Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Варианты дренажа при различных нормах осушения

Одновременное применение на ограниченных по площади участках различных норм осушения является специфической особенностью дренажа в ландшафтной архитектуре. Аналогичные вопросы в сельском и лесном хозяйстве по различным причинам просто не возникают вследствие того, что под одну и ту же культуру отводится значительная площадь, что и определяет единую норму осушения.

Рассмотрим несколько вариантов решения указанной ситуации. Первый вариант — дренаж по наиболее требовательной породе, особенно в тех случаях, когда различные растения расположены по площади без учета особенностей их мелиорации. В этом случае выбирается наиболее глубокий дренаж, радикально меняющий водяной режим мелиорируемой площади (рис. 7.4, а).

В этом же случае при наличии возможности размещения культур по более рациональной мелиоративной схеме (от малых норм осушения к большим по пути стока дренажных вод) дрены закладываются на различной глубине в соответствии с требованиями различных видов растений. При таком способе устройства дренажной сети можно получить существенную экономию трудозатрат, объемов выемки земли и фильтрующих материалов обратной засыпки (рис. 7.4, б).

При аналогичном варианте в случае невозможности размещения растений в соответствии с нормами осушения есть смысл группировки растений по их требованиям к водному режиму с учетом других требований по их размещению. В этом случае возмо-

Варианты дренажа при различных нормах осушения на одном

Рис. 7.4. Варианты дренажа при различных нормах осушения на одном

небольшом объекте:

а — дренаж по наиболее требовательной породе; б — дренаж по рациональной мелиоративной схеме; в — дренаж с локальным подъемом дренажных вод насосом; г — сочетание мелкого дренажа с локальным искусственным повышением поверхности земли; 1 — культуры с мелкой корневой системой; 2 — культуры с глубокой корневой системой; 3 — глубокий дренаж; 4 — коллектор; 5 — мелкий дренаж; 6 — сопрягающий колодец (в варианте в — с насосом); 7 — подпорная стенка (стрелкой показано направление стока дренажных вод) жен локальный более глубокий дренаж территории произрастания более требовательных растений с подъемом дренажных вод насосом до уровня коллектора основной (более мелкой) дренажной сети (рис. 7.4, в).

Этот же вопрос может быть решен на базе сочетания дренажа и искусственного повышения поверхности земли на участке произрастания растений, требующих повышенных норм осушения (рис.

7.4, г).

Изложенные варианты необходимо дополнить случаем, когда дренажные воды с участка невозможно удалить самотеком. В этом случае в конце коллектора устраивают водоприемный колодец, откуда вода насосом перекачивается в водоприемник или магистральный канал общей системы осушения и дренажа.

В число объектов осушения в ландшафтной архитектуре может попадать дренаж территории населенных пунктов независимо оттого, кто эти мероприятия осуществляет. В любом случае ландшафтный архитектор должен иметь представление о таком виде дренажа и при необходимости использовать его для своих целей. Потребность в дренаже селитебных территорий возникает как в случае естественного высокого уровня грунтовых вод, так и в случае искусственного их подъема в результате строительства водохранилищ и других гидротехнических сооружений. На дренируемой территории должна обеспечиваться требуемая норма осушения, определяемая глубиной понижения уровня грунтовых вод, который следует отсчитывать не от существующей, а от проектной отметки территории.

Нормы осушения различных видов территории

(по СНиП 2.06.15-85)

Характер застройки Норма осушения, м

Территории крупных промышленных зон

и комплексов.............................................................. До 15

Территории городских промышленных зон, коммунально-складских зон, центры крупнейших,

крупных и больших городов...................................... 5

Селитебные территории городов и сельских

населенных пунктов................................................... 2

Территории спортивно-оздоровительных объектов

и учреждений обслуживания зон отдыха................. 1

Территории зон рекреационного и защитного

назначения (зеленые насаждения общего

пользования, парки, санитарно-защитные зоны)... 1

Наличие дренажных систем любого из указанных объектов снимает зачастую наиболее сложный вопрос о возможности самотечного сброса дренажных вод. В таких условиях любой вид дренажа в ландшафтной архитектуре становится проще и дешевле, позволяя значительно разнообразить проектные решения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы