенность этой модели в том, что сами по себе денежные потоки мало что означают. В каждом отдельном году размер денежного потока поддается манипуляциям. Поэтому необходимо проследить тенденцию изменения потоков в перспективе.

Стоимость компании в этой модели зависит напрямую от темпов роста и рентабельности инвестированного капитала (КО/С). Если компания уже достигла высокой рентабельности инвестированного капитала, то ей легче увеличивать стоимость, ускоряя свой рост, чем продолжая повышать рентабельность. Если же прибыль компании не превышает затраты на капитал, компания не способна создавать стоимость за счет темпов роста, пока не поднимет рентабельность выше затрат на капитал. В данной ситуации дальнейший рост при неизменном уровне Я01С фактически разрушает стоимость. Таким образом, темпы роста и рентабельность помогают разобраться в том, что в реальности происходит с бизнесом, а также могут быть использованы при краткосрочном планировании в качестве целевых нормативов будущей деятельности для компании и ее подразделений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >