Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика. Теория, модели и методы

Межрегиональная торговля при немобильных факторах производства: теория Хекшера – Олина

Предпосылки анализа

Теория Хекшера – Олина, названная так по имени двух шведских экономистов – Эли Хекшера и Бертила Олина – строится на отказе от второго из перечисленных ранее условий отсутствия межрегиональной торговли: имеет место различие в относительной наделенности факторами производства между регионами. При этом допускается наличие двух факторов (труда и капитала) и одинаковые производственные функции (технологии) в различных регионах. Все это и составляет принципиальные отличия теории Хекшера – Олина от рикардианской модели.

Историческая справка

Эли Хекшер (1979–1952) родился в Стокгольме в семье переехавшего в Швецию из Дании еврейского бизнесмена Исидора Хекшера. Учился в университете г. Упсала, где и получил ученую степень (PhD) в 1907 г. С 1909 по 1929 гг. был профессором политической экономии и статистики Стокгольмской школы экономики.

Впоследствии стал специализироваться на изучении экономической истории и основал Стокгольмский институт экономической истории. Утвердил экономическую историю как самостоятельную академическую науку. Самой известной его работой является фундаментальное двухтомное исследование "Меркантилизм" (1931).

В 1919 г. он опубликовал в одном шведском экономическом журнале статью "Влияние внешней торговли на распределение дохода". Это была его единственная работа по внешней торговле, но на ее основе его ученик Бертил Олин развил теорию международной торговли, ставшую всемирно известной как модель Хекшера – Олина.

Бертил Олин (1899–1979) родился в семье из верхнего слоя среднего класса Швеции. Получил ученую степень по математике и статистике в университете Лунда (1917), степень магистра экономики в Стокгольмской школе деловой администрации (1919) и в Гарварде (1923). Докторская степень присвоена Олину университетом Стокгольма (1924). Он преподавал в Копенгагенском университете (1925–1930) и Стокгольмской школе деловой администрации (1930–1965). Занимался активной политической деятельностью, был членом парламента Швеции (1938–1970), Кабинета министров (1944–1945), лидером Народной партии (1944–1967).

В 1931 г. Олин занял пост своего учителя Хекшера как профессора Стокгольмской школы экономики. В 1933 г. он опубликовал книгу "Межрегиональная и международная торговля", сделавшую его всемирно известным экономистом.

Олин создал теорию международной торговли на основе упоминавшейся выше статьи Хекшера и положений собственной докторской диссертации. Ее новизна заключалась в отказе от принципов трудовой теории стоимости, потерявшей свое значение в конце XIX в. Вначале Олин рассмотрел экономику, состоящую из отдельных регионов, причем внутри регионов предполагалась совершенная мобильность факторов, а между ними – совершенная немобильность. Затем он описал мировую торговлю как особый случай межрегиональной торговли. Особую известность получил закон Хекшера – Олина, согласно которому в условиях свободной торговли достигается равновесие цен факторов производства в различных странах, а в результате – и общее экономическое равновесие.

В 1977 г. Олин стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Теория Хекшера – Олина придерживается следующих трех допущений в отношении характеристик производства в каждом регионе.

1. Производственные функции для товаров X и Y имеют постоянную отдачу от масштаба. Эти производственные функции, одинаковые для всех регионов, различаются относительным использованием труда и капитала. В дальнейшем товар X полагается трудоинтенсивным, а товар Y – капиталоинтенсивным.

2. Имеет место фиксированное общее предложение обоих факторов, которые гомогенны и обладают абсолютной межотраслевой мобильностью. В результате в каждом из регионов наблюдаются единые ставки зарплаты и дохода на капитал. В то же время труд и капитал не перемещаются между регионами.

3. В силу отсутствия искажений (несовершенной конкуренции, профсоюзов, налогов и т.п.) факторы производства полностью используются.

В качестве характеристики потребления допускается, что предпочтения полностью однородны и идентичны в обоих регионах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы